Верховный суд Бурятии отказал бывшему сотруднику полиции, уволенному за драку в кафе, в удовлетворении его требований. Экс-полицейский просил признать его увольнение незаконным, восстановить в должности, возместить сумму за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Бывший страж закона утверждал на суде, что конфликт в питейном заведении был инсценирован знакомой для повышения рейтинга ее блога.
Суд первой инстанции установил, что основанием для увольнения полицейского стал инцидент в одном из городских кафе. Будучи приглашенным на праздничное мероприятие, мужчина устроил разборку со своей знакомой и неким гражданином, и в результате нанес им обоим «незначительные телесные повреждения».
Конфликт не остался незамеченным, поскольку потерпевшая обратилась по месту службы полицейского с заявлением о нанесении ей побоев и более того – рассказала о случившемся в социальных сетях, откуда история попала в СМИ. При этом ею было особо указано, что дебоширом является сотрудник полиции.
В МВД повели служебную проверку, по итогам которой полицейский был уволен со службы в органах внутренних дел «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника…». Отмечается, что достоверность событий была установлена с помощью опроса как участников, так и свидетели конфликта.
Виновник не смирился с таким вердиктом и обратился с жалобой в апелляционную инстанцию. Он указал, что состоял на службе в органах внутренних дел с 2015 года, а в апреле 2023-го уволен, с чем не согласен, поскольку, как подчеркивается в жалобе, «такого проступка не совершал». И что конфликт был инсценирован потерпевшими «с целью повышения рейтинга блога Б. и проверки реагирования органов внутренних дел на обращения граждан». И вообще, потерпевшая «находилась в состоянии алкогольного опьянения и не помнит, откуда у нее появились телесные повреждения, что медицинская справка с описанием телесных повреждений полученных М.Ю. не соответствует видеозаписи с бара...», цитирует материалы пресс-служба Верховного суда Бурятии.
Районный суд в удовлетворении иска экс-полицейского отказал в виду отсутствия оснований полагать, что «имело место быть иное поведение М., чем это изложено в служебной проверке».
Суд указал, что при ее проведении была учтена положительная характеристика полицейского по месту службы, однако допущенная дискредитация правоохранительных органов, создание в обществе негативного представления о сотрудниках полиции, которые могут совершать противоправные действия, являются безусловным основанием для прекращения с ним контракта о прохождении службы».
Судебная коллегия Верховного Суда РБ с выводами суда первой инстанции согласилась, добавив от себя, что конфликтная ситуация в кафе, спровоцированная полицейским, не являлась постановочной. Но даже если бы являлась таковой, то истец, будучи сотрудником органов внутренних дел, «не вправе был участвовать в постановке, поскольку такое его поведение подрывает деловую репутацию и авторитет органов внутренних дел», сообщили в пресс-службе ВС РБ.
События, которые изменили жизнь полицейского, произошли в марте 2023 года. О них рассказала блогер Мария Молонова, которая прославилась поисками мужа через рекламный баннер. Она сообщила, что устроила закрытую вечеринку в Улан-Удэ, куда пригласила и своего бывшего молодого человека – сотрудника полиции.
К тому моменту пара уже не состояла в романтических отношениях несколько месяцев. В какой-то момент веселье пошло не по плану. Представитель закона набросился сперва на артиста, а потом и на саму Машу. Очевидцам пришлось вмешиваться.
Как утверждает блогер, экс-бойфренд дождался, когда она останется одна в квартире, пришел туда и нанес ей побои, после чего Молонова и обратилась в полицию: «Приехали друзья, с которыми работает А., вместе с начальником. И часа четыре... пытались уговорить не писать заявление».