К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась семья опекуна ребенка, которая осталась без пособий и льгот, положенных семьям с детьми.
Родители отказались от ребенка-инвалида, опеку над ним взяла родная тетя. «Особый» ребенок требовал постоянного ухода, поэтому женщина не могла устроиться на работу, а опекунских выплат не хватало. Подавали документы на ежемесячное пособие в связи с воспитанием ребенка, но поступил обоснованный отказ, так как у супруга не было доходов - он работал неофициально.
Омбудсмен направила письма о ситуации в семье в минсоцзащиты Бурятии и в республиканское отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
Министерство соцзащиты дало разъяснение по другой форме семейного устройства. Это приемная семья, которая воспитывает ребенка на основании договора, заключенного между приемными родителями и органами опеки. В договоре прописана зарплата родителей, срок действия соглашения и другие пункты. А Соцфонд вынес решение о выплате компенсации трудоспособному лицу зарплаты или иного дохода, утраченного им в связи с необходимостью постоянного ухода за ребенком-инвалидом.
В итоге сейчас семья кроме опекунских выплат начала получать ежемесячную выплату, которая производится к установленной ребенку-инвалиду пенсии во время ухода за ним, в размере 12 000 рублей, а от оформления в качестве приемной семья пока отказалась.