В Бурятии 45 тысяч частных домов переведут на электроотопление

Егор Олзоев рассказал, почему для Улан-Удэ нет другой альтернативы

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Удэ является актуальной на протяжении многих лет. Столица республики остается в списке городов страны с наиболее грязным воздухом.

Егор Олзоев рассказал, почему для Улан-Удэ нет другой альтернативы

И этому есть объяснение: около 45 тысяч частных домовладений в столице Бурятии отапливаются дровами и углем, в результате чего зимой город накрывается смогом и ежегодно в атмосферу выбрасывается около 215 тысяч тонн вредных веществ (88% от их общего объема).

Однако проблему обещают решить. До конца 2027 года планируется реализовать проект по переходу частного сектора на электроотопление, соответствующее соглашение было подписано главой Бурятии Алексеем Цыденовым и генеральным директором компании «Россети Сибирь» Павлом Акилиным. Как отметил руководитель компании, в результате жители города получат не только чистый воздух без примесей сажи, но и надежное энергоснабжение на долгие годы.

Бывший зампредседателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала РБ Егор Олзоев рассказал «МК в Бурятии», что альтернативы в республике переходу на электроотопление нет.

— Сибирь — это кладовая природных ресурсов России. Здесь сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства страны. Однако в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» входят 39 городов страны, из которых три четверти — города Сибири и Дальнего Востока. То есть, обладая всеми энергоресурсами, жители Дальнего Востока не имеют чистого воздуха. Тут встает вопрос: почему европейская часть страны газифицирована, а Сибирь, в которой добывается газ, этого не имеет?

Проблема экологии также является одной из причин миграции населения, а ведь человеческий ресурс — самое ценное, что у нас есть, считает Егор Олзоев. «Альтернативы, кроме как перевод частного сектора на электроотопление, не существует, а «Бурятэнерго» — единственная структура, которая имеет сети на всей территории республики. Осталось только расширить их мощности», — говорит эксперт.

Также Егор Олзоев выделяет ряд проблем, с которыми могут столкнуться жители.

Егор Олзоев

— Основной вопрос — это вопрос возможности оплаты населением. Сегодня только 15-20% жителей имеют трехфазную систему электроснабжения, пользуются электроотоплением. Несмотря на то, что тарифы на электричество у нас невысокие, уровень дохода населения не позволяет людям оплачивать дополнительные счета. Даже в Иркутской области с ее относительно низкой стоимостью электричества люди продолжают сидеть на дровах. Поэтому население сегодня не готово оплачивать за электричество в качестве отопления, поскольку выходит намного дороже, чем дрова и уголь. Хотя цена и на них тоже повышается…

Чтобы перейти на безопасный, экологичный и менее трудоемкий вид отопления, необходимо оказать поддержку в виде субсидирования стоимости электроэнергии из республиканского бюджета, считает Олзоев. Например, в Красноярском заксобрании предусматривают такой вариант, а в Бурятии пока не рассматривался.

Также необходимо проводить мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Это позволит сократить затраты на отопление в два раза и в два раза уменьшить выбросы вредных веществ в воздух. Утепление дома тоже финансово затратное мероприятие, поэтому предлагается ввести «ипотеку» на такие расходы с возможностью погашения части банковских процентов из бюджета республики, что позволит стимулировать население на переход на электроотопление. Затраты граждан окупятся в первые годы за счет меньшей оплаты за потребленную электроэнергию.

— Все мы — и проживающие в МКД с центральным отоплением, и проживающие в частном секторе без центрального отопления — дышим одним и тем же воздухом, болеем одними и теми же болезнями. В структуре всех расходов домохозяйства плата за электроэнергию на бытовые нужды, за исключением отопления, составляет около 1-1,5%. Следует рассмотреть введение специального тарифа на электроотопление в размере 1,7-2,0 руб., при этом тариф на другие бытовые нужды увеличится на 50-70%, что в структуре расходов домохозяйства затраты на электроэнергию составят 1,5-2,0%.

Например, в Республике Беларусь указом президента введен особый тариф на электроотопление для домов, не имеющих газификации и центрального отопления. В 2018 году он составлял в перерасчете на наши деньги около одного рубля. В Улан-Баторе есть ночной тариф — «нулевой». У нас ночной тариф действует с 23 часов до 7 утра и составляет 2 рубля, а днем — 4 рубля. В ночное время люди включают бак для горячей воды, стиральную машину по сниженному тарифу. Это выгодно и для электростанций, поскольку днем меньше энергопотребление. Думаю, следует рассмотреть возможность расширения диапазона ночного интервала, например, с 22 до 08 часов.

— Власти и общество должны прийти к консенсусу — либо мы дышим грязным воздухом, либо переходим на электроотопление, — подчеркнул Егор Олзоев.

Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» до конца 2024 года планируется перевести на электроотопление жителей ДНТ «Урожай», «Сибиряк» и «Профсоюзник» в районе Левого берега. С местными жителями уже провели опрос, а энергетики разработали основные технические решения по реконструкции сетей в пилотной зоне. До конца 2027 года в Улан-Удэ 45 тыс. домов переведут на современный и экологический вид отопления. Стоимость реконструкции электросетевого хозяйства составит более 8,5 млрд руб.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2023

Заголовок в газете: Другой альтернативы нет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру