Халва, приготовленная из молотого кунжута, орехов или семян подсолнечника, может стать не только вкусным, но и полезным десертом, помогающим сохранить молодость и здоровье. Об этом рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.
- Это восточное лакомство богато белками, витаминами и минералами, такими как кальций, железо и магний, которые необходимы для поддержания здоровья. Халва также содержит полезные жирные кислоты и антиоксиданты, способствующие улучшению работы сердца и снижению воспалений в организме, - говорит эксперт.
Особенно полезна халва для женщин благодаря высокому содержанию витамина Е, который известен своими антиоксидантными свойствами и способностью замедлять процессы старения. Например, арахисовая халва содержит кремний, важный для здоровья хрящей, сухожилий и зубов. А халва из льняного семени поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, халва полезна пожилым людям, так как содержит клетчатку, которая способствует питанию полезных бактерий в кишечнике.
Однако биолог предупреждает: халва может быть опасна для аллергиков, так как её основные компоненты — семена и орехи — являются сильными аллергенами. Детям, беременным и людям с аллергическими реакциями стоит употреблять этот продукт с осторожностью или отказаться от него.
Оптимальная суточная норма халвы, по словам Лялиной, не должна превышать 50 граммов. Это лакомство лучше включать в сбалансированный рацион, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья.
Ранее нутрициолог Евгений Арзамасцев также подчеркивал важность правильного питания для здоровья сосудов. Он рекомендовал включать в рацион зелень, орехи, растительные масла и рыбу, которые укрепляют сосудистые стенки и улучшают общее состояние организма.