В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии он прочитал лекцию, в ходе которой ознакомил представителей охотничьих хозяйств республики, студентов с интересным мнением по количеству численности животных в мире, ландшафтной среде, заповедниках. Он убежден, что заповедники должны иметь большие территории. Например, в Индии, по его словам, множество небольших заповедников, которые окружены сельскохозяйственными угодьями, и тигров уничтожают, когда они выходят за пределы территории и нападают на сельскохозяйственных животных. По его мнению, сегодня в сфере охотопользования назрела необходимость разделения правоведческой и охотопользовательской сторон. И нужна новая формация кадров с современным мышлением, когда в настоящее время ведется работа по системе старых охотничьих школ.
Ученый высказался по подсчету зверей, в котором происходит «привирание», и привел пример гималайского медведя – его у нас хотят внести в Красную книгу, когда на самом деле по картине следов гималайского медведя намного больше, чем бурого медведя. На вопрос: «Вы много пишете о буром медведе, это ваше любимое животное?», пошутил: «Медведь похож на человека, и я не люблю медведя». И он оптимистично смот-рит на природу, которая восстанавливается намного быстрее, чем люди думают.
После поездок по Бурятии Михаил Кречмар любезно ответил на вопросы «МК в Бурятии».
– Михаил Арсеньевич, в лекции в БГСХА вы сравнили численность зверей России, США, Европы. Какими причинами можно объяснить тот факт, что за рубежом животных намного больше, чем у нас?
– Основной фактор – это благоприятные климатические условия – раз, и два – большая законопослушность граждан и их большее материальное благосостояние. В большинстве этих стран практически неизвестна охота для пропитания – более того, если вы поохотились в Германии, и хотите забрать мясо с охоты, вам придется выкупить мясо за довольно большие деньги у владельца угодий. Мясо дичи у них считается деликатесом и стоит дорого.
– Чем вам понравились заповедники Бурятии?
– Я побывал в федеральном заказнике Алтачейском и Баргузинском государственном заповеднике. Это особо охраняемые территории федерального уровня, управляются департаментом ООПТ федерального министерства природных ресурсов. Охрана природы в них находится на очень высоком уровне и налажена очень хорошо, я бы даже сказал – образцово. В заказнике я за несколько часов смог увидеть более пятидесяти животных.
Природа Бурятии совершенно уникальна и сказочно красива – это едва ли не самый красивый регион нашей страны, в котором я побывал. А бывал я почти везде.

– Как эксперт в Государственной Думе ФС РФ – есть ли возможность увеличения производства охотничьих ружей в России?
– Главный фактор, влияющий на доступность охотничьего оружия в нашей стране, – малая емкость рынка. Мелкосерийное производство не может быть дешевым. В качестве одного из путей развития оружейного дела я вижу постепенную либерализацию именно мест торговли. В моей молодости охотничье оружие продавалось в мелких поселковых магазинах, даже не в районных центрах, а в обычных сельпо. И ничего, для людей от этого никакой угрозы не было. Такая либерализация как раз играла бы значительную роль для Бурятии, которая является промысловым регионом и где значительное количество охотников рассредоточено в мелких поселках, но для того, чтобы купить патроны, им нужно ехать в Улан-Удэ. Кроме того, желательно вывести из-под планки пятилетнего стажа малокалиберные винтовки, которые в советское время были основой для массовой военной подготовки школьников, что в условиях специальной военной операции на Украине имеет большое значение.
– Как нам справиться с угрозой волков, которых в регионах страны становится все больше?
– В регионе с развитым животноводством и охотничьим хозяйством волки являются важнейшей проблемой, требующей немедленного решения. Решение может быть только комплексным, оно должно включать подготовку квалифицированных охотников-волчатников, увеличение премии за каждого добытого волка, дифференциацию премий, когда добыча матерых волков и волчиц должна поощряться отдельно. Охота на волков должна вестись всеми возможными способами, искать логово, ставить петли. Я бы рекомендовал Бурятии наладить обмен опытом с сопредельными регионами, в частности, с Республикой Саха (Якутия), для которой проблема волков, так же, как и для Бурятии, имеет первостепенное значение. У них великолепно проводятся обучающие семинары, которые стали реальной демонстрацией обмена опытом волчатников, когда люди рассказывают и показывают, как ставят капканы, делятся своими хитростями охоты на волков.
Я бы здесь вспомнил еще проблему бездомных бродячих собак, которые представляют такую же опасность для охотничьего хозяйства и отгонного животноводства и также подлежат безусловному и обязательному уничтожению.
Кроме того, хотел бы особо отметить четкую работу Бурприроднадзора и, в частности, его руководство в лице Марины Дамдиновой, которая в самые сжатые сроки сумела организовать несколько моих поездок по республике и ознакомила меня с большим количеством районов и проблемными точками охотничьего хозяйства.
У меня остались великолепные впечатления от Бурятии и все мои лучшие ожидания от поездки здесь сбылись.
– Спасибо за беседу!