По итогам оценки качества образования Бурятия занимает 76-е место в России

Дрейф из десяти лучших в стране в десятку отстающих школ Бурятия прошла за 28 лет

Руководитель одной древневос­точной страны, отчаявшись в попытках вытащить народ из нищеты и недоедания, обратился к мудрецу за советом и получил следующее наставление: «Если вы хотите, чтобы ваш народ был сыт весь год — сейте зерно; если хотите, чтобы народ был сыт десятилетие — разводите сады, а если хотите, чтобы народ был сыт всегда — обучайте и воспитывайте его».

С этой восточной мудрой пословицы начнем свое аналитическое повествование.

Дрейф из десяти лучших в стране в десятку отстающих школ Бурятия прошла за 28 лет
Loon

Важнейшим источником и смыслом социально-экономической доблести государства является народ и, в первую очередь, люди с высоким человеческим капиталом. Простым языком, это эффективная образованность, за счет которой индивид создает себе и стране доход, превышающий затраты общества на его образование. И будущее человечества целиком зависит от человеческого капитала. Об этом И. В. Сталин сказал еще в 1935 году перед выпускниками военных академий: «Из всех капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди. Кадры решают все».

Фото: Номер один

Величина человеческого капитала — это, прежде всего, результат качества института семьи и системы образования.

Отечественное образование, оказавшись между советской и болонской системами, продолжает воспроизводить в основном кадры исполнителей, а не творцов, которые действуют в рамках устава, инструкций и устоев, сложившихся в коллективах. В итоге в институтах управления происходит упрощение и дегенерация его качества. Например, из функций управления незаметно испарился важнейший компонент — ответственность. Как можно эффективно управлять, не неся ответственности?

Безусловно, в коллективах есть созидатели, но их единичные голоса не слышны сквозь плотный строй новой бюрократии. Не слышно и не видно живой идеи и силы, способной всколыхнуть внутреннюю жизнеспособность индивида и созидательную энергию народа. А ведь буквально на этих же территориях в 20 веке наши предки творили чудеса трудовых подвигов образовательного, культурного и научно-технического развития, плодами которых пользуемся мы, нынешнее поколение. В чем же причина такого упадка, хотя внешне все движется в равномерном ритме»?

Идеология либерализма под девизом: «демократия и рынок», принятая на вооружение отечественными младореформаторами, внедрилась по формуле Джона Рокфеллера-II: «Если идеи становятся материальной силой, овладевая массами, то задача состоит в том, чтобы создавать массы неспособных к восприятию никакой идеи!». Заметим, что Джон Рокфеллер-II сформулировал антипод ленинской формуле: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой».

Реформа системы образования, осуществленная Министерством образования и науки РФ (А. Фурсенко 2004—2010 гг.), проходила под девизом подготовки «квалифицированного потребителя». В итоге поколение «зуммеров» и «милленеалов» фетишем своего жизнеустройства видят финансовые успехи, а не отдание своего человеческого капитала на развитие общества и страны. В итоге за прошедшие 33 года гедонистического пути сформировалось общество потребления. Характерные его черты — фетиш наживы, морально-нравственная деградация человеческих ценностей. Они окарикатуриваются, осмеиваются, сменяются антиподами: любовь к ближнему — эгоизмом; идеал семьи — культом «свободной любви», не обремененной деторождением, нестяжательство — максимизацией потребления и рвачества и т. д.

История человеческой цивилизации может предъявить нам ряд примеров печального финала гедонистических обществ. Например, упадку и распаду Великой Римской империи способствовали 5 причин:

  • разрушение института семьи;
  • ослабление чувства ответственности;
  • избыточное вмешательство правительства в жизнь общества и чрезмерное бремя налогов;
  • стремление к безнравственным и жес­токим удовольствиям;
  • падение нравов, упадок религии.

Социальную панораму Бурятии последнего времени вполне можно охарактеризовать одним термином — «конформизм». Конформизм (от лат. Conformis) означает приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей и господствующих мнений, отсутствие собственной позиции.

Советская система образования по праву считалась самой передовой в мире, а советский народ — самым читающим. Внутри страны образовательная система Бурятии входила в десятку лучших, чему способствовало качество подготовки педагогических кадров.

Сегодня картина совсем иная. Рособрнадзор и Федеральный институт оценки качества образования провели анализ уровня школьного обучения в 85 регионах России. По итогам оценки качества Бурятия занимает 76-е место с 28,3 балла, то есть 10-е место с конца. Дрейф из десяти лучших в десятку отстающих школ Бурятия прошла за 28 лет (рейтинг составлен на основе данных за 2019 год).

Эксперты отмечают, что в хвосте оказались самые бедные регионы, где самые маленькие зарплаты, что наводит на мысль о том, что неравенство в доходах влияет на качество обучения в школах.

Если считать, что 76-е место в России по качеству образования — это нижняя граница синусоиды циклов общественного развития, то начало восхождения системы образования Бурятии в категорию середнячков, а затем в лидерскую группу требует глубокого факторного анализа состояния системы. С некоторыми допущениями можно перечислить основные факторы, повлекшие ее ослабление. Внешние общественные факторы (ошибки в реформировании, снижение объемов финансирования, включая оплату труда педагогов и др.) мы не берем в расчет. К нашим внутренним факторам мы относим реформирование педагогического института в Бурятский государственный университет. Открытие новых специальностей и их становление потребовало столько интеллектуальных, управленческих, финансовых и материальных средств, что на осевой педагогический институт не хватило необходимого объема и уровня внимания, что не могло не повлиять на незаметную внешне стагнацию методологии и методики педагогической подготовки будущих учителей.

Второй фактор — снижение престижа учителя-педагога, как по статусности в обществе, так и по оплате за труд. Как здесь не вспомнить мудрые мысли «железного» канцлера Германии Отто фон Бисмарка: «Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о ее слабости»; «Битву при Садове выиграл прусский школьный учитель»; «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы»; «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра».

Третий фактор кроется в родительском доме школьников и студентов. По известным причинам, объективно в 80—90-е и нулевые годы родители, целиком занятые проблемой выживания, значительно ослабили воспитательно-консультационную поддержку детей. Те, в свою очередь, видя невостребованность и безнаказанность и дома, и в школе, предались детским шалостям в ущерб знаниям.

Четвертый фактор — пандемия Covid 19 в 2019—2022 гг. Нарушение планов-графиков учебного процесса, онлайн-обучение, пропуски занятий, безусловно, негативно повлияли на результаты учащихся и студентов.

Пятый фактор (требующий детального обсуждения) — это стремительное вхождение в образовательный процесс компьютерных технологий. Переход от традиционных методов обучения к цифровым — процесс сложный и неоднозначный. Для ясности приведем пример из школ Силиконовой долины в Калифорнии, США. Именно там трудятся компании Googl, Apple, Yaho, Packard и др. Именно на рынке цифровых экосистем в Силиконовой долине родители, работающие в вышеназванных компаниях, не хотят, чтобы их дети в раннем возрасте пристрастились к компьютерам, а учились так, как учились их деды и прадеды. Там в 40 уолдорфских частных школах закрыты двери для персональных компьютеров. Причина в том, что эти учебные заведения исповедуют принцип «неопережения» развития ребенка и стараются предоставить ему все возможности для умственного и духовного созревания в собственном, присущем только ему темпе.

При оборудовании таких школ предпоч­тение отдается натуральным материалам, самодельным пособиям и игрушкам, а учебно-воспитательный процесс сосредоточен на физической активности и обучении в процессе решения творческих практических задач. Эти школы используют простую обстановку: доску с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с обычными карандашами и учебными пособиями. Дети учатся лепить, вышивать, рисовать, вырезать из дерева, шить и т. д.

Сторонники такого подхода уверены, что компьютеры препятствуют развитию у детей творческого мышления, концентрации внимания, наконец, просто человеческому общению. Того же мнения придерживаются немецкие ученые, установившие, что чем больше ученики пользуются компьютерами в школе и дома, тем меньше их успехи в изучении языков и математики… Выводы сделаны на основе изучения показателей 100 тысяч 15-летних подростков в 32 европейских странах.

Таким образом, массовая компьютеризация учебных заведений требует дифференцированного подхода, плавного внедрения достижений научно-технического прогресса с бережным учетом психофизиологических и умственных возможностей подрастающего поколения. Что мы в итоге имеем?

В принципе, система образования требует стабильности, даже консервативной стабильности. Уступая по этому поведению только религии. Реформаторские атаки на нее в 90-е и нулевые годы лишь растеребили установившиеся принципы, правила, нормы и не привнесли никаких прогрессивных новаций.

Так какое направление следует выбрать, чтобы восстановить утраченное и двигаться вперед?

Новая формула жизнеустройства в 21 веке показывает общий контур направления: одна жизнь = непрерывное образование + саморазвитие = несколько профессий + новые компетенции = несколько карьер с множеством развилок в карьере.

Формула гласит, что образовательная активность становится частью регулярной деятельности человека, прошивает весь его жизненный цикл. Равно как и здоровый образ жизни. С учетом этой формулы нам предстоит собрать в единую «таблицу Менделеева» методологию, организацию и управление системы образования с опорой на отечественный и мировой опыт, подаренный нам великими педагогами прошлого.

Но это уже следующая тема для обсуждения на страницах «МК в Бурятии».

Поздравляю всех работников системы общего и профессионального образования Бурятии с началом нового учебного цикла 2024—2025. Желаю всем учащимся и студентам активного приращения новыми знаниями и навыками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2024

Заголовок в газете: ОБРАЗОВАНИЕ – СМЫСЛ ЖИЗНИ ИЛИ ПУТЬ К ЕЕ ОСМЫСЛЕНИЮ?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру