Кони, люди и любовь: зачем Бурятии нужна федерация конных скачек

Хорошая скаковая породистая лошадь стоит дороже автомобиля

Президент федерации конных скачек «Мори урилдаан» Аюр Сампилов рассказал в интервью «МК в Бурятии», для чего создана федерация, есть ли перспективы у коневодства в Бурятии и зачем республике нужен ипподром.

Хорошая скаковая породистая лошадь стоит дороже автомобиля
Фото: из личного архива

Аюр Сампилов уже два месяца живет в Улан-Удэ, готовясь к проведению первых за последние почти 15 лет республиканских скачек на ипподроме столицы Бурятии. Подготовка ипподрома находится на стадии завершения, а в момент нашей беседы он занимался разбором поступивших на скачки заявок. И на вопрос, много ли заявок, он отвечает: «Достаточно. На каждую дистанцию по 6-8 лошадей».

Фото: из личного архива

Чемпионат Бурятии по конным скачкам пройдет 25 мая на Республиканском ипподроме на Верхней Березовке. По словам президента федерации, в них будут участвовать практически все коневладельцы Бурятии — от каждого района представлено как минимум по два конезаводчика.

Общий призовой фонд составляет 1 млн рублей, практически вся сумма собрана спонсорами. Победитель каждой из 8 дистанций получит приз — мотоцикл, вторые и третьи места — денежные средства от 15 тысяч рублей и выше. Также будут поощрительные призы для владельцев лошадей и жокеев.

Соревнования пройдут на 8 дистанциях: от коротких на 1200 м до длинных на 16 тысяч метров, в скачках будут участвовать лошади бурятской породы, лошади верховых пород, пройдет заезд для рысистых пород.

Национальный вид спорта

Федерация конных скачек была создана в 2023 году по инициативе министерства спорта и молодежной политики Бурятии. Необходимость в появлении подобной организации назрела давно: в республике стали забывать об одном из трех главных национальных видов спорта — конных скачках. После начала затянувшегося ремонта ипподрома конные скачки стали проводиться только в сельских районах, о чем жители республики, как правило, узнавали лишь из новостей. Не многие из числа горожан могли позволить себе дальние путешествия. Исключение составляли состязания, устраиваемые раз в год в Иволгинском районе в рамках Наадан-Сурхарбаана.

При этом количество конезаводчиков только росло. И одновременно с этим появилась необходимость в проведении конных скачек на ипподроме в Улан-Удэ. Президент федерации конных скачек «Мори урилдаан» отмечает, что главной целью появления федерации было именно проведение соревнований и приведение их к единой системе.

— Наша цель — возрождение и популяризация конных скачек в республике. Все же это наш национальный вид спорта и здесь нужна регулярность их проведения. Поэтому задача федерации сейчас — провести скачки к открытию сезона с хорошими призами, показать, что скачки в республике не забыты, что они есть и в дальнейшем будут проводиться всегда, — говорит Сампилов.

Также он отмечает, что со стороны правительства Бурятии федерация получает полную поддержку и понимание — власти видят необходимость развития конных скачек и всегда идут навстречу.

Правила и стандарты

В задачи федерации входит урегулирование и систематизация проведения скачек, в частности — ввод единых правил.

— За то долгое время, что прошло без состязаний на Республиканском ипподроме, скачки проводились в различных районах. И в каждом из них есть свои правила и требования. Мы сейчас ввели единые правила, по которым будут проводиться общереспубликанские скачки. Надеемся, что со временем их примут по всей республике. И в каждом муниципальном образовании, где проводятся свои скачки, их организаторы будут ориентироваться на стандарты и правила общереспубликанских соревнований. Ведь лошадь, которая выиграла у них, должна быть допущена до скачек на республике. К тому же федерация планирует проводить за сезон 4-5 соревнований, в которых будут применяться эти правила, и таким образом они и станут стандартом, — подчеркивает президент федерации.

А правила очень важны — к примеру, на скачки бурятских лошадей старшего возраста допускаются лошади высотой в холке 142 см и не более. Где-то в районе по правилам могут допускаться лошади выше, но теперь, если такая лошадь выиграет в районе, она не будет допущена до общереспубликанских скачек. А лошади бурятской породы старшего возраста высотой в холке выше 142 см могут считаться смешанной породы — то есть, возможно, в генах есть кровь высоких скаковых пород. И этот вопрос для некоторых конезаводчиков принципиален — кто-то считает недопустимым участие в скачках бурятской породы лошадей смешанных пород. Единые правила помогут развести спорщиков по углам — правила есть правила, их не нарушают.

Скаковая бурятская

Однако сам вопрос чистоты бурятской породы лошадей остается открытым. При этом президент федерации конных скачек Бурятии Аюр Сампилов, как и многие конезаводчики, не считает, что смешивание пород — это плохо, так как таким образом она только улучшается. И с развитием в республике конных скачек и коневодства в целом этот вопрос может получить новое направление — возможно, когда-то в Бурятии появятся свои селекционеры, которые смогут контролировать племенное воспроизводство и улучшение породы.

Известно, что коневладельцы, движимые любовью к лошадям, покупают и приво-зят в республику скаковые породы. Но климат Бурятии для них не очень благоприятен. А аборигенная бурятская порода лошадей не слишком быстра. И где-то на просторах республики появляются лошади новой бурятской породы — высотой в холке 142 см, но быстрее своих аборигенных собратьев, выращенные именно для скачек. И кто знает, может быть, со временем появится и стандарт бурятской скаковой породы. Ведь нынче лошадей разводят не только для выпаса скота и тягловых работ, но и для скачек.

Жокеи

Также федерация планирует ввести еще одни правила — по весу, который несет лошадь во время скачек.

— В скачках есть такие правила, когда взвешиваются жокеи, седла. Это делается для того, чтобы уравнять шансы. Вес имеет большое значение на скачках на длинные дистанции, на коротких это менее важно. Спустя какое-то время, не сразу, мы введем ограничения по весу жокеев, — отмечает Сампилов.

В Бурятии пока нет правил по ограничению веса, и бывает так, что скачки выигрывают лошади не столько с опытным всадником, сколько с легким. В республике издавна в скачках в качестве жокеев участвуют дети, но нет жокейской школы и профессиональных союзов. Хотя, как отмечает президент федерации, для всадников опыт и умение имеют немаловажное значение.

— У жокея должны быть сильные руки, опыт верховой езды и, конечно, чуткость. Он должен чувствовать лошадь, а иначе как? Он должен понимать лошадь и уметь с ней справляться.

В профессиональном спорте в конных скачках могут участвовать только жокеи с лицензией, в России лицензию жокея имеют единицы. Во многих регионах, как и в Бурятии, в непрофессиональных скачках участвуют жокеи-любители, дети. Возраст наездников регулируется везде по-разному, в Монголии в прошлом году допустимый возраст детей-жокеев подняли с семи до восьми лет. На скачках в Тыве могут участвовать дети с 14 лет. Кроме того, обязательно согласие родителей, наличие страховки.

С появлением в Бурятии федерации конных скачек также появятся ограничения. В первую очередь, для обеспечения безопасности в этом виде спорта.

Безопасный ипподром

Также для федерации имеет значение и место проведения скачек. Не только потому, что в городе удобно проводить общереспубликанские соревнования, но и потому, что издавна Республиканский ипподром был местом встреч.

— И не только любителей конных скачек, но и всех жителей Бурятии. На ипподроме встречались с родственниками из разных районов, из города, обсуждали новости, вместе радовались победам земляков на празднике Сурхарбаан. Ну и, конечно, это место встреч для коневладельцев, обмена опытом, сохранения традиций, — отмечает президент федерации.

И место проведения скачек обязательно должно быть оборудовано всем необходимым, а в первую очередь — конюшнями. Ведь главные герои скачек — лошади, и они так же, как и люди, должны быть в безопасности.

В настоящее время ипподром вводят в эксплуатацию, в первую очередь, обеспечивая безопасность , — строят трибуны, ограждают их, а также те трибуны, являющиеся незавершенными объектами строительства.

— Новые трибуны будут на противоположной стороне ипподрома, а незавершенные объекты строительства мы оградили так, чтобы к ним невозможно было подойти. Внутри круга будет расположена судейская будка. Также там будет площадка для выступления артистов и награждения победителей. Вход в конюшни будет разрешен только коневладельцам, посторонним вход будет воспрещен, — рассказал президент федерации. — И конюшни сейчас тоже приводим в порядок. Они — главный плюс для проведения скачек на ипподроме. Так как лошади тоже должны быть в безопасности.

Там, защищенные от обычной суеты массовых мероприятий, они могут спокойно дождаться своего выступления. Ведь любые внешние раздражители могут повысить стресс и понизить шанс на победу.

Дороже автомобиля

А еще в конюшнях лошади не могут получить травму, как на свободном выпасе или где-то в необорудованном месте.

— Получение травмы способно привести не только к проигрышу на скачках, но и в целом лишить возможности участия в них. К примеру — травма сухожилия, это конец карьеры скаковой лошади. А ведь лошадей, которые участвуют в скачках, готовят несколько лет. Их сопровождают даже не от момента зачатия, а с момента покупки или выращивания их родителей. Кобылу и жеребца будущего чемпиона готовят к случке — специальные корма, выгул, режим дня, после зачатия кобыла тоже получает специальный уход. И родившегося жеребенка тренируют с шести месяцев — приучают к человеку, он проходит специальное обучение, получает необходимое для будущего чемпиона питание. Практически ни одна лошадь, участвующая в скачках, не находится круглогодично на свободном выпасе. Ими занимаются, в них вкладывают огромные силы и средства, — рассказывает Сампилов.

И получение лошадью травмы может свести все усилия к нулю. А хорошая скаковая породистая лошадь стоит дороже автомобиля.

— Тут нет четкого диапазона. Цена зависит от скакового класса. Но если называть средние цены — то примерно от 500 тысяч до 10 млн рублей.

Но эти суммы для влюбленных в лошадей конезаводчиков оправданы. Любовь к лошадям — это навсегда и это не лечится, шутит Сампилов.

— Когда-то задавался вопросом: почему меня так тянет к лошадям? Так и не нашел ответа. Это необъяснимо. Но быть рядом с лошадью мне необходимо. Это у всех конников. Как болезнь. Если полюбил лошадь — это на всю жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Кони, люди и любовь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру