В Бурятии подвели итоги модернизации системы здравоохранения за 5 лет

Перемены к лучшему начались с присоединения республики к ДФО

Бурятия отметила 5-летие присоединения к Дальневосточному федеральному округу. Указ об этом президент России Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года. С этого дня жителям республики стали доступны новые меры поддержки, льготы и субсидии.

Перемены к лучшему начались с присоединения республики к ДФО

Став частью новой стратегии государства по опережающему развитию регионов Дальнего Востока, Бурятия получила то, что ждала годами, а то и десятилетиями. Многое сделано, но многое еще предстоит. А сейчас самое время подвести краткие итоги дальневосточной стратегии на примере нашей республики в сфере здравоохранения.

В течение 5 лет более активно решались проблемы кадров, материального и технического оснащений — внедрялись целевые программы, строились новые здания, закупалось современное оборудование.

Пример Виктории

За пять лет в республику по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» были привлечены и трудоустроены 440 врачей-специалистов и 145 фельдшеров, в том числе в нынешнем году — 53 врача и 13 фельдшеров. Одной из участниц программы «Земский доктор» стала врач-терапевт Виктория Скоморохова, принятая в 2022 году в Заиграевскую центральную районную больницу.

— На работу меня заманили, конечно, не деньгами. Но если есть возможность получить помощь от государства, то почему не попробовать? Полученные денежные средства направила на бытовые нужды, — делится Виктория.

В 2022 году она окончила Волгоградский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». После вместе с мужем-военнослужащим приехала в Бурятию. Выбор Виктории пал на Заиграевскую ЦРБ. Недавно Виктория Скоморохова стала победителем всероссийского конкурса молодежных проектов в номинации «#будь_здоров». Она отмечена благодарностью президента Российской Федерации «За вклад в организацию и проведение мероприятий, направленных на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавируса».

Напомним, по программе «Земский доктор» при трудоустройстве медицинских работников в моногорода с населением до 50 тысяч человек (Гусиноозерск, Кяхта, Закаменск, Бабушкин) правительство Бурятии предоставляет 1 млн рублей. В течение двух лет такую компенсацию получили 37 медицинских работников. А с 2022 года дополнительно предусмотрена единовременная выплата в размере 1 млн рублей наиболее дефицитных специальностей (акушерам-гинекологам, анестезиологам-реаниматологам, хирургам). С тех пор с учетом этих выплат было трудоустроено 36 врачей-специалистов дефицитных специальностей.

Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России. В 2022 году Владимир Путин поручил распространить программу «Земский доктор» на молодых специалистов, которые хотят вернуться в родное село после получения образования.

До самых до окраин

Одновременно с кадровыми решались вопросы создания приемлемых условий для работы. Так, за 5 лет было отремонтировано 63 структурных подразделения медицинских организаций, в том числе 38 объектов — за счет республиканского бюджета.

Одним из крупных объектов, где был проведен капитальный ремонт в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», стала Курумканская ЦРБ. В учреждении модернизировали терапевтическо-хирургический корпус и создали комфортные условия для персонала стационара больницы и пациентов. В терапевтическом отделении произведено укрепление полов и стен, ремонт канализации, водоснабжения, системы вентиляции. Приобретены новая мебель, сантехника, старые окна заменены стеклопакетами. 

— Все преобразилось. В неотремонтированном отделении было холодно, дуло отовсюду, особенно со стороны деревянных окон. Теперь у нас стоят современные стеклопакеты, можем легко проветрить помещение. Везде заменили двери, коридоры стали светлее, — делится впечатлениями врач-терапевт терапевтического отделения Курумканской ЦРБ Виктория Цыренова.

— Мы рады, что программа, курируемая президентом страны, реализуется даже в отдаленных северных районах республики. Техническое оснащение нашей больницы существенно обновилось: приобретены оргтехника, новые компьютеры. Теперь мы можем проводить телемедицинские консультации, удаленно советоваться с врачами по лечению пациентов, — говорит главный врач Курумканской ЦРБ Виктория Мунхоева.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что властям предстоит еще многое сделать для повышения доступности и качества медицинской помощи — от крупных федеральных медицинских центров до районных поликлиник и ФАПов. Для этого и были запущены национальный проект «Здравоохранение» и ряд региональных программ модернизации первичного звена. Работа по программам модернизации будет продолжена в Бурятии и в 2024 году.

Без разреза и наркоза

Еще один фактор повышения качества оказания медицинских услуг населению — обеспечение учреждений здравоохранения современным оборудованием. За 5 лет в Бурятии было закуплено его на 2,7 млрд рублей.

— На базе РКБ им. Н.А.Семашко работает региональный сосудистый центр, в который входят несколько отделений, в том числе — рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Мы рады, что сейчас огромное внимание руководства страны уделяется развитию и поддержке здравоохранения. Ежегодно мы получаем современнейшее оборудование, с помощью которого можем оказывать помощь землякам по высоким мировым стандартам, не уступая ведущим клиникам, — отметил заведующий отделением РХМДиЛ Юрий Хамаганов.

К примеру, современные ангиографические системы Artis Zee были приобретены в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А.Семашко в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общая стоимость двух аппаратов составляет 124 миллиона рублей. Ангиографы применяются в эндоваскулярной хирургии — без разреза и общего наркоза хирурги выполняют сложнейшие операции по спасению человеческих жизней, в том числе при инсульте и инфаркте, в круглосуточном режиме. Выполняются диагностические исследования, позволяющие вовремя распознать патологии сосудов. Каждый год в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко эту высокотехничную помощь получают более 6000 жителей Бурятии, из этого числа порядка 2000 — оперативные вмешательства.

— Я поступил в РКБ с атеросклерозом нижних конечностей, была полностью забита левая нога. Сделали операцию, а на следующий день я встал и пошел, — рассказывает 72-летний пациент Василий Бухольцев, прооперированный при помощи ангиографа. — При поступлении прогноз был неутешительный, вплоть до того, что мне чуть не ампутировали ногу. Врачи постарались и сделали все как надо. Здесь прекрасное оборудование и работают хорошие доктора.

Лучшее в России учреждение

Благодаря открытию нового стационара Республиканского клинического онкологического диспансера в Улан-Удэ наметился прогресс в лечении злокачественных болезней. Стационар построен по прямому поручению президента России Владимира Путина, который в 2022 году в режиме видеоконференцсвязи принял участие в его открытии.

— Мы в 2020 году без нового хирургического комплекса делали 1900, максимум 2000 операций в год. Сейчас уже выходим за цифру 3400. Интенсификации этой работы смогли достичь только с введением нового корпуса и новых операционных, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части онкологического диспансера Евгений Юмов.

С появлением нового корпуса онкодиспансера оказание помощи онкобольным людям стало максимально полным — от диагностики до всех видов лечения опухолей. В новом здании работают пять клинических отделений. Число мест в стационаре увеличилось до 250, а количество операционных — до восьми. Все помещения оснащены самым современным оборудованием.

— У нас благодаря нацпроекту есть гамма-детектор, мы выполняем биопсию при раке молочной железы. А также внедрили реконструктивно-пластическую хирургию — протезирование молочных желез при полном удалении органа при злокачественном образовании, — отмечает заведующая отделением опухоли молочной железы Республиканского клинического онкологического диспансера Лилия Молонова.

С момента открытия хирургический корпус посетили 2117 человек, а за 9 месяцев этого года — 3073 человека. Бурятский онкологический диспансер признали лучшим учреждением России. Он вошел в число лауреатов ежегодной всероссийской премии пациентов «Будем жить!».

Гордость Бурятии

Настоящей гордостью Бурятии можно назвать Центр ядерной медицины, построенный в Улан-Удэ на средства президентской дальневосточной «Единой субсидии» год назад.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием как для оказания диагностической медицинской помощи, так и производства радиофармацевтических лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам.

— В ближайших к нам регионах такого оборудования нет. Большая заслуга федеральной программы, что появляется возможность улучшать техническое оснащение центров и проводить высокоточные исследования, — рассказывает главный врач Центра ядерной медицины Андрей Сукосян-Куприянов.

Центр ядерной медицины Улан-Удэ направлен на повышение качества жизни дальневосточников и имеет важное межрегиональное значение. Услуги медицинского учреждения доступны пациентам, проживающим не только в Бурятии, но и в соседних Забайкальском крае и Иркутской области, а также Монголии. Строительство Центра ядерной медицины стало одним из примеров эффективного сочетания различных федеральных мер господдержки: концессионных механизмов, программы минвостокразвития России «Единая субсидия», льгот и преференций территории опережающего развития.

Высокие технологии

В медицинских организациях Бурятии за пять лет число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло с 3512 человек в 2018 году до 4637 человек в 2022 году, то есть на 32%. За 9 месяцев 2023 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3746 человек.

В целом высокотехнологичная помощь в республике оказывается по семнадцати профилям за счет средств республиканского бюджета и субсидии из федеральной казны, а также средств обязательного медицинского страхования.

С 2021 года в РКБ им Н.А.Семашко успешно проводятся трансплантации почки, внедрены операции по окклюзии ушка правого предсердия и транскатетерное протезирование аортального клапана. В 2023 году внедрена витреоретинальная хирургия глаза у взрослых, реэндопротезирование тазобедренного сустава.

История продолжается…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 8 ноября 2023

Заголовок в газете: Хороший доктор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру