Правительство России по поручению президента Владимира Путина активно работает над Стратегией развития образования на ближайшие 15 лет. Одним из ключевых направлений станет увеличение квот на целевое обучение в вузах по востребованным профессиям. Уже в 2025 году планируется расширить набор на специальности в сферах медицины, энергетики, химии, авиа- и ракетостроения, машиностроения, жилищного хозяйства и технологий легкой промышленности.
В Бурятии уже активно совершенствуется система образования, включая дополнительное, чтобы помочь школьникам определиться с профессией еще на этапе обучения, отмечают в пресс-службе правительства республики. Для этого в регионе созданы современные образовательные площадки: детский Технопарк, три школьных и два мобильных Кванториума, восемь «IT-кубов», два Дома научной коллаборации. Центр «Асториум» с 2021 года реализовал 435 программ в области науки, искусства и спорта, помогая детям раскрыть свои таланты.
Важную роль в профориентации играет Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), открытый в 2020 году. Он не только объединяет образовательные программы, но и организует взаимодействие школьников с крупными предприятиями региона, такими как Авиационный завод, Приборостроительное объединение, ОАО РЖД и Сбербанк.
Средние специальные учебные заведения Бурятии также активно вовлечены в процесс подготовки кадров. С 2019 года на средства Дальневосточной субсидии в 16 учреждениях СПО создано 33 центра компетенций, закуплено более 900 единиц современного оборудования на сумму 308 млн рублей. За шесть лет открыто 80 современных мастерских, а в 2025 году планируется запустить еще 28.
Как подчеркнул председатель правительства РФ Михаил Мишустин, важно обеспечить доступность качественного образования во всех регионах страны, чтобы выпускники оставались в родных краях, развивая их и занимаясь любимым делом.