В Тункинском районе Бурятии разработали специи из местных трав

СПОК «Маяк» использует их в производстве мясных полуфабрикатов

СПОК «Маяк» в селе Далахай в Тункинском районе Бурятии уже третий год занимается изготовлением мясных полуфабрикатов. Буузы, котлеты, пельмени — все имеет особенный вкус и аромат благодаря уникальной добавке.

СПОК «Маяк» использует их в производстве мясных полуфабрикатов

Никакой химии, только местные травы, приготовленные по рецепту прадедов.  

Улус Далахай — небольшой населенный пункт, расположенный в 68 километрах от районного центра — села Кырен. Раскинулась деревушка прямо у подножья гор, где берут свое начало величественные Саяны. Атмосфера здесь особенная в любое время года, но ближе к лету в воздухе начинают витать головокружительные ароматы местных трав. Особенно аппетитно для далахайцев «звучит» гоогhaн — дикий чеснок. Его стебелек начинает появляться уже в мае, а к концу июня распускается цветок. В пищу используют все составляющие растения, но цветок считается самым вкусным. Растение перерабатывают в мясорубке через мелкую сетку, засыпают солью и настаивают в собственном соку. На выходе — ни с чем несравнимая приправа, которая хороша с любыми мясными продуктами. Именно эту добавку и решили использовать в полуфабрикатах.

— Помимо вкусовых качеств наша приправа обладает замечательными лечебными и профилактическими свойствами, — рассказал председатель СПОК «Маяк» Андрей Зайганов. — Во время разгара пандемии все отмечали, что благодаря гоогhaн быстрее выздоравливаешь. Думаю, все дело в большом содержании витамина С.

Именно тогда и пришла идея использовать дикий чеснок в полуфабрикатах. Предприниматель стал первопроходцем в этом направлении, ведь раньше приправу знали и готовили только в домашних условиях, да и то немногие люди.

Продукция СПОК «Маяк» распространяется на территории Тункинского района и в Иркутской области. В столицу Бурятии возят редко, слишком трудно добираться, да и неоправданно дорого. Однако предприниматель активно расширяется. Всего за четыре года он превратил небольшое подворье в крупное фермерское хозяйство и открыл СПОК.

В 2019 году у Андрея Зайганова было только родительское ЛПХ и коровы в количестве 23-х голов. Мужчина решил попытать счастья в конкурсе «Начинающий фермер», подал документы и… не прошел. Но Андрей не из тех, кто опускает руки после первой неудачи. Через месяц он узнал о том, что появилась новая программа «Агростартап» и развил активную деятельность. Четкий бизнес-план и яркое видение будущего дела дали свои плоды. Мужчина выиграл 3 миллиона рублей. На эти деньги победитель конкурса сразу приобрел сенозаготовительную технику и крупнорогатый скот. В 2021 году был открыт СПОК «Маяк», название — дань память одноименному колхозу, что существовал в Далахае в советские времена. На производстве полуфабрикатов заняты 8 человек, столько же людей трудится и на фермерском хозяйстве.

Бизнесмен — патриот малой родины. Совместно со своими единомышленниками понемногу восстанавливает и сохраняет наследство колхоза в родном улусе. В Далахае с советских времен стоит зерносклад.

— Мы починили зернодробилку, стараемся все латать, ремонтировать, можно сказать, сделали капитальный ремонт, — говорит Андрей Зайганов. — Сейчас восстанавливаем старые колхозные гаражи.

В планах — строительство современной теплой фермы с автопоилкой и отдельными помещениями. Однако существуют препятствия, которые тормозят осуществление задуманного. Например, только в декабре фермер закончил проведение электричества. Все сделано за свой счет, потрачено порядка 2-х миллионов рублей. Лишь недавно решился вопрос с землей, поскольку предприятие Зайганова находится в границах Тункинского национального парка.

— Каждый фермер мечтает о том, чтобы выделялись деляны леса, так как сегодня приходится договариваться с теми, у кого есть разрешение. Как вы знаете, для строительства и ремонта хозяйственных построек разрешается брать до 25 кубометров 1 раз в 10 лет, — сетует наш собеседник. — То есть загородить поля и пашни у нас пока нет лучшего способа, чем копать траншеи.

Заканчиваем разговор на позитивной ноте. Трудолюбивый житель Далахая отметил, что с кормами сейчас проблем нет. Ячмень, овес, пшеницу — все выращивает сам: «Мы не стоим на месте, развиваемся, в планах — попробовать многолетние травы и силос».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2024

Заголовок в газете: По рецепту предков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру