Государственная дума России рассмотрела закон «О внесении изменения в статью 13 ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"» во втором и третьем чтениях. Закон продлевает действие так называемого материнского капитала до 31 декабря 2030 года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.
«После одобрения Советом Федерации и подписания Президентом Российской Федерации закон вступит в силу», - сообщил парламентарий.
Дамдинцурунов подчеркнул, что повышение рождаемости является базовым условием для устойчивого развития государства, а материнский капитал - одной из мер, содействующих его реализации.
За все время действия программы в стране было выдано более 14 млн сертификатов материнского капитала. С 1 февраля его размер был вновь проиндексирован: сейчас выплата составляет 690 тысяч рублей на первого ребенка и почти 222 тысячи рублей - на второго. Заметим, что если семья не получила сертификат на первого ребенка, то при рождении второго выплата составит 912 тысяч рублей.
Между тем, с 1 марта 2025 года в России вступает в силу новый порядок применения материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома с привлечением подрядных организаций, работающих через механизм эскроу-счетов. Подобный подход расширяет возможности семей, получивших при рождении ребенка сертификат на маткапитал.