В дацанах Бурятии начнутся молебны, посвященные наступающему году Змеи

 В дацанах Бурятии начнутся молебны, посвященные наступающему году Змеи
Фото: Пресс-служба Сангхи России

По лунному календарю, Новый год у буддистов России в этом году начнется с 1 марта. У бурят его называют Цагаалха или Белым месяцем. 2025 год по буддийскому календарю – это год синей Змеи под стихией дерева.

В дацанах подготовка к Цагаалхе всегда начинается заранее, когда ламы готовят специальные подношения божествам на целый год. Праздничные молебны начнутся 25 февраля, в 17.00 часов ламы проведут ритуал благословения подношений, специально изготовленных к Цагаалхе.

26 февраля с 9.00 часов, в течение полутора дней, будет проходить молебен Десяти Защитников Учения - Арбан Хангал (Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба). Молебен проводится с просьбой о защите всех живых существ, об устранении помех и препятствий на пути следования Учению Будды.

27 февраля в 17.00 часов начнется молебен Табан Харюулга, способствующий устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов. Во время хурала ламы читают ритуальные тексты, направленные на отвращение вреда, куда входят молитвы, обращенные к Дугар (Белозонтичной Таре), Доржо Намжом, особый текст «Хамчу Нагбо» – для устранения воздействия дурных помыслов, злых языков, последствий плохих снов, обращение к Зеленой Таре и сокровенный текст «Шэрнин» или «Сутра Сердца».

И в этот же день, в 18.00 часов ламы проведут молебен «Дугжууба», завершением которого является ритуальный костер. К проведению «Дугжуубы» проводится специальная подготовка – ламы собирают камыш для установки сооружения  «соор» – высокой пирамиды из реек, бумаги и теста. Пирамида напоминает наконечник стрелы и увенчана черепом. Во время чтения молитв ламы подносят в «соор» подношение Чойжал сахюусану, и после торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения.

Для прихожан возжигают меньший по размеру ритуальный костер, куда символично подносят подготовленные небольшие кусочки теста, салфетки или кусочки ткани, которыми прихожане обтирают лица для символического очищения.

28 февраля - день поста, «бутуу удэр» или «закрытый день». В 9.00 часов начнется молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары). В 17.00 часов пройдет ритуал Цедор Лхамын балин адисалга или благословения подношений. С 19.00 часов начнется молебен, обращенный к богине Балдан Лхамо, который продлится до рассвета. Считается, что Богиня Лхамо любит чистоту в домах, угощения и люди перед Цагаалха убираются в домах.

1 марта, в субботу, в 6 часов утра начнется торжественный молебен Цедор Лхамо, символизирующий наступление Цагаалхи. На второй день Цагаалхи, 2 марта буддисты совершают обряд вывешивания хий морин – коня ветра удачи.

1 марта - первый день Монлам Ченмо – Великого молебна, который продлится по 17-е лунные сутки Цагаалхи -15 дней. В год синей Змеи  Монлам Ченмо продлится с 1 по 16 марта. Монлам Ченмо - это праздник, который посвящается 15 чудесам, совершенным Буддой Шакьямуни в индийском городе Шравасти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру