В Бурятии очистные в Выдрино обзавелись уголовным делом

В Бурятии очистные в Выдрино обзавелись уголовным делом
Фото: Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту оплаты некачественно выполненных работ по проектированию и строительству канализационных очистных сооружений в поселке Выдрино в Кабанском районе. Нарушения выявили сотрудники Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры в ходе проверки исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, сообщается в телеграм-канале надзорного ведомства.

Выявлены факты злоупотребления должностными лицами полномочий при осуществлении функций заказчика по госконтрактам на проектирование и строительство очистных сооружений, а также при осуществлении полномочий по государственному строительному надзору, говорится в официальном сообщении Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Напомним, очистные сооружения в Выдрино возведены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории». В надзорном ведомстве подчеркивают, что «заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации и внесенным в неё изменениям выданы незаконно». В итоге по материалам прокурорской проверки следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), уточнили в природоохранной прокуратуре.

Здесь добавили, что сейчас для повышения качества очистки стоков органы власти Бурятии решают вопрос поставки и монтажа сливной станции и приемных накопительных резервуаров для очистных сооружений.

Напомним, в первой декаде ноября 2024 года депутат Госдумы Жанна Рябцева в рамках непарламентского контроля за ходом реализации нацпроекта по сохранению озера Байкал посетила очистные в Выдрино, заявив, что эксплуатируемые очистные сооружения находятся в неисправном состоянии. Так, не функционируют блок механической очистки, имеются неполадки в приемном резервуаре, в блоке биологической очистки не удаляется осадок, идет загнивание ила; в аэротенке - нитрификаторе плавающая полимерная загрузка отсутствует; дегидратор для обезвоживания осадка не эксплуатируется и так далее.

Позже глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил, что помимо выдринских предусматривалось и строительство очистных в селе Танхой у Байкала. Но пока в Танхое очистных нет, все отходы из тамошних септиков и выгребных ям свозятся в Выдрино, но в концентрированном виде. При том, что «выдринские» очистные рассчитаны на стоки в жидком, то есть, в разбавленном виде.

«В итоге получающуюся «густую жижу» и через решетку не пропустить, и насос ее не вытягивает. Поэтому работает помпа, и в целом техпроцесс имеет отклонение от проектного. Но очистка стоков и переработка отходов всё равно происходят и биоочистка, и ультрафиолет и так далее», - отметил Цыденов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру