18 марта на заседании Совета Народного Хурала Республики Бурятия депутаты рассмотрели вопросы предоставления бесплатной правовой помощи жителям республики в рамках регионального закона «О некоторых вопросах деятельности адвокатуры на территории Республики Бурятия». Особое внимание было уделено проблемам недостаточного информирования граждан о своих правах и низкой вовлеченности адвокатов в систему из-за невысоких компенсационных выплат.
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов подчеркнул важность закона, который помогает получить правовую помощь наиболее незащищенным категориям граждан.
— Это очень нужный и правильный закон. Неслучайно по инициативе комитета по государственному устройству этот вопрос вынесен на заседание Совета. Комитет проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что данный закон реализуется не в полной мере, - отметил Павлов.
В ходе заседания были заслушаны доклады представителей Управления по обеспечению работы мировых судей в Республике Бурятия, Адвокатской палаты республики, Управления Минюста России по Республике Бурятия и Фонда защитников Отечества.
Руководитель Управления по обеспечению работы мировых судей Галина Косова сообщила, что, несмотря на действующее законодательство, охват населения, имеющего право на бесплатную юридическую помощь, остается низким – около 10% из более чем 300 тысяч человек. Она связала это с недостаточной информированностью граждан и невысокой вовлеченностью адвокатов из-за низких компенсаций. Также она отметила отсутствие адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, в нескольких районах республики, и тот факт, что размер оплаты труда адвокатов не менялся с 2017 года.
Вице-президент Адвокатской палаты Бурятии Сергей Куклин отметил, что адвокаты в районах оказывают помощь нуждающимся, но эта работа часто не фиксируется из-за сложностей с оформлением документов. Он также указал на критерии для включения адвокатов в реестр, например, наличие места для приема граждан, что может препятствовать участию в программе.
Заместитель начальника Управления Минюста России по Республике Бурятия Александр Суворов подчеркнул, что компенсационные выплаты адвокатам в Бурятии – самые низкие в Дальневосточном округе, что снижает их заинтересованность в участии в системе.
Представитель Фонда защитников Отечества Илья Михалев отметил важность оказания юридической помощи участникам СВО, подчеркнув, что эта помощь может быть предоставлена и в качестве социальной поддержки.
Председатель Комитета Народного Хурала Петр Мордовской акцентировал внимание на необходимости повышения планки оказания помощи, особенно участникам СВО, и важности информирования населения о возможности получения правовой помощи и необходимости оформления документов для компенсации адвокатам.
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов предложил использовать социальные сети для информирования населения и определить окончательную цифру компенсационных выплат, которая позволит решить проблему низкой заинтересованности адвокатов.
По итогам обсуждения депутаты приняли проект рекомендаций, включающий необходимость информирования населения о праве на бесплатную юридическую помощь и внесение изменений в нормативные акты для повышения компенсационных выплат адвокатам.