Проверка крупного улан-удэнского предпринимателя показала, что при изготовлении колбас и консервов он использует совсем не то, что указывает на этикетке. За нарушение закона и введение в заблуждение потребителей, его оштрафовали на 410 тысяч.
Внеплановая выездная проверка Россельхознадзора республики по согласованию с местной прокуратурой проходила с 24 мая по 13 июня.
- Проверка выявила нарушение условий хранения сырья и готовой продукции, использование в переработке обезличенной продукции и отсутствие прослеживаемости. Исследование отобранных проб колбас и консервов показало, что при их изготовлении производитель использовал не заявленное на маркировке сырье. Это способствовало увеличению объема вырабатываемой продукции по сравнению с объемом используемого сырья, - рассказали в Россельхознадзоре республики.
По результатам проверки юрлицу выдали предписание и велели устранить нарушения. Продукцию и сырье, не отвечающее требованиям нормативных документов, при этом изъяли из оборота. Юрлицо и должностные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 410 тысяч.
- В связи с несоответствием готовой мясной продукции требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» Россельхознадзором принято решение отозвать три декларации о соответствии, - добавили в ведомстве.
Между тем, «Известия» накануне сообщили, что российские производители все чаще используют в своей продукции запрещённый «мясной клей».
- Микробная трансглютаминаза, он же «мясной клей», используется для увеличения объема продукции и снижения себестоимости. Настораживает то, что он может стать причиной развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом году Роспотребнадзор уже зафиксировал 28 случаев добавки запрещенного вещества в продукцию нескольких российских производителей, среди которых: Комбинат «Дубки», мясокомбинат Митэк, мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Брянский Мясокомбинат и многие другие.