Самыми полезными для сосудов и сердца специями специалисты называют перец чили, имбирь и чеснок, сообщила в беседе с NEWS.ru диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова. Эксперт отметила, что, к примеру, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина, а имбирь укрепляет стенки сосудов.
«В чили, имбире и чесноке имеются серосодержащие соединения, которые при метаболических превращениях в организме расширяют кровеносные сосуды и помогает снизить кровяное давление, - рассказывает Елена Хохлова. – Чеснок помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина, предотвращает появление тромбов; чили, благодаря содержанию в нем капсаицина, оказывает стимулирующее воздействие на всю кровеносную систему организма».
Хохлова также заметила, что перец чили способствует улучшению эластичности стенок сосудов, что крайне важно для профилактики атеросклероза и улучшения работы сердца. Что касается имбиря, то он укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию и тоже способствует сокращению уровня «плохого» холестерина.
Заметим, что сегодня, 16 января, отмечается Международный день острой пищи. В территориальном управлении Роспотребнадзора сообщили, что острая еда активизирует локальное кровообращение, облегчает состояние при простудных заболеваниях, улучшает отхождение мокроты при кашле.
«Стимулирующий эффект острой пищи способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишней жидкости из тканей», - подчеркнули в Роспотребнадзоре по Бурятии.