Как обычно, встречу предварял небольшой доклад от главы ведомства об итогах завершенного национального проекта, в нем Валерий Поздняков заявил о лидерстве республики по ряду показателей.
Министр подчеркнул, что Бурятия получила наибольшее финансирование по федеральному проекту «Успех каждого ребенка», обеспечив современным оборудованием около 140 площадок. Он рассказал о сложностях вхождения в проект из-за высокого охвата детей дополнительным образованием (67%), отметив, что республика добилась участия и максимально использовала возможности.
— Надо отметить, что министерство исполнило все показатели по нацпроекту. У нас хорошие результаты по сравнению, наверное, даже со всеми остальными субъектами, если брать в разрезе на одного ребенка. Потому что мы больше всех получили финансирования по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» и получили оснащение практически на 140 мест. Ни в каком другом субъекте такого количества новых мест в системе дополнительного образования не создано. Конечно, мы очень сложно входили в этот проект, потому что изначально предусматривалось, что по «Успеху каждого ребенка» деньги будут выделяться только для тех субъектов, у кого охват дополнительным образованием детей был ниже 65 процентов. А у нас на тот момент охват уже был около 67 процентов, и мы целый год бились за то, чтобы получить возможность поучаствовать в этом проекте. И как только нас туда допустили, мы постарались сделать все возможное. Переоснащение системы дополнительного образования прошло максимальное.
Также Поздняков упомянул строительство крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке «Кванториума» и рассказал, что Бурятия единственная в стране, где во всех школах одновременно началась еженедельная церемония поднятия флага.
— Мы построили самый крупный на тот момент в Сибири и на Дальнем Востоке «Кванториум». Мы получили два мобильных «Кванториума», которые ездят по республике, с охватом почти в 1800 детей за год. Мы построили «IT-кубы», создали два дома научной коллаборации в БГУ и филиале СибГУТИ, в учреждениях допобразования создали новые места. Мы оснастили больше школ в Бурятии государственной символикой, на это мы получили порядка 140 млн рублей, и установили флагштоки, теперь каждый понедельник у нас проходит церемония поднятия флага. Мы единственные, кто сделал это одновременно по всей республике.
Министр рассказал, что поездка в Иркутскую область подтвердила достижения Бурятии в сфере образования и привел эффектное сравнение, правда, отметив, что, возможно, там и ситуация была получше.
— Если они за последние годы построили 4 школы, мы — 40. Может быть, у них с инфраструктурой изначально было получше, но все же насколько больше нас Иркутская область и насколько больше мы сделали: 40 школ, 46 детсадов, и все это продолжается. Все сделали, молодцы, все выполнили, надо работать дальше.
Новые нацпроекты
Валерий Поздняков подчеркнул, что образование является ключевым фактором развития, а кадры — основа всего. Он отметил, что практически каждый новый национальный проект государства затрагивает и образование.
— В каждом нацпроекте хотя бы кусочек маленький касается системы образования. На открытом совещании правительства «Наша Бурятия» во всех выступлениях участников по итогам нацпроектов хотя бы одно поручение было от министерства образования. То есть без нас никто не может. Кадры решают все, а кадры — это система образования, где идет подготовка кадров. Вот и в новых нацпроектах практически везде есть какие-то наши показатели.
Поздняков перечислил новые нацпроекты, затрагивающие образование, и планы по капитальному ремонту школ.
— Пять нацпроектов, в которых мы участвуем: «Молодежь и дети», «Кадры», «Семья», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Инфраструктура для жизни». Многое из того, что было в предыдущих нацпроектах, перекочевало в новые. Модернизация в сфере образования продолжится. Сейчас у нас отремонтирован 81 объект, к 2027 году это число должно достичь 143 объекта. Это 10 школ в 2025 году, 29 — в 2026-м и так далее. Программа рассчитана на то, что до 2030 года капитальный ремонт должен пройти во всех школах региона. К новому учебному году завершат строительство школы в центре Улан-Удэ, а в 2025 году начнется строительство школы в с. Оймур. Этот вопрос был решен при активной поддержке главы республики, — сказал министр.
В этом году начинается программа по капитальному ремонту зданий детских садов, сказал Поздняков, и перечислил уже начатые проекты.
— Пока начинаем с ремонта детских садов в селе Петропавловка Джидинского района и в Улан-Удэ. Программа предусматривает и обновление материально-технической базы: закупку новой мебели, игрушек и оборудования. В рамках национального проекта «Семья» до 2027 года планируется обновить 17 объектов дошкольного образования в регионе.
В рамках нацпроекта «Профессионалитет» будут отремонтированы учреждения среднего профессионального образования.
— Это четыре учреждения: Улан-Удэнский железнодорожный колледж, Улан- Удэнский авиационный техникум, политехнический техникум в поселке Селенгинск, Байкальский колледж технологии и лесопользования. Мы заявки уже подали, ждем результатов конкурса. Но хотелось бы, чтобы в программу попал наш педагогический колледж. Это основная кузница педагогических кадров. Молимся, заявка прошла первый этап, что она качественно подготовлена, но в этом году конкуренция возросла более чем в два раза — очень большое количество учреждений среднего специального образования по стране подались на программу «Профессионалитет». Основная задача, чтобы к 2030 году не менее 80% выпускников этой программы должны быть трудоустроены по специальности. Бывает, что ребята трудоустраиваются не по специальности, но в рамках «Профессионалитета» такого быть не должно.
Также он отметил, что в республике особое внимание обратят и на профориентационные мероприятия для студентов, обновление материально-технической базы.
Допобразование
Министр подчеркнул, что Россия — единственная страна в мире, где дополнительное образование для школьников выделено в отдельную систему. По словам Валерия Позднякова, в Бурятии дополнительным образованием охвачено 91% школьников, что превышает установленные целевые ориентиры. Планируется, что к 2030 году в рамках федерального проекта «Все лучшее — детям» (национальный проект «Молодежь и дети») этот показатель достигнет 87%, однако Бурятия уже в 2024 году добилась 91%.
В период с 2019-го по 2024 гг. в регионе было создано 2300 новых мест в 12 образовательных учреждениях для осуществления дополнительных общеразвивающих программ. На общую сумму 13,7 млн рублей закуплено и поставлено интерактивное, компьютерное, спортивное и музыкальное оборудование, что позволило создать 122 237 мест.
Благодаря региональному проекту «Молодые профессионалы» функционирует Центр опережающей профессиональной подготовки, обеспечивающий взаимодействие учащихся школ с ведущими предприятиями региона, включая авиазавод, приборостроительное объединение, ОАО «РЖД» и Сбербанк.
Школы и прогресс
В 2025 году в Бурятии останется приоритетом строительство и ремонт школ, включая решение вопроса с Оймурской школой. Планируется, что современное здание, призванное заменить аварийное, будет готово к 2026 году.
Все школы республики будут оснащены сетью Wi-Fi, на входных группах школ обновят системы видеонаблюдения, а учителя получат индивидуальные планшеты для работы.
— Мы в эту программу вошли. Ее реализация начнется у нас в 2026 году. Мы уже подписали соглашение о реализации этого нацпроекта. В рамках этой программы запланировано, что 67% преподавательского состава, это 5879 учителей, получат отечественные планшеты с российским программным обеспечением для работы с электронными журналами.
Продолжатся программы по выплатам классным руководителям, по кадровому вопросу — по программе «Земский учитель» педагоги, начинающие работать в сельских школах, получат по 2 млн рублей. В этом году планируется привлечь для участия в программе 20 специалистов.