К штрафу в 70 тысяч рублей приговорил суд в Бурятии депутата Кижингинского райсовета, директора МУП «Тепловик» за халатность в период действия особого режима функционирования «Повышенная готовность». Возглавляемое им предприятие допустило снижение температуры теплоносителя при «минусе» 30-34 градусов на улице. В установленный следствием период температура теплоносителя в системе варьировалась от 38 до 56 градусов, а властям пришлось закрыть школу и детский сад.
Причиной недогрева воды в котельной МУП «Тепловик» стало отсутствие достаточного запаса угля для топки котлов. В числе пострадавших оказались жители многоквартирных домов, учащиеся школы и воспитанники детского сада. Температура в помещениях была ниже +18 градусов – гигиенической нормы, установленной санитарными правилами. «Соответственно снижение температуры ниже +18 создало угрозу для жизни и здоровья жителей многоквартирных домов, учащихся и воспитанников социальных учреждений», - подчеркивается в решении суда. В итоге школьникам пришлось перейти на дистанционный формат обучения, а детский сад вообще был закрыт.
Отсутствие семисуточного запаса топлива в котельной – исключительно субъективная причина. Районная администрация задолго до инцидента заключила договор поставки 650 тонн угля с ООО «Забайкальская угольная компания». Более того, уголь был оплачен в полном объеме – порядка полумиллиона рублей уже лежали на счетах компании, а в распоряжении МУП «Тепловик» имелась техника для вывоза угля и его доставки на котельную.
Но что-то пошло не так, и директор МУП не организовал доставку топлива, не обеспечив тем самым неснижаемый запас угля – при наличии такой возможности и обязанности в период действия режима повышенной готовности. Когда температура носителя на котельной снизилась, МУП «Тепловик» имел в своем распоряжении чуть более 47 тонн угля, что хватило бы всего на 2-3 дня.
На суде подчеркнули, что ненадлежащее исполнение депутатом и директором МУП своих обязанностей, небрежное отношения к службе повлекло не только нарушение прав и законных интересов граждан и муниципальных учреждений и их сотрудников, но и подрыв авторитета органов местного самоуправления.