Молоко может представлять опасность для пожилых людей, поскольку с возрастом в их организме снижается выработка фермента лактазы, сообщила NEWS.ru врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина. По ее словам, лактаза необходима для переваривания и усваивания молока.
«Фермент лактаза имеет свойство значительно снижаться в организме людей с возрастом, - комментирует Мария Калошина. - При употреблении молока молочный сахар не расщепляется в тонком кишечнике, что и делает его пищей для патологической микрофлоры толстого кишечника».
При увеличении объема такой «пищи» в организме начинается процесс патологического брожения или гниения в кишечнике, уточнила эксперт.
Ранее диетолог София Кованова сообщила, что недостаток белков в рационе человека способен привести к проблемам с иммунной системой, став причиной частых сезонных заболеваний. Она подчеркнула, что люди ошибаются, когда считают, что употребление белка необходимо исключительно для роста мышц.