Коллекционер из Бурятии дарит старым ёлочным игрушкам новую жизнь

Советское хрупкое наследие

С приближением Нового года начинается традиционный ажиотаж, связанный с елочными игрушками советского производства, — и Бурятия не стала исключением. В Интернете можно встретить объявления о продаже новогодних атрибутов по самым разным ценам, от нескольких десятков рублей до сотен тысяч за игрушку.

Советское хрупкое наследие
Фото: из личного архива Ольги Е.

Спрос на них объясним: с каждым годом их становится все меньше, а часть оставшихся давно считается раритетом. Поэтому одни жители республики, найдя в кладовке доставшиеся от родителей елочные украшения, относят их в музеи, где им будут обеспечены лучшие условия хранения, а другие выставляют на продажу за баснословную цену.

«МК в Бурятии» попытался разобраться, действительно ли они стоят таких денег, и какие игрушки коллекционеру найти сложнее всего.

Одним из мест, где можно увидеть советское наследие, является музей истории города Улан-Удэ, где представлены достаточно хорошо сохранившиеся экземпляры. До Нового года их стараются не выставлять, поскольку маленькие посетители, увидев такую красоту, могут нечаянно разбить стеклянные экспонаты. Ближе к самому празднику ими наряжают небольшую елку в «советском» зале, и тогда уже все желающие могут на них полюбоваться. В основном музейная коллекция состоит из того, что принесли люди, желающие сберечь старые елочные игрушки для потомков.

Из коллекции Музея истории города Улан-Удэ

— В основном хорошо сохранились ватные игрушки очень аккуратной ручной работы, — рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Ксения Коршунова. — В советское время они были распространены, так как этого материала было много и такие игрушки просты в изготовлении. Вату смачивали в клейстере и закрепляли на каркасе. К фигуркам также могли добавлять лица от кукол или сделанные самостоятельно и покрашенные водостойкой краской. На одежде выполняли рисунки по ткани.

Большинство предметов коллекции — стеклянные игрушки заводского производства 70-80-х годов. По словам Ксении Коршуновой, тематика украшений была привязана к определенным периодам. Некоторое время празднование Рождества в раннем СССР запрещалось, новогодние выходные тоже были отменены. После 1935 года традиция возобновилась, началось производство елочных игрушек и прочих праздничных атрибутов.

Многие стеклянные игрушки, помимо обычных простых форм, имели определенные мотивы, связанные именно с советским периодом. В годы подъема советского спорта выпускались фигурки спортсменов, другие делали в виде кукурузных початков в качестве символа урожая, предметов быта. Конечно, была распространена советская символика — красные звезды, серп и молот. После выхода фильма «Карнавальная ночь» (0+) стали появляться игрушки в виде часов, как отсылка к песне «Пять минут». Память о дореволюционном периоде сохранилась в виде фигурок детей и ангелочков. Одна из отличительных черт советских изделий — наличие прищепок: сейчас таких игрушек уже не делают.

Фото: из личного архива Ольги Е.

— Некоторые игрушки выпускали сериями — например, в форме героев сказок. Они действительно дорого стоят, собрать их вместе очень трудно, заказывают, как правило, из других городов и собирают по 5-8 штук. Такие «сказочные» игрушки изготавливали в послевоенное время, — отмечает Ксения Коршунова.

Мы поговорили с обладательницей подобной коллекции Ольгой — ей удалось собрать внушительное количество игрушек, многим из которых около 70 лет.

— Коллекция разнообразна и состоит из нескольких разделов. В основном это стеклянные игрушки времен СССР и немного картонажа. Я раскладываю игрушки по видам: персонажи сказок, дети, животные и птицы, новогодние персонажи (Деды Морозы, Снегурочки, снеговики и часы), медальоны, цирк, подвески, сосульки, шишки, фрукты и овощи, цветы, игрушки из ГДР, — делится Ольга.

Фото: из личного архива Ольги Е.

Из сказочных персонажей в этой обширной сокровищнице есть единичные Красная Шапочка, Аленушка с козленком, Маленький Мук, Мужичок с ноготок, Варвара Краса а также персонажи произведений Пушкина «Сказка о царе Салтане» (автор игрушечных персонажей — Ю.Н. Кузьмина, 50-е годы), «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке» (автор фигурок — художник НИИ игрушки Ю.Н.Павлова, 50-е годы). Есть персонажи рассказа Бажова «Серебряное копытце» (художник В.А.Иванова), сказки «Морозко» (автор фигурок — Н.М.Кочетов), рассказа Мамина-Сибиряка «Серая шейка» (Ю.Н.Кузьмина,1955 год), сказки Чуковского «Доктор Айболит» и «Приключения Чиполлино» Родари.

— Любила игрушки всегда, — продолжает собеседница. — В детстве родители ставили огромную елку под потолок, поэтому было много игрушек. Многие со временем побились, но осталось два любимых персонажа — они были не в лучшем состоянии, со сколами и потертостями… Очень хотелось их отреставрировать. В какой-то момент я увидела мастер-класс по ремонту в Интернете и привела их в нормальное состояние. А собирать коллекцию начала в декабре 2020 года. Заказывала игрушки в таких городах, как Ялта, Санкт-Петербург, Воронеж, Казань, Донецк, Москва, Челябинск, Оренбург, Симферополь — в этих городах много коллекционеров и продавцов елочных игрушек.

Фото: из личного архива Ольги Е.

Игрушки Ольга заказывала с дефектами времени, то есть со сходами краски, трещинами и сколами, а затем приводила их в надлежащий вид и украшала ими свою елку. В Бурятии ей лишь однажды удалось приобрести интересующие ее игрушки с большими повреждениями:

— Я их восстановила и теперь они на елке меня радуют. В целом эту коллекцию собирала для души — я даю поврежденным временем игрушкам вторую жизнь и себе радость!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2023

Заголовок в газете: Хрупкое наследие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру