На первой осенней сессии парламент Бурятии принял ряд важных законов

Итоги пленарного заседания

На минувшей сессии депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили изменения в республиканский бюджет, освободили ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога, приняли изменения в закон об ответственном обращении с животными, поддержали возвращение Евгения Луковникова на должность зампреда правительства, рассмотрели ряд других законодательных инициатив.

Итоги пленарного заседания
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

Одним из ключевых в повестке пленарного заседания стал вопрос о подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону, рассмотренному депутатами в рамках правительственного часа.

«Пропишусь в Бурятии»

Депутаты Народного Хурала дали согласие главе Бурятии на назначение Евгения Луковникова заместителем председателя правительства республики. По словам руководителя администрации главы Бурятии Алдара Гулгенова, Евгений Луковников принимал непосредственное участие в подготовке мастер-плана комплексного развития Улан-Удэ, а в 2023 году указом президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

— С должности уходил по состоянию здоровья, еще будучи на службе пережил 4 операции и мне нужен был реабилитационный период для восстановления здоровья, — объяснил Евгений Луковников свою внезапную отставку в январе 2024 года. — Сегодня заключение врачей позитивное и я могу вернуться к активной работе. Сейчас в республике реализуются 116 проектов. Самые крупные из них — мероприятия долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Это мастер-планы, правобережные очистные Улан-Удэ, театр «Байкал» и Национальный музей. Продолжим реализацию программы по газификации республики, в том числе строительство одного из крупных объектов газовой котельной в Закаменске. Не снижаем темпы развития транспортной инфраструктуры и строительства социальных объектов. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо нашим строителям, что не испугались ни объемов, ни трудностей, ни ответственности.

В поддержку назначения Евгения Луковникова зампредом правительства Бурятии выступил депутат Анатолий Кушнарев. Он отметил, что Луковников за короткие сроки изучил нашу республику. «Он — профессионал. Сейчас отдохнул, стал бодрее, живее, так что с возвращением!».

«Хорошо, что удалось вернуть такого специалиста к нам в республику, — отметил депутат Леонид Белых. — Я рад, что он вернулся. Прошу единогласно поддержать».

Напомним, Евгений Луковников 1964 года рождения, работал заместителем председателя правительства Бурятии с 2017 года до начала 2024 года. Указ о его увольнении был опубликован 12 января 2024 года. В документе говорилось, что кадровое решение принято на основе его личного заявления.

После оглашения итогов голосования Евгений Луковников поблагодарил депутатов за оказанное доверие и пообещал прописаться в республике: «Благодарю за доверие, буду работать на благо республики и, наверное, поменяю статус вахтовика и пропишусь в Бурятии», — сказал он.

Никакой политики

Парламент Бурятии проголосовал за досрочное освобождение Михаила Егорова от должности заместителя председателя Счетной палаты республики. Вопрос был внесен в повестку сессии Народного Хурала РБ в соответствии с действующим законодательством. В прощальном слове Михаил Егоров подтвердил информацию о том, что поводом для досрочной отставки стали вопросы, связанные со сменой места работы. Он опроверг другие версии его ухода из Счетной палаты РБ.

— Решение является осознанным, обдуманным и самостоятельным и связано исключительно со сменой работы, — сказал Михаил Егоров сразу после оглашения на сессии НХ РБ результатов тайного голосования. — Было комфортно работать в деловой, товарищеской атмосфере. Никакие политические и другие причины не являлись основанием для принятия мною решения.

Михаил Егоров поблагодарил коллектив Счетной палаты Бурятии, депутатов Народного Хурала за совместную работу и доверие и пожелал результативного труда на благо Бурятии. В ответ председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов также поблагодарил Михаила Егорова за плодотворный труд и пожелал успехов на новом поприще.

Ранее «МК в Бурятии» со ссылкой на свои источники сообщил, что Михаилу Егорову предложена работа в Москве. Напомним, Михаил Егоров, племянник бывшего первого зампреда правительства Иннокентия Егорова, был избран на должность заместителя председателя Счетной палаты Бурятии в октябре 2017 года. В 2023 году депутаты поддержали его полномочия на новый пятилетний срок.

Новая льгота для ветеранов

На сессии депутаты ввели еще одну льготу для ветеранов боевых действий, в том числе участников СВО. Эта категория граждан освобождена от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. По словам докладчика — министра социальной защиты населения Бурятии Татьяны Быковой, норма распространяется на правоотношения, возникшие в 2024 году, а выпадающие доходы по этому виду налога составят в 2025 году 13,3 млн рублей, или 1,6% от общего объема транспортного налога в Бурятии. Татьяна Быкова также подчеркнула, что автомобили до 150 лошадиных сил имеют сейчас в республике немногим более 4,8 тысячи ветеранов боевых действий. Подобная льгота для участников СВО — ветеранов боевых действий установлена более чем в 60 субъектах Российской Федерации. Сейчас в Бурятии проживает 18014 ветеранов боевых действий. К этой категории граждан относятся участники боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике, Сирийской Арабской Республике, участники специальной военной операции.

«Проблему нужно решать с людьми»

Депутаты единогласно и практически без дискуссий проголосовали за новую редакцию республиканского закона «Об ответственном обращении с животными…». Изменения в него внесены в соответствии с вердиктом Конституционного суда России и признанием недействующей статьи, предусматривавшей умерщвление животных без владельцев на 31 день после пребывания их в пунктах временного содержания (ПВС). Напомним, по постановлению Конституционного суда РФ от 18 июля 2024 года, для умерщвления собак остались пять причин: если животное совершило нападение на человека; если проявляет немотивированную агрессию; является носителем опасной болезни; если испытывает непереносимые физические страдания и нежизнеспособно. Кроме того, умерщвление собак может быть обусловлено сложившейся в регионе «экстраординарной ситуацией», связанной с опасностью для жизни и здоровья человека. В новой редакции закона предусмотрены маркирование, вакцинация, стерилизация животных без владельцев. А также возврат не представляющих опасность для человека животных в прежние места обитания, но, опять же, только после карантинирования, учета, маркирования, вакцинации, стерилизации и содержания в течение 42 календарных дней в ПВС.

По словам начальника Управления ветеринарии Бурятии Амгалана Дармаева, срок содержания животных без владельцев в ПВС в течение 42 календарных дней является разумным, поскольку «учитывает обстоятельства, по которым владелец отловленного животного не смог своевременно принять меры по его поиску». Введено и понятие «экстраординарная ситуация в области обращения с животными без владельцев». Она может возникнуть в случае нападения животных без владельцев, повлекшее средний или тяжкий вред здоровью человека или его смерть; в случае превышения показателя напряженности ситуации, связанной с причинением животными без владельцев вреда здоровью человека, либо в случае воспрепятствования животными без владельцев свободному и безопасному передвижению человека. Такой показатель будет устанавливаться решением правительства Бурятии по представлению Управления ветеринарии. Подчеркивается, что «экстраординарная ситуация в области обращения с животными без владельцев» может вводиться на территории Бурятии или ее части сроком от одного до двух месяцев, что также обусловлено решением Конституционного суда РФ.

Свою точку зрения на ситуацию с собаками высказала депутат Народного Хурала Эржена Чимитцыренова.

— Больше всего нападений совершают именно владельческие, а не бездомные собаки, — говорит депутат. — Проблему нужно решать с людьми. Пока собаки на самовыгуле, пока появляются коробки с щенками в лесу, возле магазинов, проблему нам не решить. И мы вновь и вновь будем тратить деньги на отлов и вакцинацию собак.

«Мы с вас не слезем»

В рамках правительственного часа депутаты заслушали доклады руководителей бурятского филиала ТГК-14 Андрея Соболева и «Бурятэнерго («Россети Сибирь») Сергея Козлова о подготовке энергетического сектора к функционированию в осенне-зимних условиях. Оба докладчика заявили о полной готовности курируемых ими направлений к отопительному сезону 2024-2025 годов. И подтвердили цифрами об объемах ремонтных работ на объектах энергетического сектора. При этом директор «Генерации Бурятии» Андрей Соболев отметил, что в настоящее время обе городские ТЭЦ и тепловые сети функционируют в режиме генерации и подачи теплоснабжения — никаких ограничений ни для одного объекта в городе нет. А директор бурятского филиала «Россети Сибирь» Сергей Козлов подчеркнул, что уровень готовности электросетевого хозяйства оценен федеральным оператором в 99%.

«Энергетика готова к осенне-зимнему отопительному сезону, риски отсутствуют», — подтвердил содокладчик, министр по развитию транспорта, энергетики Александр Гоге.

Но в реальности не все так благостно. Подготовить — не значит провести зиму без чрезвычайных происшествий. Например, из доклада Сергея Козлова следует, что в Бурятии растет аварийность на электросетях. В 2023 году зарегистрировано 2593 инцидента. Судя по всему, по итогам 2024 года будет еще больше — ведь оборудование стареет.

— Основные причины аварийности — старение и износ оборудования, стороннее воздействие в частном секторе (792 случая), под которыми подразумевается нагрузка на сети. Это второй фактор. И третий — природное стихийное воздействие.

По словам Сергея Козлова, нагрузка на сетевое хозяйство растет ежегодно — в 2023 году по сравнению с 2022 годом по республике ее рост составил 18%, а по Улан-Удэ — 27%.

— Основная причина — это рост энергопотребления, — комментирует он. — В частности, у населения, которое массово переходит на электроотопление. Потребители заявки не подают, и мы сталкиваемся с этим, когда происходит авария. Яркий пример — поселок Нижний Саянтуй, где не осталось ни одного свободного места для строительства. Чтобы не допустить выход из строя подстанции пришлось вводить там ограничения. Эта зима будет сложной. Где и какие мощности и как они прирастут — об этом будем узнавать в режиме реального времени.

Что касается деятельности ТГК-14, то, как отметил Андрей Соболев, ремонт котлоагрегатов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обошелся в 244 млн рублей; на ремонт 7,7 км тепловых сетей в столице Бурятии было выделено 127 млн рублей. В ходе гидравлического испытания сетей выявлено более 180 порывов, которые тоже приходилось устранять. Соболев обещает, что все работы на объектах, включая благоустройство территорий, завершатся до 15 октября. В ходе обсуждения подготовки ТГК-14 к новому отопительному сезону депутаты называли адреса, куда, по утверждениям потребителей, еще не пришло тепло, либо его не было в обещанные компанией сроки.

— Очень много жалоб от населения ввиду низкой температуры в кранах и в батареях, — добавила депутат Эржена Чимитцыренова, обращаясь к представителю ТГК-14.

На все подобные вопросы Соболев отвечал односложно: будем разбираться. Но, судя по всему, проблема холодных батарей — это, скорее, ответственность управляющих компаний, которые, по словам депутата Игоря Марковца, имеют какие-то свои графики.

Особую озабоченность у депутатов вызывает едва ли не самая проблемная на сегодня котельная — Юго-Западная, что в микрорайоне Загорск. Об этом на сессии говорили Игорь Марковец, Михаил Гергенов, Эржена Чимитцыренова, Денис Гармаев.

— Я одиннадцатый год об этом говорю, каждую осень и каждую зиму, и каждый год это повторяется — из труб котельной валит черный дым. Крайне важно в этом году вновь не допустить черных выбросов, — говорит Игорь Марковец. — Сейчас дым идет темный. Хотя в прошлом году весной были заметны изменения после обращения в прокуратуру. И вот опять черный дым.

Андрей Соболев пояснил, что котельная Юго-Западная попала в программу «Чистый воздух», согласно плану, ПСД будет утверждена в 2025 году, а модернизация ее пройдет в 2026 году. Так что этой зимой вряд ли что-то кардинально изменится. Правда, директор бурятского филиала пообещал, что черный уголь будет заменен на бурый. Что это даст — покажет время.

Общий настрой депутатов удачно сформулировал Денис Гармаев, обращаясь к Анд-рею Соболеву:

— Мы с вами в прошлом году хорошо отработали на юго-западе, когда решали вопрос с копотью. Если в этом году такая же копоть пойдет, то мы с вас не слезем.

На законодательном уровне

Среди других решенных депутатами вопросов можно упомянуть закон о поддержке национальной игры в кости «Шагай наадан» на государственном уровне. По словам докладчика — заместителя министра спорта и молодежной политики РБ, в настоящее время национальные игры, как важная часть культурного наследия бурятского народа и форма этнокультурной самоидентификации, активно возрождаются. К таким играм относится «Шагай наадан», которая переживает развитие с 2009 года, а с 2014-го игра в кости включена в программу республиканских культурно-спортивных мероприятий. Как подчеркнул докладчик, к ней имеется высокий интерес со стороны жителей Бурятии. В частности, количество людей, принимающих участие в состязаниях, выросло до 200 человек. В отличие от других бурятских национальных спортивных игр, требующих физической силы, игра в кости «Шагай наадан» является максимально доступной для детей, женщин и пожилых граждан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 2 октября 2024

Заголовок в газете: Проблемы и решения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру