Октябрьский районный суд в Улан-Удэ отказал местному жителю в удовлетворении исковых требований о признании действий работодателя по отношению к нему дискриминационными. Мужчина пожаловался, что начальство при увольнении выплатило ему премию в меньшем размере, чем другому сотруднику, с которым они вместе были трудоустроены по срочному трудовому договору. Суммы премий и разницу между ними пресс-служба Октябрьского районного суда не указывает.
Истец, полагая, что «такая разница в зарплате является незаконной и свидетельствует о трудовой дискриминации», и обратился в суд на работодателя. Установлено, что по условиям трудового договора, заключенного с истцом, выплата какой-либо премии в обязательном порядке не гарантировалась. Кроме того, по федеральному законодательству, премирование не является обязательной частью заработной платы носит стимулирующий характер, на ее размер влияют различные факторы, включая финансовые возможности. Что касается конкретной суммы премии каждого работника, то ее определение относится к исключительной компетенции работодателя.
В итоге суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Гражданин попытался обжаловать решение первой инстанции в коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия, но с тем же результатом.
Подчеркивается, что «истец не представил суду каких-либо доказательств его дискриминации при начислении и выплате премии».