Участники городского форума дискутировали о развитии столицы Бурятии

Обсуждение ближайшего будущего столицы Бурятии – такова была повестка форума «Улан-Удэ: Время развития», прошедшего 21 июня в здании БГУ с участием руководителей ведомств, депутатов, представителей общественности.

Участники городского форума дискутировали о развитии столицы Бурятии
Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Все приглашенные – а их более ста экспертов в своих областях – работали на восьми тематических площадках форума ради одной цели. Какой – выяснял коррес-пондент «МК в Бурятии».

Меняемся на глазах

Улан-Удэ меняется буквально на глазах — большое количество объектов социальной сферы, возведенных и сданных в эксплуатацию за последние несколько лет, создают не только новый облик столицы, но и новое качество жизни. Десятки детсадов, школ, учреждений здравоохранения, культуры, новые жилые кварталы, реконструированные тепломагистрали, реформированная под потребности горожан система общественного транспорта (сотни закупленных автобусов и трамваев) — все это меняет город к лучшему и повышает уровень комфорта улан-удэнцев. И это — только начало.

Большой шаг в этом направлении будет сделан с реализацией одобренного Владимиром Путиным мастер-плана комплексного развития Улан-Удэ до 2030 года. Работы, собственно, уже стартовали. Сам проект представляет собой реновацию исторической части города, застройку новых и развитие старых микрорайонов столицы Бурятии, что позволит решить разом много задач и обеспечить задел для развития в будущем. Изменится и транспортная сеть столицы Бурятии с учетом научных данных, о чем велся разговор на тематической площадке, посвященной транспортной доступности.

Научный подход

«Мы понимаем, куда будет двигаться город, как он будет развиваться — на форуме мы обсудили дальнейшие шаги реализации мастер-плана, — комментирует депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Бурдиков. — Я для себя выделил тему транспортной системы. Наше достоинство в том, что мы уже сейчас успеваем реформировать транспортную сеть на основании научных данных. То есть по определению количества: сколько нужно автобусов, в каких направлениях, откуда перевозить пассажиров. Понятно, что город у нас большой по площади и малонаселенный по плотности. Из-за этого возникают проблемы у перевозчиков. Долго ехать в частный сектор, стоять в пробках, большие затраты для города. Решение многих этих вопросов заложено в мастер-план».

Полной грудью

Еще одна тематическая площадка была посвящена ключевой потребности горожан — созданию здоровой окружающей среды. Ситуация с чистым воздухом осложняется территориальной особенностью столицы Бурятии, которая находится в руслах двух рек — Уды и Селенги. В геологическом отношении здесь образуется межгорная котловина, где застаивается воздух и не развеивается ветрами. Сказывается и преобладающая антициклональная погода: редкие осадки, особенно в зимнее время, не очищают пространство от вредных примесей, и те «зависают» надолго в плотном смоге. Усугубляет ситуацию разросшийся частный сектор. По словам известного активиста, эколога, директора АНО «Событие» Чингиса Болотова, решение этой проблемы уже есть, и оно очень капиталоемкое.

«Разросшийся в Улан-Удэ частный сектор, а это около 40 тысяч домовладений, нужно переводить на электроотопление. Для этого необходимо менять ветхие сети с одновременным введением таких тарифов, чтобы услуги энергетиков были экономически доступными горожанам и люди массово переходили на электроотопление, отказываясь от угля и дров», — сформулировал задачу Чингис Болотов, подчеркивая, что уже в ближайшем будущем жители Улан-Удэ будут дышать полной грудью.

Обратил внимание эколог и на озеленение столицы Бурятии, решающее и эстетические, и экологические вопросы города.

«Мы все понимаем, что деревья не рас-тут за год или два. Город вкладывается в озеленение, результаты будут, но не сразу. Это надо понимать. Сейчас мы на форуме обсудили наболевшие проблемы. Спокойно, на холодную голову рассуждаем, как сделать лучше, что следует предпринять, чтобы те или иные органы начали нормально взаимодействовать друг с другом, чтобы сообща решать конкретные проблемы», — сказал Чингис Болотов.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Дети – наше будущее

Бесперебойный общественный транспорт, здоровая экология, красивые парки и скверы, равная доступность социальных учреждений, в том числе образования — это лишь некоторые факторы, влияющие на настроение горожан. На их желание жить и работать в Улан-Удэ, создавать семьи, воспитывать детей и давать им качественное эстетическое образование. Об этом на форуме «Улан-Удэ: Время развития» рассказал директор этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев.

«Обратить внимание нужно прежде всего на людей. Чтобы население не мигрировало из Бурятии, мы должны ценить его и всячески стимулировать, — сказал он. — Для себя на площадке о социальной сфере я выделил сферу дополнительного образования. Мы сейчас строим много школ и детских садов, но при этом стоит вопрос об эстетическом образовании. Оно настолько же важно, как и классическое образование. Город — это не только инфраструктура и жилье, но и духовное наполнение. У наших детей — маленьких улан-удэнцев — должна быть возможность заниматься творчеством, креативными индустриями. Это мы сегодня и обсуждаем на форуме».

Единой командой

«Программа форума была довольно-таки насыщенной, интересной и даже познавательной. Уверен, что сегодняшняя работа принесет пользу нашему городу и нашим жителям, ведь когда в одном месте собирается много профессионалов и они решают конкретную задачу, то результат получается хороший, — прокомментировал итоги мероприятия мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. — Пример тому — резолюции, которые мы разработали на площадках. Для нас резолюция — это то, что должно быть исполнено. Сегодня все участники показали слаженную работу. Я увидел, что сформировалась команда, которая может взять на себя ответственность».

Игорь Шутенков подчеркнул, что все резолюции по тематическим направлениям будут объединены в единую резолюцию форума и единой командой она будет принята к исполнению.

«Эта команда не только берет на себя ответственность, она предлагает решения. И я уверен, что с такой командой мы все задачи, стоящие перед нами, обязательно выполним», — отметил мэр Улан-Удэ.

 

«Форум — это поиск эффективных решений»

Игорь Шутенков опубликовал у себя в соцсетях главное из итоговых резолюций форума «Улан-Удэ: Время развития». Их он предварил кратким комментарием: «Такие открытые площадки помогают обмениваться опытом, находить эффективные решения».

Продолжим работу по реализации:

  • Муниципальной программы «Зеленый город». Увеличим площадь озеленения парков, садов, скверов, бульваров, улиц;
  • Добьемся ускорения и расширения программы по переводу частных домов Улан-Удэ и пригорода на электроотопление;
  • Компенсируем затраты на покупку оборудования для электроотопления;
  • Продолжим работу по созданию производств бездымного топлива;
  • Добьемся закрытия «грязных» котельных. Работа по подключению жителей к центральному теплоснабжению уже идет. Нужно ее продолжать, увеличивая охват и ускоряя процесс;
  • Обеспечим муниципальные котельные современными устройствами очистки выбросов;
  • Продолжим капитальный ремонт трамвайных путей, будем закупать современные вагоны уровня «Львят» и «Богатырей», по обновлению инфраструктуры, а также планировать строительство трамвайных веток на юго-запад, юго-восток города. Модернизируем производственную базу, боксы для своевременной профилактики и ремонта автобусов;
  • Продолжим строительство, ремонт и оснащение школ, детских садов и учреждений культуры и спорта;
  • Достроим ТЭЦ-2 – добавим туда новую турбину на 65 мегаватт;
  • В городе появятся новые путепроводы и дорожные развязки;
  • Уже запущен мастер-план развития столицы Бурятии. Мы построим современный центр города и новые жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру