В Улан-Удэ провели фестиваль исторической реконструкции

В Улан-Удэ провели фестиваль исторической реконструкции

В Улан-Удэ 22 июня провели фестиваль исторической реконструкции «Восточные рубежи России». Патриотическое мероприятие, состоявшееся на территории этнографического музея народов Забайкалья, приурочили ко Дню памяти и скорби – годовщине начала Великой Отечественной войны.

Уже традиционное мероприятие собрало реконструкторов из всех военно-исторических объединений Бурятии: местное отделение «Военно-исторического общества», центр «Живая история», клубы «Каганат», «Байкальский форпост», также приехали представители клуба «Забайкальский фронт» из Петровск-Забайкальска. Участвовали и представители казачества республики. С приветственными речами выступили организатор мероприятия – глава центра «Живая история», руководитель правительственного комитета по нацполитике и гражданским инициативам Михаил Харитонов, а также известные общественные деятели Бурятии Жамбал-Жамсо Жанаев, Денис Леонов, Сажида Баталова.

Память о погибших в Великой Отечественной почтили торжественным салютом, который дали участники фестиваля, представлявшие разные эпохи. Первым из старинной пищали стрелял реконструктор в костюме служилого человека 17-го века, потом – из винтовки Мосина солдат Первой Мировой, потом – воины Великой Отечественной, и последним – из автомата Калашников солдат в камуфляже российской армии.

На территории, отведённой под фестиваль, развернули несколько тематических площадок. Одна, по традиции, отводилась под военное дело Средневековья – там выставлялось холодное оружие и доспехи, велись рыцарские поединки, рядом желающие могли пострелять из лука или посмотреть, как работает походная кузница. Посетители могли примерить комплект средневекового вооружения, который общей массой мог превышать 40 кг, проконсультироваться по каким-то историческим вопросам. Этой площадкой всецело руководил глава клуба «Каганат», «отец» реконструкторского движения Бурятии Вадим Мясников.

Другую локацию посвятили различным народным ремёслам, или истории пушной торговли Сибири, о которой реконструктор Виктор Казанцев мог читать целые лекции. И, разумеется, целую площадку отвели теме Великой Отечественной – там, по традиции, устроил экспозицию клуб «Байкальский форпост» Вадима Таюрского. Там же расположились гости из Петровск-Забайкальска, в коллекции которых имелись такие экспонаты, как лопата-миномёт, в 1930 находившийся на вооружении Красной армии.

Была также оборудована тематическая площадка, посвящённая Первой Мировой, которую организовал молодой энтузиаст Игорь Харитонов. Здесь посетители могли примерить «адриановскую каску», посмотреть коллекцию гранат той эпохи, пулемёты «Максим», предметы обмундирования. Под навесом развернули полевой госпиталь с «сёстрами милосердия» в костюмах начала прошлого века.

Ещё одной «изюминкой» фестиваля стала локация эпохи наполеоновских войн, устроенная поклонником истории Селенинского мушкетёрского полка Чингисом Аханяновым. Два «единорога» на колёсных лафетах то и дело палили холостыми, пугая присутствующих, здесь же дети могли попробовать силы в покраске исторических моделей-миниатюр.

Кроме того, на фестивале экспонировались исторические фотографии из архива семьи реконструкторов Харитоновых, а казаки катали желающих на лошади. Проводился и небольшой концерт патриотической песни. Следует также отметить, на фестивале не обошли вниманием и тему СВО, а среди участников было немало ветеранов Донбасса, как, например, Вадим Таюрский, воевавший пулемётчиком.

По отзывам посетителей, мероприятие вышло очень интересным и познавательным, вдобавок, очень актуальным, учитывая ситуацию, в которой сейчас оказалась страна. Как отметили организаторы, в России тема патриотизма долгое время была «не в чести», но сейчас мы вновь вспоминаем о наших победах и героизме.

- Ни для кого не секрет, что 90-е и начало 2000-х было периодом, когда мы ориентировались на какую-то глобальную историю, в которой нам было обозначено место в чём-то и когда-то виноватых, и мы сами не заметили, как обвинений стало всё больше и больше. Хотя даже западные историки признают, что их страны вели ещё более варварские войны. Но, в конце концов, в нашей истории мы сами разберёмся, у нас в ней было много побед против объединённых европейских армий, - комментирует Михаил Харитонов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру