Смертность от причин, связанных с алкоголем, травм, отравлений сокращает продолжительность жизни в Бурятии на 4,7 года, тогда как по России среднее значение составляет 2,4 года. Об этом сообщается в паблике Минздрава Бурятии со ссылкой на федеральное ведомство.
Отмечается, что в республике стартовал месячник трезвости, в ходе которого сотрудники Республиканского наркологического диспансера и других медицинских организаций проведут ряд мероприятий, нацеленных на пропаганду трезвости. В том числе – выступления в СМИ, соцсетях, встретятся с коллективами. Врачи проведут лекции о вреде алкоголя и расскажут о том, как расстаться с этой пагубной привычкой.
"27 июня 2024 года Народный Хурал Бурятии принял важное решение по сохранению здоровья наших граждан — внесены изменения в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Бурятии», который вступит в силу с 1 марта 2025 года", напомнили в Минздраве Бурятии. Поправки предусматривают сокращение времени продажи алкоголя, введение дополнительных дней полного запрета реализации и ужесточает условия для предприятий торговли.
«Сокращение уровня употребления алкоголя ведет к снижению заболеваемости, к сокращению смертности и существенно повышает качество жизни», — подчеркивает главный внештатный медицинский психолог Минздрава Бурятии Лариса Сансанова.