В селе Бурятии улицу назвали именем известного шахматиста

В селе Нижняя Иволга в Иволгинском районе Бурятии новую улицу назвали именем известного шахматиста Бадмацыбыка Цыденова. Торжественная церемония состоялась 12 октября, собрав представителей муниципальных властей, общественников, а также родственников первого бурятского гроссмейстера.

- Очень отрадно, что в Бурятии улицы называют именами наших выдающихся людей, которые жили и работали на этой земле, что старейшины и родственники проявляют такую инициативу. Я поздравляют присутствующих родственников Бадмацыбыка Цыденова, высоко держите планку, которую он задал, - заявил в приветственном слове замглавы района Эдуард Дашиев.

С торжественными речами выступили также замглавы поселения Нижне-Иволгинское Ринчин Таханов, председатель совета ветеранов Нижней Иволги Уржима Цыдыпова, почётный гражданин района Борис Цыдыпов, ветеран шахматного движений Цырма Ачитуева, а также родственники знаменитого шахматиста. Директор Нижне-Иволгинской СОШ Семён Галданов – правнук Бадмацыбыка Цыденова – выразил благодарность главе поселения Гармажапу Дымбрылову за то, что тот пошёл навстречу ходатайству потомков увековечить известного шахматного деятеля. В церемонии участвовал также писатель и краевед Иволгинского района Василий Аюров, который провёл большую работу по составлению биографии знаменитого земляка.

Отныне улица носит таблички с именем Бадмацыбыка Цыденова, там же, на заборе одного из подворий, установлена мемориальная доска в его честь. Кроме того, 12 октября в Нижней Иволге стартовал традиционный шахматный турнир, посвящённый памяти шахматного деятеля.

Бадмацыбык Цыденов родился 21 июня 1897 года на территории Нижне-Иволгинского поселения, окончил двуклассное училище в Оронгое. В 1917 году участвовал в Революционном съезде Селенгинского аймака как делегат от бурятского поселения Иволги. Впоследствии ездил в Читу на Бурятский училищный совет, где сумел отстоять необходимость открыть в Иволге начальную школу, сам став её первым преподавателем и директором. С 1923 года по 1928 год работал переводчиком в Монголии, был членом Монгольского революционного совета молодёжи. С 1839 года и до выхода на пенсию трудился переводчиком в республиканском радиокомитете, всего проработав там 20 лет. Всю жизнь был страстным поклонником шахмат, в 1935 году стал чемпионом Всесибирского шахматного первенства, в 1950 году был чемпионом республики, пять раз становился чемпионом Улан-Удэ. Несмотря на лояльность советской власти, в 1937 году был арестован по ложному обвинению в «контрреволюционной деятельности», лишь чудом сумел доказать невиновность, но год, пока длилось следствие, пришлось провести «в местах, не столь отдалённых». Уже в наши дни был признан репрессированным. Умер в 1971 году.

В Иволгинском районе в память Бадмацыбыка Цыденова каждый год проходит шахматный турнир, собирающий спортсменов со всех районов Бурятии.