На приобретение медоборудования в Бурятии потратили 2,7 млрд рублей

В рамках инициированного Владимиром Путиным национального проекта «Здравоохранение», с 2019 года в медучреждения Бурятии поступило 605 единиц оборудования. Потраченная на это сумма составила более 1,4 млрд рублей. Также, на приобретение высокотехнологичного медоборудования из республиканского бюджета было выделено более 1,2 млрд рублей, сообщили в региональном правительстве.

Как отметил заведующий отделением РХМДиЛ Юрий Хамаганов, сейчас огромное внимание руководства страны уделяется развитию и поддержке здравоохранения.

- Ежегодно мы получаем самое современное оборудование, с помощью которого можем оказывать помощь жителям Бурятии по высоким мировым стандартам, ничуть не уступая ведущим клиникам. На базе РКБ имени Семашко работает Региональный сосудистый центр, в который входят несколько отделений. В их числе отделение неврологии, реанимации, интенсивной терапии, медицинской реабилитации, нейрохирургии, а также отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

К примеру, в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями», в Республиканскую клиническую больницу были приобретены современные ангиографические системы Artis Zee. Общая стоимость двух таких аппаратов составила 124 млн рублей. Применяются они в эндоваскулярной хирургии, простыми словами, когда без разреза и общего наркоза хирурги выполняют сложнейшие операции по спасению человеческих жизней, в том числе при инсульте и инфаркте. Помимо этого, выполняются и диагностические исследования, позволяющие вовремя распознать патологию сосудов. Так, в год в РКБ эту высокотехничную помощь получают более шести тысяч жителей нашей республики и около трети из них – это оперативные вмешательства.

- Я поступил в Республиканскую больницу с атеросклерозом нижних конечностей, так как была полностью забита левая нога, - рассказывает 72-летний Василий Фёдорович Бухольцев, прооперированный при помощи ангиографа 25 октября. – Мне сделали операцию, а на следующий день я смог встать и пойти. Хотя при поступлении прогноз был неутешительный, был риск ампутации ноги. Но когда сделали ангиографию, появилась надежда на сохранение. Мне поставили новый стент и нога у меня теперь целая. Здесь прекрасное оборудование и прекрасные врачи.

Напомним, что национальные проекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру