На прошедшей в субботу, 7 декабря, пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги уходящего года и ответил на самые актуальные вопросы. Рассказал глава и о примерных сроках перехода на электроотопление, стоимости дров и о повышении тарифа на электроэнергию.
Перевод на электроотопление начнется уже в следующем году. На это уже есть финансовое обеспечение, около 20 млрд рублей заложено до 2030 года. «Эти деньги уже в бюджете, они уже в нацпроекте», - сказал Цыденов.
– Первым этапом в Улан-Удэ переведут более 12 тысяч домов. Это модернизация всех электросетей, в городе и на Левом берегу. Сюда же заложено субсидирование и закупка оборудования, которые будут устанавливаться в домах. На электроотопление будут переведены часть домов в Гусиноозерске и поселке Селенгинск Кабанского района.
Он пояснил, от чего зависят сроки реализации проекта:
– Главное, от чего зависят сроки – сроки поставки подстанций и модернизация сетей. С учетом того, что средний срок поставки подстанций – минимум полгода или 9 месяцев, плюс проектные работы, от этого зависит срок реализации. В этом году проектируется и контрактуется по поставкам, затем идут строительно-монтажные работы и первые дома подключаются в следующем году. И в целом за 3 года мы реализуем проект.
Алексей Цыденов сказал, что при переходе на электроотопление учитывается прежде всего то, чтобы в целом сумма трат на электроотопление была сопоставима с суммой при отоплении дровами. Учитывая, что цены на дрова сейчас довольно высоки, то и электроотопление становится выгоднее. Также он объяснил, по какой причине сегодня в Бурятии столь высока стоимость дров. По его словам, это связано с падением объемов заготовки древесины в республике и уменьшением числа лесных пожаров.
– Товарная древесина уходила в Китай, а остатки шли на дрова и это было дешево. Сейчас у нас в три раза упала заготовка – всего 800 тысяч кубов, то этих остатков стало мало. И если древесина идет исключительно на дрова, когда у тебя нет товарной древесины, себестоимость другая получается. За счет этого идет рост цены на дрова. Плюс горельники. В предыдущем году горели меньше, и сейчас. Горельников стало меньше, стало меньше рубить. Победили пожары – появились проблемы с дровами. Ну, и плюс экологическая зона. Там запрещено даже дрова заготавливать. Тут целый ряд факторов, которые наложились друг на друга, в итоге себестоимость дров стала высокой.
Он выразил надежду, что ситуация с заготовкой древесины поменяется и цены на дрова со временем снизятся. А тарифы на электроэнергию повысятся на 13% – и это компромиссное решение.
– У нас тариф на электроотопление индексируется на 13 процентов в следующем году. В сопоставлении со стоимостью дров мы остаемся в принципе в паритетных условиях. Если за последние 8 лет инфляция составила порядка 70% нарастающим итогом, а индексация тарифов по электроэнергии - 27%. Все проблемы Бурятэнерго из того, что они получают меньше, чем тратят. У них сейчас долги порядка 8 млрд рублей кредитов. То есть они сами в кредитах, еще с этими ставками непростая ситуация. Понятно, что мы не будем повышать тарифы, что закрыть им все накопленные проблемы - как невозможно, в два раза тариф надо было бы повысить. Но тариф у нас повышается на 13 процентов - в нынешних условиях это компромисс между тем, что нужно энергетикам и тем, что нужно население и предприятия без каких-то тяжелых последствий. Поэтому здесь мы компромисс удерживаем, - отметил глава.