Сегодня в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятии прошла пресс-конференция по авиарейсам «Улан-Удэ – Казань» и «Казань – Улан-Удэ». Инициатором встречи с представителями средств массовой информации республики выступила авиакомпания «Nordwind» («Северный ветер») из Москвы. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора ООО «Nordwind» Маттис Антон Эдгарович, генеральный директор ООО «Аэоропорт «Байкал» Гармаев Дмитрий Вениаминович, первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Кружихин Владимир Сергеевич, заместитель коммерческого директора Сибирского кластера ООО «Новапорт Холдинг» Русаков Михаил Григорьевич, представитель туроператора «Pegas Touristik» Касьян Екатерина Валерьевна.
- 2 года назад в этом зале мы собирались для анонсирования нового рейса. На тот момент были, честно говоря, опасения и предстояла большая работа, потому что данное направление никогда не выполнялось, и в советское время, и в современности. Мы зашли амбициозно в Бурятию, поставив сюда большой самолет и 189 рейсов по 2 раза в неделю. Авиарейсы «Улан-Удэ – Казань» и «Казань – Улан-Удэ» оказались очень удачными, востребованными. С 01 мая по 31 декабря 2024 года всего было перевезено более 23 тысяч пассажиров. Существенным плюсом для рейса «Улан-Удэ – Казань» стали дальнейшие маршрутные направления в Санкт-Петербург, Москва, Минеральные воды, Махачкала, Сочи, Калининград, Грозный, Волгоград, Астрахань. «Nordwind» действует с 2008 года и перевезла более 61 миллиона пассажиров. Основной ценностью авиакомпании являются действия, направленные на развитие регионов, - подчеркнул Антон Маттис.
Антон Маттис выразил благодарность за поддержку в продвижении авиарейса Правительству Республики Бурятия, Министерству транспорта, Министерству туризма Бурятии, отметив при этом информационную открытость «Nordwind» и рассказал об успехах авиакомпании, за которые она была награждена многочисленными наградами.
Дмитрий Гармаев, в свою очередь, поблагодарил «Nordwind» за заложенную ею добрую традицию выезда в регион и заверил, что международный аэоропорт «Байкал» будет продолжать с авиакомпанией плодотворное сотрудничество.
- В 2024 году мы обслужили 23 тысячи 101 пассажиров, благодаря прямому рейсу «Улан-Удэ – Казань» и «Казань – Улан-Удэ». Загрузка направления составила 90%. Рейс пользуется огромной популярностью, - поделился Дмитрий Гармаев.
Владимир Кружихин ознакомил собравшихся с финансированием из бюджета республики, сумма которого в 2024 году составила более 13 миллионов рублей. На 2025 год Правительство Бурятии выделило 8 миллионов 600 тысяч рублей на субсидирование авиарейса, которое осуществляется со стороны Республики Бурятия и Республики Татарстан в равных долях.
Михаил Русаков отметил, что 2024 год стал прорывным для 7 сибирских аэропортов, в том числе для аэропорта Улан-Удэ, который имеет очень высокую загрузку, что подчеркивает его большой потенциал. Он также поблагодарил руководство региона за финансовую и информационную поддержку.
На сегодня авиакомпанией при поддержке Правительства Бурятии, Минтранса республики принято решение о выполнении рейса «Улан-Удэ – Казань», «Казань – Улан-Удэ» на круглогодичной основе. В 2025 полеты из Улан-Удэ в Казань будут осуществляться по средам, субботам, из Казани в Улан-Удэ - по вторникам и пятницам по субсидированным и коммерческим тарифам. На данном направлении и дальше будут летать самолеты класса «Боинг 737» на 189 мест.