Народный Хурал рассмотрит вопрос об упразднении еще одного населенного пункта – посёлка Верхний Ципикан в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. Вопрос прошел все стадии согласования, не встретив никаких возрождений.
Согласно сведениям, представленным к законопроекту, в поселке Верхний Ципикан никто не живет с 2002 года. Здесь не осталось никакого имущества.
Верхний Ципикан расположен на правом берегу одноимённой реки в 45 км к юго-западу от посёлка Ципикан, и примерно в 100 км по автодороге северо-западнее районного центра — села Багдарин. Отсутствие живых душ в поселке впервые формально установлено в ходе Всероссийской переписи населения в 2002 году, а затем подтверждено при проведении переписи в 2010-ом и 2021-ом годах.
«Жилые дома, ранее использовавшиеся для проживания граждан, отсутствуют; недвижимое имущество физических лиц отсутствует; регулярные рейсы общественного, водного и воздушного транспорта отсутствуют», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
О Верхнем Ципикане в интернете практически нет никаких сведений. Зато есть немного краеведческой информации о поселке Ципикан – центральной усадьбе ранее упраздненного Ципиканского сельского поселения. Вот что писал о тех местах в 2021 году Александр Мижитов:
«Мы в начале 70-х годов застали Ципикан, уже пришедший в упадок. Никакого производства практически не было, просто большая школа и интернат, где учились дети со всего района. А ведь были времена, когда население Ципиканских приисков превосходило население Верхнеудинска. Тогда уездным городом был Баргузин, отсюда и название золотая Баргузинская тайга. Верхнеудинск (Улан-Удэ) поднялся после прихода железной дороги, а Баргузин, оставшись в стороне, захирел...».