Новый способ мошенничества зафиксирован в Бурятии – ряженые аферисты стали звонить своим потенциальным жертвам по видеосвязи, выдавая себя за настоящих правоохранителей. В МВД по Бурятии считают, что делается это для «придания убедительности их словам».
Доверчивая 62-летняя улан-удэнка, попавшая на удочку мошенников, рассказала полицейским, что сперва ей в мессенджере поступило сообщение от якобы директора музея, являющегося ее начальником. «Директор» поинтересовалась, не связывался ли с ней кто-то из полиции, и пояснила, что проводится проверка в отношении всех сотрудников из-за некой утечки данных, которая «может привести к хищению денег с их счетов».
Лже-начальница посоветовала «подчиненной» снять все сбережения, что и попыталась сделать потерпевшая, придя в отделение банка. Банк не дал ей это сделать - заблокировал операцию по снятию средств со сберегательного счета.
История на этом не закончилась, так как на другой день с жительницей Улан-Удэ связался другой мошенник, представившийся сотрудником ФСБ. Он рассказал женщине что будто бы кто-то из её коллег информирует военные формирования противника России. И вот тут для придания большей убедительности своим словам аферист позвонил через мессенджер по видеосвязи, облаченный в форму сотрудника правоохранительных органов, а за его спиной навязчиво маячил герб Федеральной Службы Безопасности.
Ряженый мошенник заверил женщину, что на ее имя пытаются оформить кредит, а чтобы обезопасить себя, ей нужно дать ему коды из смс-сообщений, которые поступят ей от различных банков. После чего нужно будет все деньги, лежащие у неё на счету, перевести на другой - «безопасный счет». И вот женщина через онлайн-банкинг перечислила мошенникам свои сбережения – 490 тысяч рублей.
А на следующий день директор музея ей заявила, что никому и никаких сообщений она не отправляла. В пресс-службе МВД подчеркнули, что улан-удэнка была осведомлена о подобных способах мошенничества, но, тем не менее, пошла на поводу у аферистов.