«Я влюбилась в ваш город»: блогер-миллионник переехала жить в Улан-Удэ

Вероника Дедкова специализируется на рассказах о жизни подростков

Вероника Дедкова — обладатель золотой кнопки YouTube — у ее канала nikushans сейчас 2 853 715 подписчиков, а в телеграм-канале nikushans club — более 102 тысяч. В свои 25 лет блогер снимает POV-видео, которые набирают миллионы просмотров, общается с молодой аудиторией, а недавно она переехала жить в Улан-Удэ.

Фото из личного архива.

Вероника встретилась с коррес­пондентом «МК в Бурятии» и юной подписчицей, 5-классницей Викторией, и рассказала о своем творчестве и планах на будущее.

— Я родом из Омска, последние три года жила с семьей в Хабаровске, а сейчас в связи с работой мужа мы переехали в Улан-Удэ. Я влюбилась в ваш город, мне здесь все очень нравится: открытые люди, красивая природа, вкусная кухня. Мы с семьей посетили ресторан «Тэмулэн». Бурятская кухня — потрясающая, теперь собираюсь сама научиться готовить буузы. Очень хочется поглубже изучить местную культуру и традиции.

— Как вы стали блогером — целенаправленно или так получилось?

— В детстве я любила выступать на сцене, всегда была творческой личностью и стремилась к самовыражению. Начинала свой блогерский путь с ТикТока, пробовала разные форматы: липсинги, танцы. В ТикТоке у меня 4 млн подписчиков. В основном снимаю повы, в которых рассказываю различные истории. В таком формате один человек исполняет разные роли. Мои сериалы очень нравятся подросткам, и они основная моя аудитория.

— О чем ваши видеосюжеты?

— Я рассказываю о жизни подростков, в основном это фантастические истории. Есть персонажи со своими именами, характерами, которые попадают в различные истории. Иногда добавляю новых героев, тогда картинка получается более полной. Всех героев придумываю сама, по наитию, обязательно должны быть антагонисты. Например, доб­рый, злой, чудной персонаж. Для вдохновения смотрю сериалы, люблю корейские дорамы. Иногда снимаю видео по историям моих подписчиков, которыми они со мной делятся. Это тоже вдохновляет.

— У вас только развлекательный контент? Не хотите снимать видео, например, общевоспитательного характера?

— Конечно, очень часто в роликах я затрагиваю различные проблемы подростков: отношения с родителями, буллинг, самооценку и так далее. Мы с подростками очень тесно общаемся, они открыты, и я чувствую обратную связь. Поэтому, думаю, важно оказывать и положительное влияние на становление их личности. У меня выходят ролики на YouTube shorts и для более взрослой аудитории. Во влогах мы обсуждали темы для молодежи, различные ситуации. Например, когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым или какие вы в дружбе. Я рассказываю о себе и что думаю по этому поводу, а зрители делятся в комментариях своими ситуа­циями.

— У вас большая команда?

— В идеале, конечно, для развития блога должна быть команда. Но я работаю одна. Так получилось, что аудитория сама пришла, конечно, не сразу.

— Как стать миллионным блогером? В чем секрет?

— Нужно прилагать много усилий. Если еще не определились, в каком направлении развиваться, то нужно пробовать все, что нравится. И, конечно, ничего не бояться, много стараться, тогда обязательно все получится. Я начинала снимать, когда моей дочке было три месяца. Снимала, монтировала видео ночами, потому что очень хотелось. В первое время просмотров не было, но я не сдавалась, искала себя. В итоге есть результат. За три года смогла вырасти и набрать почти 3 млн подписчиков. Сейчас в день на работу у меня уходит 5 часов, чтобы написать сценарий, снять видео и смонтировать. Самое главное, работа должна приносить удовольствие, тогда все получится. Конечно, бывают сложности, выгорание. У меня был долгий период, когда я ничего не снимала, но потом все наладилось.

— Сколько можно зарабатывать на блоге?

— Можно зарабатывать хорошие деньги. В блогинге нет «денежного потолка», заработок зависит только от блогера и его усилий. Сегодня направление блогинга становится всё более популярным. Во многих профессиях блогинг может стать помощником по привлечению внимания, клиентов. Ведение блога сейчас - полноценная работа, которая требует много времени и усилий. Это ценится и хорошо оплачивается.

— Кто ваш кумир?

— Я смотрю многих блогеров, с некоторыми мы дружим. Самая популярная сегодня, тиктокер номер один в России — это Валя Карнавал. Она снимает липсинги — такой легкий контент для молодежи. Меня она очень вдохновляет.

— Какие творческие планы?

— Помимо сериалов я рассказываю о себе, о семье, о нашей дочке Эвелине, а также о переездах. Эвелину я раньше скрывала от аудитории. Когда ей исполнилось 3 года, начала и ее снимать. Возможно, Эвелине открою личный канал, если ей будет нравиться сниматься. Еще хочется немного поменять формат, хочу вести стримы, а также снимать видео и для взрослой аудитории. Например, рассказать о Бурятии: красивых местах, культуре и традициях. Думаю, моим подписчикам будет очень интересно узнать о таком замечательном регионе. Поэтому я хочу здесь посетить достопримечательности и обязательно съездить на Байкал.

У Вероники Дедковой в Улан-Удэ уже есть свои фанаты. За все время блогерства она ни разу не проводила фан-встречу, но своей подписчице Виктории пообещала, что обязательно встретится с юными поклонниками в Улан-Удэ.