В Бурятии суд обязал мэрию Кяхты повесить на дом Лушникова табличку

В Бурятии суд обязал мэрию Кяхты повесить на дом Лушникова табличку
Фото: Русское географическое общество. На фото: дом в процессе реставрации.

Кяхтинский районный суд удовлетворил исковые требования администрации главы Бурятии к мэрии Кяхты об установлении информационной надписи и обозначении на памятнике федерального значения – доме купца Лушникова.

«Исковое заявление мотивировано тем, что непринятие ответчиком мер по установке информационной надписи и обозначений нарушает требования государственной охраны культурного наследия», - комментируют в пресс-службе Кяхтинского районного суда.

Согласно принятому решению, мэрия Кяхты должна разместить на доме-памятнике табличку с надписью следующего содержания: «Дом, в котором у А.М. Лушникова останавливались для организации экспедиций в Центральную Азию путешественники Пржевальский Николай Михайлович, Козлов Петр Кузьмич, супруги Потанины, Обручев Владимир Афанасьевич и другие исследователи».

Отмечается, что ответчик исковые требования признал, городской администрации дан срок для исполнения вердикта - в течении 1 года с момента вступления решения суда в законную силу.

Так дом купца Лушникова выглядел до реставрации, в 2020 году

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что в Кяхте ведется капитальный ремонт дома купца Алексея Лушникова, расположенного напротив открытой в сентябре 2020 года Триумфальной арки, увековечившей имена первооткрывателей Центральной Азии.

Многие путешественники, отправлявшиеся через Кяхту в неизведанные земли Монголии и Китая, останавливались в доме купца. Алексей Михайлович Лушников – радушный хозяин, меценат, создатель первой в Забайкалье картинной галереи и один из основателей кяхтинского отделения Русского географического общества привечал в своем доме не только путешественников Пржевальского, Клеменца, Обручева и супругов Потаниных. У него гостили декабристы Бестужевы, Пущин, Трубецкой и Волконский.

Долгое время исторический объект находился в полуразрушенном состоянии. Идею его восстановления поддержал заместитель Генпрокурора России - главный военный прокурор Валерий Петров, который активно участвовал и в проекте возведения Триумфальной арки. Почин поддержали меценаты из Москвы, Казани и Улан-Удэ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру