Тату-мастер в Улан-Удэ назвал любимый тип клиента

Часто просят удалить татуировку, сделанную в местах не столь отдаленных

Даже откровенно консервативно настроенные люди сегодня воспринимают татуировки терпимее, чем прежде. Наверное, потому что раньше они считались принадлежностью тюремной романтики, а сейчас их делают продвинутые люди. И через искусство нанесения тату на теле заявляют о себе окружающим. В столице Бурятии мастеров, наносящих тату, как и во многих городах, найти не так сложно.

Часто просят удалить татуировку, сделанную в местах не столь отдаленных
Фото: из личного архива героя публикации

Денис Чемизов — один из наиболее известных тату-мастеров в Улан-Удэ. Он согласился рассказать для читателей «МК в Бурятии» о том, что происходит в наше время в области тату-индустрии.

— Денис, какова мода в нанесении татуировок, есть новинки?

— Все зависит от возрастной категории, у молодежи могут быть популярны одни татуировки, у людей постарше — другие. В моду начали входить старые стили нанесения тату, немного переиначенные, в современном варианте. Есть такой стиль трайбл — узоры на плече, сейчас их делают более тонкими, изящными. Актуальны необычные надписи — каллиграфия «Леттеринг», «ДаркЛеттеринг». Пользуется спросом написание шрифтов, похожих на готические. Нет какого-то одного направления в татуировке, потому что существует множество стилей, которые смешиваются между собой, из одних что-то берут или из нового привносят в другой. В наши дни, в первую очередь, важны сами идеи, которые ценят татуировщики, и плюс уникальность рисунка. Самый крутой татуировщик работает по своим эскизам. Раньше, в 2000-2010 годы, был важен технический аспект, где ровный контур или плавные, четко очерченные контуры и хороший закрас. Также никуда из моды не ушли стандартные татуировки типа львов, волков, тигров, медведей, различных воинов, самураев, которые очень нравятся мужчинам. Девочки предпочитают минимализм и выбирают аккуратненькие, изящные татуировочки в виде цветочков, сердечек, другие различные символы.

Фото: из личного архива героя публикации
Фото: из личного архива героя публикации

— Просят их нанести в интимных местах?

— Да, обычно просят девушки, с ними работает моя супруга Кристина, мастер тату по «слабому полу».

— Нанесение татуировок не быстрый процесс…

— Над некоторыми работаем в течение 5-16 часов. Девушки у нас молодцы, а парни капризнее. Но в целом все усидчивые, терпят для красоты. Конечно, бывает немного больно.

— Как работаете с эскизами?

— У меня своя большая подборка эскизов, среди них и мои труды. Очень люблю работать с черепами. Татуировка обязательно должна правильно располагаться по телу, подчеркивать его анатомию. Допустим, медведя «набить», расположить правильно по телу, чтобы он хорошо смотрелся. Да, конечно, могу предложить определенный дизайн, который будет идеально вписываться в конституцию тела, но сама суть, все-таки, должна исходить от человека. Сложно работать с людьми, которые сами не знают, что они хотят. Мой любимый тип клиентов — люди, которые говорят, какую татуировку хотят видеть на своем теле, а мастер работает дальше сам, на свое усмотрение. Это дает безграничный полет фантазии, рамки в выборе дизайна раздвигаются и можно действительно реализовать задумки, которые хотелось давно воплотить в реальность. К примеру, один парень сказал, что хочет «рукав» на плечо. Используя его идею, я реализовал ее через свою концепцию. Работа была проделана по технике dotwork, это работа точками. Очень кропотливое занятие, но мне нравится то, что получается на выходе — красивый орнамент, лучи, расходящиеся в разные стороны, производное буддийской «мандалы». Был у меня клиент, который глубоко изучил тему и в принципе понимал, что он хочет, сам рисовал эскизы, он меня удивил скрупулезностью и дотошностью. Мне было очень легко и комфортно с ним. И я рад, что могу исполнить желания многих бойцов, которые находятся в отпусках или в госпиталях после ранения в зоне СВО, когда они просят нанести татуировки. Обычно наши военнослужащие любят славянскую, скандинавскую тематику

Денис Чемизов. Фото: из личного архива героя публикации

— Популярны ли в Бурятии буддийские мотивы?

— Буддийские узоры — они красивые и вписываются в татуировки с самобытным дизайном. Бурятская школа рисунков очень интересная. Божества наносить, насколько знаю, не приветствуется, но часто используются орнаменты. Готовые эскизы можно взять из книг, их очень много, и на их основе создавать свой, уникальный дизайн.

— Мастера по тату общаются между собой?

— Если раньше мастера представляли только старые школы, то в последнее время появляется очень много новых тату-мастеров. Я очень был бы рад общению с молодыми мастерами, но новички советы не спрашивают, то ли стесняются или еще что. И мы, мастера старой школы, держимся вместе и каждый год проводим свои слеты, в этом году решили организовать в Улан- Удэ тату-слет для знакомства с новичками. Ежегодно в разных городах проводятся встречи с единомышленниками, пока у нас в городе такого не проводилось. Думаю, будет круто. Нам будет приятно общение с молодыми мастерами, знакомство с их свежим взглядом на тату. Встреча планируется на конец августа. Если среди бьюти-мастеров существует конкуренция, то у нас такого нет. В Улан-Удэ сформировано татуировочное комьюнити. Слет пройдет по стандартной схеме, где большое помещение, много рабочих мест-кабинок и занимаются мастера со своими моделями. Жюри оценит работы по номинациям. Это открытое мероприятие, куда может прийти любой человек. В такой неформальной обстановке спланируем общие контуры тату-фестиваля в Улан-Удэ, который намечается осенью. На фестиваль будут приглашены тату-мастера, топовые мастера из разных городов и зарубежья.

— В каких городах сильные тату-мастера?

— В Иркутске — сильнейшая тату-школа. В прошлом году в этом городе прошел тату-фестиваль, куда приезжали гости из больших мегаполисов, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и также из Китая. Среди них были топовые мастера с мировым именем, работающие на спонсорстве у мировых компаний. Иркутяне заняли практически все призовые места — они настолько действительно сильные. Следует добавить, что каждый год в Иркутске и Красноярске поочередно проводятся тату-слеты.

— Что скажете о соседях — китайских, монгольских татуировщиках?

— Китайские татуировщики очень сильны, но я не изучал китайскую традиционную татуировку. В любом случае, она самобытная, интересная. Про монгольскую ничего сказать не могу. Как ни странно, очень популярна у нас в России японская традиционная татуировка. В техническом плане она элементарная. И распространены стили, которые вышли из японского искусства татуировок, с усложненными мотивами, сюжетами.

— Вспомним немного о тюремных татуировках?

— Тюремные татуировки — часть стиля, культуры и широко вошли в понятие русской культуры. Иногда среди нанесенных в тюрьмах татуировок попадается откровенный мрак, когда смотреть на них, как профессионалу, больно. Но есть и очень хорошие мастера, разбирающиеся в тюремной тематике. Часто просят удалить татуировку, сделанную в местах не столь отдаленных. «Жженка», нанесенная на пальцы в виде перстней красками, легко выводится аппаратом для лазерного удаления, но, к сожалению, удаление татуировок зачастую очень долгий процесс. Это не 1 или 2 сеанса, а более 10 и растягивается на 1-1,5 года. Мода в татуировке — интересное понятие, на смену одному стилю через год-два появляется другой и если следовать моде, то на теле места свободного не хватит. Частенько приходят для коррекции старых татуировок, за которые мастера не очень любят браться. Творчество для нас очень важно, поэтому либо отказываемся, либо повышаем цены на такую работу.

— Какова в тату ценовая политика?

— Нанесение татуировок — недешевая процедура, кто-то делает дешевле, кто-то дороже. Но у мастеров с опытом, со своим устоявшимся стилем, наработанной клиентурой априори татуировка не может стоить дешево. С другой стороны, ценовой политикой отсеиваешь не своего клиента, потому что если человек готов платить, значит, ты ему интересен как мастер. У меня иногда в день проделывается одна большая работа, либо маленькие, но десять. Опыт позволяет работать легко и быстро.

— Как бы вы охарактеризовали тату-индустрию сегодня?

— Тату-индустрия сильно шагнула вперед. По сравнению с началом санкций у нас в стране рынок стабилизировался. Если, допустим, европейское тату-оборудование, например, pen, ручка, 6-7 лет назад стоило от 100 тысяч рублей и выше, то в Китае копируют их сейчас очень качественно и продают у нас за 15 тысяч рублей. Цветную краску используем российского производства. Перестраиваемся, импортозамещение — не такая плохая вещь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру