В Улан-Удэ участники форума представили оригинальные взгляды на повышение рождаемости

По его итогам будет сформирован перечень мероприятий

29 ноября в Улан-Удэ состоялась стратегическая сессия «Нас много — мы страна!». Итогом ее работы стали нестандартные решения, направленные на улучшение демографической ситуации в Бурятии, где, как и в целом по стране, рождаемость переживает не лучшие времена.

По его итогам будет сформирован перечень мероприятий

По идее организаторов стратегической сессии, наряду с мерами государственной поддержки эффективным может оказаться и свежий взгляд на проблему демографии.

2024 год президент России Владимир Путин объявил «Годом семьи», цель его - популяризация мер государственной политики в сфере защиты семьи и сохранение традиционных семейных ценностей.

- Вопросы поддержки материнства и детства, улучшения демографической ситуации, обеспечения достойного уровня и качества жизни российских семей в числе ключевых стратегических приоритетов. Ведь семья - это основа основ, - отметил Владимир Путин. 

Именно эти вопросы в масштабе региона и оказались в центре внимания на стратегической сессии, прошедшей при поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова. Местом ее проведения стал образовательный центр «Асториум», где собрались старшеклассники городских школ и студенты, молодые и многодетные семьи, представители различных организаций, в том числе некоммерческих и общественных, предприятий и профсоюзов, религиозных конфессий. Также в числе участников были представители республиканского и городского перинатальных центров, наркологического диспансера, СПИД-Центра, Центра медпрофилактики, РКВД и медколледжа.

Все они с утра до вечера проводили напряженные мозговые штурмы и обменивались мнениями в стремлении найти способы сохранить, а еще лучше — приумножить многонациональный народ Бурятии.

Как избежать демографического шторма

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, главная цель стратегической сессии — народосбережение:

— Сегодня важно, чтобы в обществе менялось отношение к вопросу о том, чтобы было больше детей. Чтобы это становилось традицией, потребностью, нормой. Государством предоставляется много мер поддержки — материнский капитал, детские выплаты, строятся детские сады и школы, создаются необходимые условия воспитания. Но в первую очередь это решение самих людей. В девяностых годах в стране был кризис, люди меньше рожали и сейчас женщин детородного возраста в Бурятии по сравнению с 2012-2013 годами на 32 тысячи меньше — было 162 тысячи, стало 130. Такая демографическая яма не только у нас — она по всей стране. И если у нас сейчас меньше рожают, то через 25 лет эта яма станет еще глубже. Такие волны могут однажды привести к демографическому шторму.

Алексей Цыденов обратил внимание, что многое в этом вопросе решает личный настрой, ведь молодежь думает, что нужно сперва купить квартиру, машину, открыть счет в банке, и только потом обзаводиться детьми. Глава привел в пример собственную семью, в которой первый ребенок появился на свет, когда он был еще студентом:

— Я тоже боялся. Но спасибо моей жене, что мы решили родить первого ребенка. Сейчас их у нас четверо. Все же не материальные вещи являются определяющими, а внутренний настрой. Меры поддержки, конечно, нужны, но главное — это традиции. На Кавказе большие семьи и много детей — вы думаете, это как-то связано с тем, что они более богатые? Нет, это традиции. И у семейских в свое время были многодетные семьи. Нужно возобновлять эти традиции, чтобы мы сохранились как народ, чтобы наши дети в будущем не были одинокими.

Заместитель председателя правительства Бурятии по социальной политике — министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова кратко представила данные сегодняшней демографической ситуации в республике. По ее словам, регион занимает 2-е место по рождаемости в ДФО и 11-е среди всех субъектов федерации. Однако динамика вызывает беспокойство: за 10 месяцев 2023 года количество родов уменьшилось на 1056, при этом снижение наблюдается уже второй год. Если раньше репродуктивные установки были распространены для возраста 21-22 года, то сейчас женщина рожает первого ребенка в 29 лет. «Это не очень хороший тренд, — подчеркнула зампред. — Наши доктора подтвердят, что 29 лет — не тот возраст, который благоприятствует рождению здорового ребенка. С 19 до 21 года — самое хорошее время».

Важной частью стратегической сессии стал обзор лучших региональных практик. Глава Бурятии положительно оценил практику, о которой участникам рассказала региональный сервисный уполномоченный Калужской области Светлана Аникеева.

— В мае было проведено исследование, к котором участвовали пары возрастом от 25 до 40 лет и мужчины всех возрастов. По итогу было решено создать кабинет мужского здоровья — дело в том, что мужчины нехотя посещают уролога или делают это когда все совсем плохо, — пояснила Светлана Аникеева.

Имея медицинский полис, прикрепленный к территории Калужской области, мужчина может через колл-центр записаться в кабинет мужского здоровья без направления терапевта и пройти первичное обследование. Если все хорошо, то второй раз он уже не приходит.

— При наличии каких-то проблем мужчина приходит на повторный прием с анализами, по результатам которых его направят на дообследование или лечение, — продолжила региональный сервисный уполномоченный. — Если случай сложный, он получит направление в областную больницу к профильному специалисту. Таким образом, мы уменьшаем количество походов к врачу, создаем комфортные условия и упрощаем процедуру записи. За тот месяц, что работает кабинет, я видела только полную запись. Кроме того, в день его работы женщин в очереди нет, так что мужчины могут не стесняться, ожидая приема.

Где родился, там и пригодился

На мероприятии работали пять дискуссионных панелей: «Идеи молодежи», «Идеи молодых семей», «Крупные предприятия для семей», «Генерация культурных идей» и «Формирование здорового образа жизни, вопросы репродуктивного и общего здоровья». В ходе сессии участники распределили работу по нескольким направлениям. Первое — повышение рождаемости — содержало два трека: принятие решения о рождении первого ребенка и создании многодетной семьи. Следующие два трека были посвящены привлечению специалистов в Бурятию, а также удержанию их в республике и возвращению после обучения в других регионах. Завершающий трек — активное долголетие.

Модератором площадки, работавшей над идеями по прекращению оттока специалистов из региона, была уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.

— Всем известна кадровая программа «Муравьев-Амурский-2030», по которой проходят подготовку специалисты со всей страны. Мы предлагаем провести в республике свой кадровый конкурс, чтобы готовые специалисты из других регионов приехали к нам, узнали про наших работодателей, заинтересовались и остались, — сказала детский омбудсмен.

Еще одна идея команды — создание карты для молодых специалистов с рабочим названием «Нютаг» (родина), которая будет включать не только бонусную программу в учреждениях культуры, но и, подобно «карте москвича», предоставит преференции в общественном транспорте и медицинских учреждениях. Также команда предлагает вручать каждый год общественную премию для молодых специалистов, которые приняли решение в интересах республики остаться на родине. «Остро стоит вопрос узнаваемости наших вузов и ссузов не только в регионе, но и за его пределами, — добавила Наталья Ганькина. — Наше предложение — создавать телеграм-каналы, сериалы, посвященные учебе и работе в Бурятии. Чтобы дети и молодежь больше узнавали про условия получения образования, спорт, библиотеки и так далее. Нам есть что показать детям».

Зов жизни

Заместитель главного врача городской поликлиники №1 Ольга Цыбикова участвовала в сессии в качестве модератора площадки, разрабатывавшей тему принятия семьей решения о рождении первого ребенка:

— У нашей команды родилось три идеи. Первая — проведение ежегодного фестиваля «Зов жизни» с несколькими обучающими площадками для семей, которые еще не решили родить первого ребенка. Там будут проводиться консультации врачей, юристов, экономистов и социальных работников. Вторая идея — «Клуб настоящих мужчин», для молодых людей от 18 до 23 лет, которые мало знают о семейной жизни и вопросах, связанных с рождением ребенка. Он будет направлен на доведение необходимой информации — речевые модули, принципы и правила ухаживания за женщиной и другое. Третья идея — создание детских комнат под названием «В гостях у бабушки» на рабочих местах, в высших и средних учебных заведениях, где молодые родители смогут оставлять ребенка, не отрываясь от работы и учебы, с привлечением волонтеров, в особенности «серебряного» возраста.

Другие участники сессии предлагали компенсировать многодетным родителям расходы на ясли и детские сады, а также ввести выплаты для работающих мужчин, у которых жены находятся в декретном отпуске. Создать аналог «Пушкинской карты» для оплаты кружков и секций многодетным семьям. Учредить звание отца-героя (что, конечно, не относится к мужчинам, имеющим нескольких детей от разных женщин). Организовать информационную кампанию в СМИ, в которой будут рассказываться позитивные истории о многодетных семьях, их успехах и достижениях.

Прозвучала идея создания семейных МФЦ, работающих по принципу одного окна, в которых предусмотрена консультация юристов и психологов, можно подать документы в детский сад и получить прочие услуги. Предлагалась популяризация тренда многодетности через рекламу, для чего нужно поменять шаблон картинки, на которой семья изображена в виде родителей и двух детей на изображение многодетной семьи.

Помимо этого участники предлагали ввести приоритет в конкурсах на региональные субсидии, когда за определенный процент многодетных семей в составе предприятия добавляются баллы. Среди идей были создание удаленных рабочих мест для многодетных матерей, организация образовательных программ по популяризации семейных ценностей и многие другие оригинальные способы решения демографических проблем.

— Безусловно, то, что мы сегодня сделали — это еще не готовые проекты, — сообщил тренер по сервис-дизайну агентства стратегических инициатив Игорь Савельев, выступивший модератором сессии. — Это гипотезы, которые нужно проверять и дорабатывать экспертам. Все результаты оцифрованы, мы будем продолжать работать и развивать эту тему.

Алексей Цыденов и эксперты выслушали идеи участников, высказали критические замечания и отметили наиболее удачные.

— На мероприятии прозвучало много идей — реалистичных и эффективных, которые примем в работу. По итогам этой сессии будет сформирован перечень мероприятий, которые мы все вместе будем реализовывать, — подытожил глава республики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2023

Заголовок в газете: «Нас много - мы страна!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру