К дню экономики: почему в России за десятилетия не появилось ни одного выдающегося экономиста

Нет знаменитый учителей, нет и под стать им учеников

Нобелевская премия — самая престижная в мировом измерении награда. В области экономических наук впервые присуждена в 1969 году. И за прошедшие 53 года лауреатами стали 93 ученых. На момент награждения средний возраст лауреатов равнялся 67 годам.

Нет знаменитый учителей, нет и под стать им учеников

Нобелевские лауреаты по экономике

Из 93 лауреатов только трое — выходцы из России: Саймон (Семен) Кузнец (1901-1985) «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста» в 1971 году, гражданин США, выходец из г. Одессы. Второй лауреат — Василий Леонтьев (1905-1999) «За развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам» в 1971 году, гражданин США, выходец из г. Санкт-Петербурга. Третий лауреат — Леонид Канторович (1912-1986) «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» в 1975 году. Он единственный представитель СССР — России, удостоенный Нобелевской премии. Канторович относится к числу первооткрывателей Сибирского отделения академии наук СССР в г. Новосибирске — он создал и возглавил математико-экономическое отделение института математики СО АН СССР. В 1965 году удостоен Ленинской премии совместно с соавторами академиком Немчиновым В.С. и профессором Новожиловым В.В. «За разработку метода линейного программирования и экономических моделей». До сих пор в научной среде экономистов СО РАН живет шутливый афоризм Леонида Канторовича: «Нанес экономический эффект!».

С 1975 года прошло без малого полвека. Примечательно, что за такой длинный срок в России не появилось ни одного продолжателя трех наших земляков — ученых-экономистов. Можно ли увязать причину упадка советской плановой экономики и ничтожные результаты рыночной экономики современной России с отсутствием экономической школы и науки «высокого полета»? Одну из составляющих попробуем проанализировать на примере 4-х великих отечественных экономистов, имена которых фрагментарно помнят представители старшего поколения, а современная молодежь и вовсе о них не слышала.

Потенциальные кандидаты​ Нобелевской премии

Кондратьев Николай Дмитриевич (1892-1938).

Основоположник теории экономических циклов, известных, как «циклы Кондратьева», автор теоретического обоснования «новой экономической политики (НЭП)» 20-х годов XX века, разработчик перспективного плана развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923-1928 годы, в котором одновременно применены плановые и рыночные принципы и механизмы. Кондратьев основал и возглавил Конъюнктурный институт при наркомате финансов СССР (1920-1928 гг.).

В феврале 1922 года на заседании Московского сельскохозяйственного общества сказал очень важную вещь: «Надо поставить точку над i, поднять вопрос о «русских капиталистических предприятиях, надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного». Кондратьев и его соратники делали акцент на товарные и рыночные механизмы, видя в плане по возможности точный прогноз будущего движения народного хозяйства.

В 1925 году опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», в которой сформулировал теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран.

В 1927 году опубликовал «Критические заметки о плане развития народного хозяйства», где отметил общую несбалансированность первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР и предсказал дефицит продуктов питания к концу пятилетки. Что и произошло в чудовищном голодоморе 30-х годов.

В популяризацию идей Кондратьева большой вклад внес Йозеф Шумпетер. Именно он ввел термин «Кондратьевские волны». С тех пор «Кондратьевские циклы/волны» прочно закрепились в мировой экономической терминологии.

Н.Д.Кондратьев был арестован по делу «Трудовой крестьянской партии». В 1932 году ОГПУ приговорил его к 8 годам тюремного заключения. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 октября 1938 года приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян. В мае 1963 года был реабилитирован. Но шельмование его трудов продолжалось до 1987 года. В июле 1987 г. был повторно реабилитирован одновременно с другим великим экономистом А.В.Чаяновым. В 1992 году, в ознаменование столетия со дня рождения экономиста, был создан «Международный фонд Н.Д.Кондратьева».

Варга Евгений Самуилович (1897-1964).

Фото: wikipedia.org

Родом из Австро-Венгрии. Высшее образование получил в Будапештском университете. Участник венгерского революционного движения, активный деятель Коминтерна. В 1927-1947 гг. — директор Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР — центра исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем, был советником Сталина по экономике и давал ему точные экономические прогнозы (фазы проектных циклов).

Доверие Сталина к Варге особенно возросло после того как академик в октябре 1929 г., вопреки мнению большинства экономистов, верно оценил обвал на нью-йоркской бирже как начало глубокого экономического кризиса, а затем в 1933 г. он опять же, вопреки мнению большинства экономистов, ожидавших последний кризис капитализма, убедил Сталина в обратном — кризис идет на убыль.

Именно Е.Варга предсказал начало великой депрессии, а в 1933 году заявил, что кризис заканчивается, вопреки Кремлевской школе экономики, говорившей о начавшемся «последнем кризисе капитализма и скором начале мировой революции».

Е.Варга готовил доклад И.В.Сталина на XV съезде (экономический раздел), где говорилось, что мировой кризис идет на убыль и мировая революция отсрочивается, поэтому активнее нужно строить экономику СССР. С одобрения Сталина на общем собрании АН СССР в 1939 году Е.С.Варга был избран ее действительным членом-академиком.

В 1945-1946 гг. Варга работал в Венгрии и написал монографию «Изменения в экономике капитализма после второй мировой войны». В ней он констатировал изменения в экономике капиталистических стран и расхождение империалистической практики с марксистской теорией. Ввиду применения кейнсианской практики денежной эмиссии в США государство, регулируя эмиссию, управляет развитием монополий, что смягчает противоречия капитализма. Поэтому уже неактуален марксистский постулат о противоречиях между империалистическими странами. Суть же марксистского постулата заключается в том, что противоречия неизбежно приведут к войне между ними. И эта война даст коммунистам шанс захватить власть над миром. Неактуальность войны еще и в том, заключал Варга, что среди капиталистических стран выделился явный лидер — США, который может достичь своих целей, оказывая влияние на другие страны не военным способом. После издания монографии началась травля сообществом экономистов-марксистов. Оппонентом выступил К.В.Островитянинов (1892-1969), академик, директор Института экономики АН СССР. «Товарищ Варга, — писал оппонент, — не попытался подойти к анализу явлений современного капитализма с точки зрения сталинской постановки проблемы общего кризиса капитализма». Обвинению подверглось «неправильное понимание Варгой общего кризиса капитализма и особенностей борьбы двух систем, в неверной трактовке роли государства в капиталистической экономике и т.д. и т.п.». Особенно не устраивал марксистов вывод Варги о том, что войн между капиталистами не будет… Советская наука отвергает пересмотр ленинско-сталинской теории о неизбежности войны между империалистическими государствами ввиду кризиса, вызванного обострением между ними.

В конце 1952 года в статье И.В.Сталина «Экономические вопросы развития социализма в СССР» были с критикой упомянуты выводы Варги о том, что войны США с другими империалистическими странами перестали быть неизбежными.

После смерти Сталина Евгений Самуилович работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН).

В 1989 году, в соответствии с завещанием Варги, была вскрыта и опубликована его предсмертная рукопись, содержащая острую критику направлений экономического и политического развития советского строя. Советскому руководству вменялся отказ от пролетарского интернационализма и бюрократическое перерождение, начавшееся еще в 1930-е годы, и которое привело к советско-китайскому расколу. Маоистский Китай ставился в пример «вырождавшемуся» Советскому Союзу.

Гастев Алексей Капитонович (1882-1939)

Фото: wikipedia.org

Революционер, теоретик научной организации труда и бережного производства. В 1921 г. А.К.Гастев стал создателем и руководителем Центрального института труда (ЦИТ). Гастев создал прикладную социологию труда, проводил социальную диагностику трудовых коллективов. В ЦИТе прошли подготовку более 500 тысяч квалифицированных рабочих, разработал множество методик обучения, внедрил новую систему управления на десятках предприятий.

Гастев акцентировал особое внимание на человеческом факторе. В своей книге «Как надо работать» он указывал на отсутствие культуры труда у большинства советских граждан и необходимость ее привития: «Почему немец работает лучше русского?». «Отгадка», вытекающая из десятков откликов читателей и коллективных обсуждений, материалы которых печатались в «Правде» и в цитовском журнале «Организация труда», сводилась к тому, что «немец», не знающий слова «НЕТ», обладает тем, что автоматически обеспечивает ему рассчитанную организацию работы, — трудовой культурой. А нашему рабочему ее надо еще прививать. Именно прививать, а не проповедовать! Ибо культура в понимании ЦИТа — это не «начитанность», а сноровка, и воспитывается она не агитацией, а тренажем.

Гастев считал необходимым распространить трудовые установки не только на производственный процесс, но и на быт и общую культуру людей, называя их в этом случае уже не трудовыми, а культурными установками.

В 1930-е годы в Японии был создан специальный институт по изучению опыта советской индустриализации. Этот институт выписывал все журналы, которые выходили в СССР на русском языке, посвященные вопросам научной организации труда, психологии труда и управления. Все эти статьи тщательно изучались и огромное количество идей, подходов и технологий, разработанных в Центральном институте труда, были заимствованы и творчески переработаны японскими исследователями. Идеи А.К.Гастева и О.А.Ерманского легли в основу бережливого производства. В сентябре 1938 года Алексей Капитонович Гастев был арестован НКВД и 15 апреля 1939 года — расстрелян.

Чаянов Александр Васильевич (1888-1937)

Фото: wikipedia.org

Русский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения, писатель-фантаст, утопист.

Создатель теории трудового коллектива и всех форм кооперации в сельском хозяйстве. Автор терминов «моральная экономика» и «продовольственная безопасность». Проявил себя во многих других отраслях науки и культуры, в том числе философии, социологии, общественной агрономии, литературном и драматическом творчестве. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.

В 1912 году им была опубликована первая часть книги «Очерки по теории трудового хозяйства». В ней Чаянов выдвинул положение: «Всякое трудовое хозяйство имеет предел своей продукции, который определяется соразмерностью годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи». В 1930 году Чаянов обвинен и арестован по делу вымышленной «кулацко-эсэровской группы Кондратьева-Чаянова». 3 октября 1937 года приговорен к высшей мере наказания — расстрелу и расстрелян в тот же день. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1987 году вместе с Н.Кондратьевым. В память о Чаянове с 1996 года вручается премия его имени, в 2019 году создан Чаяновский исследовательский центр.

Заключение

Имен других отечественных знаменитых экономистов (изложенного периода лет) кратно больше и выходит за пределы рамок статьи. И задача молодого поколения экономистов заключается в изучении их трудов и популяризации. Многие теоретические и прикладные выкладки актуальны и востребованы в современный период «теоретической и методологической нищеты» экономической действительности.

Считаем, что одной из причин отсутствия в отечественной экономической среде светил — это физическое их уничтожение в 20-40-е годы XX века. Нет знаменитых учителей, нет и под стать им учеников. «Отношение к учителю — это государственная политика! Она свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости». К сожалению, эта цитата не отечественного происхождения. Она принадлежит Отто фон Бисмарку — первому канцлеру объединенной Германии, собирателю разрозненных немецких земель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: «Нет знаменитый учителей, нет и под стать им учеников»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру