Общественная палата Бурятии выступила против образовательной инициативы Госдумы

Общественная палата Бурятии выступила против образовательной инициативы Госдумы
Loon

Общественная палата Бурятии выразила обеспокоенность в связи с рассмотрением Государственной Думой законопроекта "О внесении изменения в статью 47 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". По оценке Общественной палаты, данный законопроект, уже принятый в первом чтении, содержит положения, которые могут существенно повлиять на систему повышения квалификации педагогических работников, причем далеко не в лучшую сторону.

"Мы обращаемся в Народный Хурал Республики Бурятия с предложением организовать широкое обсуждение этого вопроса с привлечением представителей педагогического сообщества, общественных организаций и органов государственной власти", - говорится в телеграм-канале ОП РБ.

В Общественной палате отмечают, что законопроект нарушает принципы федерализма, полностью централизуя систему повышения квалификации педагогов и исключая из этого процесса региональные и муниципальные органы власти. Это лишает субъекты Федерации возможности учитывать местные особенности и культурную специфику образовательного процесса, что неизбежно скажется на качестве образования.

Кроме того, введение единой централизованной системы дополнительного профессионального образования игнорирует многообразие образовательных практик и потребностей конкретных школ, учителей и учащихся. Особенно тревожит, что это прямо противоречит действующему законодательству, которое позволяет образовательным организациям самостоятельно разрабатывать программы с учетом местных потребностей.

Третья серьезная проблема - законопроект создает искусственные барьеры для некоммерческих организаций, которые годами успешно работают в сфере дополнительного образования педагогов. Фактически, к реализации программ повышения квалификации будут допускаться преимущественно государственные и муниципальные учреждения.

"Это не только ограничит конкуренцию, но и создаст коррупционные риски., - комментируют в Общественной палате Бурятии. - Особенно тяжелые последствия это может иметь для учителей из отдаленных районов, которые сегодня активно пользуются дистанционными курсами от некоммерческих организаций. Государственные же учреждения, как следует из письма Федерального казначейства, не имеют права реализовывать дистанционные образовательные программы".

Отмечено наличие угрозы и для авторитетных образовательных платформ, таких как "Яндекс.Учебник", "Учи.ру", издательство "Просвещение" - сервисы, которые традиционно оказывают педагогам бесплатную и качественную поддержку, но после принятия закона их деятельность в этом направлении может быть существенно ограничена, считают в ОП РБ.  

"Учитывая масштаб проблемы, Общественная палата Бурятии предлагает конкретные поправки к законопроекту. В частности, мы считаем необходимым сохранить возможность повышения квалификации через некоммерческие организации и общественные объединения, а также предусмотреть переходный период до 1 января 2026 года для приведения законодательства в соответствие с бюджетными нормами".

Добавим, что данную проблематику уже поддержали разные организации - от Русской православной церкви до "Опоры России", от Минтруда РФ до отдельных субъектов Федерации. Критические замечания высказывались и в отзыве Правительства России, и представителями различных партий на заседании Госдумы 18 марта 2025 года. В этой связи Общественная палата Бурятии настаивает на необходимости тщательного анализа возможных последствий принятия законопроекта в текущей редакции и выработке сбалансированного решения, которое учитывало бы интересы всех участников образовательного процесса - от федерального центра до конкретного учителя в сельской школе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру