Ее причиной стала запредельная нагрузка на электросети, связанная с массовым использованием электроотопительных приборов, а следствием — два прорыва на кабельной линии в районе подстанции «Южная». Энергетики заявили, что сети не готовы к массовому переходу на электрокотлы и попросили горожан снизить нагрузку и не использовать одновременно множество электронагревательных приборов — не включать разом теплые полы, электрополы, плиты, чайники, пылесосы и прочее. А по возможности — применять для обогрева жилища обычные печи.
В аварийно-восстановительных работах были задействованы 4 оперативно-выездные бригады, 18 единиц спецтехники, а для жителей проблемных кварталов Октябрьского района был организован пункт обогрева с горячим питанием. Работу на месте контролировал директор филиала «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго» Сергей Козлов, который и рассказал, когда ожидать безопасного перехода на электроотопление.
Старт дан
Работа по переходу частного сектора на электроотопление в Улан-Удэ уже началась. Соответствующее соглашение в этом году было подписано главой Бурятии Алексеем Цыденовым и генеральным директором компании «Россети Сибирь» Павлом Акилиным.
Проект будет реализован до конца 2027 года и призван избавить столицу Бурятии от ежегодного зимнего смога. Сегодня порядка 45 тысяч частных домовладений в Улан-Удэ отапливаются дровами и углем, в результате чего в атмосферу выбрасывается около 215 тысяч тонн вредных веществ (88% от их общего объема).В рамках программы «Чистый воздух» в первую очередь планируется перевести на электроотопление четыре зоны, включающие в себя Левобережье, микрорайоны Забайкальский, Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка, Комушка, Горький, 100-е кварталы с общим количеством домовладений 27602, для чего потребуется 138 МВт дополнительной нагрузки. Общие затраты на проектирование строительно-монтажных работ по реконструкции электросетей составят порядка 8,5 млрд рублей.
В марте 2024 года планируется завершить работу над проектированием «пилота» на Левом берегу. В результате 1800 домовладений в ДНТ «Профсоюзник», «Урожай» и «Сибиряк» первыми будут переведены на электроотопление, что произойдет к исходу 2024 года. Предварительно компания «Россети Сибирь» изучила мнение жителей этих ДНТ. Выяснилось, что большинство из них используют твердые виды топлива (97%), но готовы перейти на электроотопление.
Цена вопроса
По итогам проектирования будут определены необходимые затраты на строительно-монтажные работы. В целом на реконструкцию сетей Левобережья и микрорайона Забайкальский расходы составят 292 млн рублей. В этом году Бурятия получила специальный казначейский кредит под электроотопление — 475,6 млн рублей, из которых 120 миллионов выделено на реализацию пилотного проекта в трех ДНТ на Левобережье.
— Финансирование есть, работа проводится. По итогам проектирования и формирования бюджета на 2025-2026 годы по программе «Чистый воздух» будут выделяться дополнительные средства на реализацию оставшихся проектов. Надеемся, что со следующего года по двум зонам (Комушка, Горький, 100-е кварталы и Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка) начнем работу по проектированию и строительно-монтажным работам — по всем четырем зонам. Таким образом, 27602 домовладения четырех городских территорий к концу 2027 года перейдут на электроотопление, — отметил Сергей Козлов.
Работа с каждым
Энергетики открыты для каждого потребителя услуг и проводят работу по созданию «единого окна». Кроме того, будет организован прием заявок на модернизацию внутридомовых сетей.
— Это установка электрокотлов либо других нагревательных элементов на выбор. То есть та часть работы, которую надо провести в домах для перевода на электроотопление. Каждый житель может подать заявку на участие, заявление на увеличение мощности и заключить договор о техническом присоединении и выполнении работ. В последующем будет рассматриваться вопрос о компенсации их затрат на оплату за техприсоединение и части затрат на выполнение работ и приобретение электрооборудования, — уточнил Сергей Козлов.
В контакт-центр «Россети Сибирь» и «Центр управления регионом» поступает много звонков по вопросам перехода на электроотопление. Специалисты дают подробные разъяснения каждому потребителю. Жителей беспокоит, когда начнется реализация проекта, как будет происходить переход, какое оборудование будут устанавливать.
— Мы подготовили состав оборудования с указанием его стоимости. Когда будет готова инфраструктура, предложим потребителю этот выбор, — сообщил директор филиала «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго».
Как отмечают энергетики, переходить на электроотопление необходимо только после модернизации электросетей, ведь сейчас они не рассчитаны на такой объем потребления. К примеру, только по Левобережью за 2021 год обнаружен прирост потребления в объеме 5 МВт. Такой прирост дают те домохозяйства, которые самостоятельно перешли на электроотопление. Проблема в том, что сети строились в советское время и на такой объем потребления не рассчитаны. Отсюда и частые аварии на сетях.
— Причиной отключения в 100-х кварталах стал выход из строя двух кабелей в разных местах. Произошло это из-за перегрузки сетей. Договорная максимальная мощность потребителей частного сектора составляет, как правило, от 10 до 15 киловатт, но по факту люди ее превышают. С другой стороны, подорожали дрова и получается, что сейчас выгоднее перейти на электрокотлы.
Люди устанавливают их массово и самостоятельно, без согласования с энергетиками, просто купив в магазине, а заявку на увеличение мощности не подают, как следствие — перегруз на подстанциях, кабельных линий и полный выход из строя.
— Прежде чем поставить электрокотел, нужно обратиться в РЭС и узнать, есть ли свободная мощность. Затем заключить договор на ее увеличение. И только после этого подключать электроотопление. А еще лучше дождаться реализации программы «Чистый воздух», — заключил Сергей Козлов.
По вопросам перехода на электроотопление жителям республики можно позвонить по телефону горячей линии: 8-800-2200-220 или отправить сообщения в WhatsApp, Телеграм на номер 8 995-572-33-98. Также актуальная информация размещена на страницах в «ВК» и в «ОК» филиала «Россети Сибирь».