Конституционный суд рассмотрел запрос из Бурятии о законности умерщвления собак

Конституционный суд рассмотрел запрос из Бурятии о законности умерщвления собак
Loon

Конституционный суд России завершил сегодня, 18 июня, рассмотрение запроса Верховного суда Бурятии о разъяснении по применению ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» и соответствию его отдельных положений Конституции РФ. Окончательное решение будет вынесено судом позже в закрытом формате. Об этом сообщил в соцсетях правозащитник из Новосибирска Сергей Егоров.

Как ранее сообщал МК в Бурятии» поводом для запроса в Конституционный суд РФ стало находящееся в Верховном суде РБ гражданское дело по иску зоозащитников. Истцы просят признать недействующим ряд положений принятого Народным Хуралом закона, которым разрешена эвтаназия безнадзорных животных на 31-й день с момента отлова, если в течение 30 предыдущих дней пребывания в пунктах временного содержания (ПВС) они оказались невостребованными.

Зоозащитники также считают, что оспариваемые положения ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» не соответствуют ряду статей Конституции России, поскольку именно они «предоставляют субъектам РФ неограниченные полномочия по введению мероприятий, связанных с распоряжением жизнью животных без владельцев», что как раз и «вступает в противоречие с принципами гуманного обращения с животными, в том числе с запретом жестокого обращения с ними».

«На фоне всех выступающих порадовало выступление представителя Генеральной прокуратуры, - отмечает Егоров. - Проблема рассматривалась действительно с правовой позиции. По мнению прокуратуры в данном случае юридическая техника позволила обойти федеральное законодательство, что недопустимо».

Ранее сообщалось, что Верховный суд Бурятии еще 21 февраля приостановил рассмотрение дела и направил в Конституционный суд России свой запрос. Одновременно с этим был наложен запрет на усыпление отловленных и помещенных в ПВС собак. С тех пор ни одну собаку официально в Бурятии не усыпили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру