За последние 24 часа в Бурятии зафиксировано 23 преступления, совершенных с использованием IT-технологий. Семь из них связаны с взломами аккаунтов на портале госуслуг, в социальных сетях и мессенджерах. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Республике Бурятия.
Жертвами аферистов стали работающие граждане в возрасте от 45 до 65 лет. Общая сумма ущерба превысила 11 млн рублей. Самый крупный случай мошенничества произошел с жительницей Улан-Удэ, которая перевела более 10,5 млн рублей мужчине с сайта знакомств, поверив в его рассказы об инвестициях. Этот случай министр МВД по Бурятии Олег Кудинов упомянул, отчитываясь на сессии Народного Хурала Бурятии о проделанной работе.
На уловки мошенников попались жители Улан-Удэ, а также Баргузинского, Заиграевского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Северобайкальского и Хоринского районов.
Так, 33-летняя жительница Улан-Удэ обратилась в полицию после того, как её 8-летний сын стал жертвой мошенников. Мальчик, играя на гаджете, получил сообщение в мессенджере с предложением купить игровую валюту. Следуя инструкциям злоумышленников, ребенок перевел 40 тысяч рублей, не осознавая последствий своих действий.
В Октябрьском районе 69-летняя женщина стала жертвой телефонного мошенника, представившегося сотрудником Пенсионного фонда. Он убедил её продиктовать коды из SMS, после чего на её имя стали поступать запросы на получение кредитов. К счастью, женщина вовремя заподозрила неладное и обратилась в полицию.
54-летняя жительница Улан-Удэ перевела 9,8 тысяч рублей, получив сообщение в мессенджере от якобы своей сестры. Позже выяснилось, что аккаунт родственницы был взломан, а сообщение отправлено мошенниками.
МВД Бурятии призывает граждан быть бдительными: не переводить деньги незнакомцам, не сообщать коды из SMS и не доверять сомнительным предложениям в интернете. В случае подозрений на мошенничество необходимо прерывать разговор и сразу обращаться в правоохранительные органы.