За 10 месяцев этого года сотрудники таможенного поста ЖДПП Наушки оформили 6,5 миллионов тонн грузов и багаж почти 20 тысяч пассажиров, по сравнению с прошлым годом грузооборот увеличился на треть. За это время таможенники пресекли 192 случая незаконного перемещения товаров, в 37 случаях это были лесоматериалы, сообщает пресс-служба Бурятской таможни.
В среднем сотрудники поста за сутки оформляют по 15 ж/д составов, а в дни пиковой нагрузки – больше 20.
Как отметил начальник таможенного поста ЖДПП Наушки Сергей Гробов, пункт пропуска – один из приоритетных, формирующих более 80 % международного грузооборота РФ и пассажирских перевозок в международном транспортном сообщении. При этом в регионе деятельности Бурятской таможни это более 90 % от всего международного грузооборота. На сегодняшний день ЖДПП Наушки отведена роль государственного значения – быть в числе пунктов большого «Разворота на Восток». У станции особое расположение, это единственный крупный железнодорожный пункт пропуска на всем российско-монгольском участке границы. Согласно расчетам специалистов, к 2025 году ожидается рост грузопотока до 15 миллионов тонн через станцию Наушки, что почти вдвое больше нынешних показателей, а к 2030 году - до 20 миллионов тонн.
В связи с этим требуется проведение модернизации территории и помещений, а также сокращение сроков оформления товаров без снижения качества представляемых услуг и контроля. Таможенный пост не раз участвовал (и продолжает участвовать) в пилотных проектах применения передовых цифровых и автоматических технологий, которые особенно активно применяются здесь при помещении товаров под процедуру транзита. Более 93 % транзитных деклараций были зарегистрированы в автоматическом режиме, то есть без участия инспектора, и более 84 % - выпущены в автоматизированном режиме за 10 месяцев текущего года. Физлица имеют возможность подавать пассажирские таможенные декларации с помощью портала Госуслуги, в электронном виде.
Начальник таможенного поста подчеркнул, что развитие ЖДПП поспособствует наращиванию провозных мощностей Восточного полигона, укреплению торгово-экономических связей, развитию традиционно дружественных взаимовыгодных экономических отношений между Россией, Монголией и Китаем.