Кто такой сигма-бой: в Бурятии составили словарь молодежного сленга

Словарь молодежного сленга, на котором изъясняется современная молодежь, составили сотрудники Бурятского института образовательной политики. Подростковый сленг представляет собой уникальный стиль общения, который применяется молодежью для взаимодействия в рамках своей социальной группы.

Кто такой сигма-бой: в Бурятии составили словарь молодежного сленга
Loon

Понимание молодежного жаргона важно независимо от возраста: это позволяет понять, о чем общаются ваши дети, младшие сестры и братья, молодые люди вокруг вас.

Составители рекомендуют использовать словарь педагогам, родителям, также он может стать полезным при взаимодействии с молодежной аудиторией. Овладеть им несложно: пока в словаре всего около 140 слов, и в нем нет примеров на три буквы: Щ, Э, Я. Специально для «МК в Бурятии» составители рассказали, кому принадлежит идея и как проходила работа над словарем.

Идея от зампреда

Один из составителей, преподаватель Республиканского многоуровневого колледжа и БРИОПа Тамара Сергеевна Аюшеева, отметила, что над составлением словаря работали две команды.

— Первая команда — Екатерина Борисовна Базарова, старший преподаватель КРПО, со студентами 3 курса колледжа Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, обучающихся на специальности «Право и организация социального обеспечения». И вторая команда: я, моя коллега Балтукова Норжима Пурбодоржиевна, преподаватель психологии, и студенты 2-3 курсов Республиканского многоуровневого колледжа.

Но первые шаги по составлению были сделаны на курсах повышения квалификации «Организация патриотического воспитания и формирование гражданской культуры у студентов ПОО», где во время одного из мероприятий, проходящих в рамках курсов, и прозвучала такая идея.

— Наша кафедра в августе этого года по поручению министерства образования и науки Республики Бурятия проводила курсы повышения квалификации для заместителей директора по воспитательной работе, советников по воспитанию. И на этих курсах впервые было предложено обратить внимание на молодежный сленг. Что самое интересное, идея принадлежала зампреду правительства Республики Бурятия по социальной работе — министру здравоохранения Евгении Лудуповой.

«Девушка, но пока не невеста»

У каждой из команд — свой стиль, о том, как проходила работа над словарем в их команде, поделилась Тамара Сергеевна.

— Я расскажу принцип работы нашей, второй группы. Получив первоначальный вариант словаря, мы внимательно изучили представленные в нем слова и начали работу по его дополнению. В проекте приняли участие около 80 ребят. Задание заключалось в том, чтобы предложить новые слова, которых нет в словаре. Получив от ребят обратную связь, проектная группа провела аналитическую работу — сравнивала значение повторяющихся слов, исключали уже существующие, решали, стоит ли предложенные слова включать в сборник и так далее.

Во время работы над словарем, и не только, случались разные ситуации, когда оказывалось, что не всегда значение того или иного слова из молодежного сленга воспринималось всеми одинаково — сказывается в первую очередь разница в возрасте.

— Например, когда на уроке по карьерному моделированию мы обсуждали карьерные планы на 5 лет, было произнесено слово «жинка» в значении «девушка, но пока не невеста». Мне показалось это слово грубым, но ребята меня уверили в обратном. Это было совсем недавно, то есть работа над словарем может продолжаться бесконечно, — отметила Тамара Сергеевна.

По ее словам, такие случаи показывают полезность знания и понимания молодежного сленга.

— Проект полезен всем взрослым, кто хочет быть на одной волне с молодежью. В первую очередь нам: педагогам, родителям. В повседневной жизни при общении с педагогами ребята стараются не применять в речи молодежный сленг, но бывают случаи, когда это происходит. Последствия бывают разные: от полного непонимания и до крайнего удивления.

«Криповый думер»

Именно так можно назвать, судя по сленгу из словаря, очень страшного, вызывающего ужас юного пессимиста, который мрачно смотрит на мир.

В словаре много слов, которые уже давно в обиходе у наиболее активной части населения независимо от возраста. К примеру, слово «вайб» вошло в список слов года, по версии «Грамоты.ру», этим словом если пользуются не все, то хотя бы знают его значение (общее настроение или эмоциональное состояние, вызванное определенным событием, местом или человеком). Также прочно вошло в обиход слово «донатить», сейчас все если не сами донатят, то знают, что это такое.

А такие выражения, как «быть в ресурсе», «быть в потоке» уже давно из словарей интернет-коучей перекочевали в обиход и по большей части употребляются с сарказмом.

В молодежном сленге очень много слов, которые заимствованы из компьютерных игр и употребляются в жизни в более широком значении. Причем они известны с нулевых, когда в мир пришли первые ММОРПГ и онлайн-шутеры. К примеру, слова: АФК, бафнуть, бустить, изи, имба, кикнуть, ливнуть, нуб и так далее. Проверьте себя, все ли эти слова вам понятны?

Многие слова известны из соцсетей, причем сленговыми словечками не пренебрегают ни политики, ни телезвезды, ни тем более блогеры. Часто слова из сленгов входят в заголовки новостей — потому что зачастую только это слово наиболее емко способно передать всю суть происходящего в описываемой ситуации или событии. И да, часто, чтобы быть ближе к той аудитории, с которой вы в основном пересекаетесь, лучше заранее знать, на каком языке они говорят — в данном случае стоит изучить словарь молодежного сленга, составленный в республике, а вдруг там есть что-то, чего вы не знали.

Словарь можно скачать в официальном телеграм-канале минобрнауки республики «Образование Бурятии». И, к слову, найти в нем определение слова «Сигма», ставшим популярным после закрученной истории вокруг взрывного хита в исполнении российских школьниц Светланы Чертищевой и Марии Янковской.

Вот лишь некоторые слова из словаря молодежного сленга

  • Сигма — мужчина, который не привлекательный внешне, но в нем скрыта харизма, перед которой сложно устоять.
  • Додик— замкнутый человек.
  • Забивно́й — излишне вспыльчивый, агрессивный.
  • Краш — человек, который нравится, или симпатичный.
  • Ба́за — истина, правда.
  • Бафнуть — улучшить.
  • Босс КФС — человек, имеющий лишний вес.
  • Бустинг — помощь, поддержка.
  • Бэсти — лучший друг.
  • Глэк — оскорбительное описание для очень глупого человека.
  • Десулу — летающий в облаках, фантазер.
  • Душни́ла — зануда, который цепляется к мелочам, критикует других людей, их идеи и мнения.
  • Дэд инсайд — ощущение внутренней опустошенности, безэмоциональности.
  • Кринж — нечто странное, осуждаемое сообществом, вызывающее недоумение, неловкость.
  • Кун — симпатичный парень.
  • Лол — громко смеюсь.
  • Минжовый — трус.
  • Нуб — человек, не имеющий опыта в конкретном деле.
  • Олды — люди старшего поколения.
  • Офф — обозначает «закрой рот».
  • Палитра — девушка, которая много красится.
  • Рил ток — говорить правду, не врать.
  • Суету наводить — выйти погулять.
  • Тю́бик — малоприятный ухажер.
  • Чи́лить — пассивно отдыхать, лежать, смотреть сериалы, не напрягаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру