Фильм «Слезы дракона», снятый в Бурятии, может не выйти в широкий прокат

С 28 по 30 марта 2025 года в Москве проходил Первый Московский Фестиваль Женского Кино (МФЖК)

Фильм «Слезы дракона», снятый в Бурятии, может не выйти в широкий прокат
Фото автора

Фестиваль проводился с целью продвижения женского кино, консолидации женских сил в кинематографе, предоставления возможности заявить о себе начинающим представительницам кинопрофессий – режиссерской, сценарной, операторской и многих других. А также для оказания им поддержки в профессии и как демонстрация тенденций развития женского кино.

«И, хотя трудно и не всегда правомерно делить кино на мужское и женское, нельзя не признать, что феномен женского кино существует, как существует и его специфика, и его проблемы. Феномен не в том, слегка снисходительном понятии «дамское», а в том кино, в котором есть мощная жизненная энергия, целеустремленность, эмоциональность. И та самая «женская логика». Тот самый «особый взгляд», – говорится в пресс-релизе фестиваля.

Известно, что в вузах часто преобладает женская публика. Но чем ближе к работе по профессии, тем меньше её остается. Совмещать семью и работу всегда тяжело, а в кинобизнесе особенно. Кинематограф – мужской бизнес, и женщины в нем по-прежнему в меньшинстве. Но это вовсе не значит, что они не умеют снимать кино. Только за последние годы в наше кино буквально ворвались Наталья Меркулова, Нигина Сайфуллаева, Кира Коваленко, Наталья Мещанинова и многие другие.

«Женщины-режиссеры все увереннее высказывают свою человеческую и гражданскую позицию с экрана, смело вторгаясь во все сферы жизни – социальную, политическую, философскую, религиозную. Внимание к женскому кино давно проявляют разные российские фестивали, организуя специальные секции, программы фильмов. Тем не менее, постоянного, регулярного международного кинофестиваля женского кино в России до сих пор не существовало. В нашем фестивале участвуют фильмы, режиссерами, сценаристами, операторами или продюсерами которых являются женщины, а также фильмы, в центре которых женские темы, женская проблематика», – аргументируют необходимость, своевременность и востребованность нового фестиваля его учредители.  

Фестиваль действительно получился масштабным. В нем приняли участие, как российские кинематографисты, так и представители международного киносообщества.

За три дня в кинотеатре «Спутник» в Лефортово было показано 6 конкурсных фильмов, 10 фильмов вне конкурса. Программы ВГИК и ВКСР. Прошли две ретроспективы: кинолент Светланы Проскуриной и картин архивного кино «Они были первыми». Проведены круглые столы, мастер-классы и питчинг кинопроектов. Международное жюри фестиваля возглавила Алла Сурикова – кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка Российской Федерации, лауреат Премии Правительства России, член правления Гильдии кинорежиссёров России.

НАШИ НА ФЕСТИВАЛЕ

Во второй день фестиваля был показан фильм Татьяны Мирошник «Слёзы дракона». Замысел написать сценарий по мотивам бурятских легенд родился у Евгении Фахуртдиновой ещё 2021 году. Идея оказалась созвучна мечтам режиссёра Татьяны Мирошник, снимавшей до этого документальный фильм «Дети Бурятии»: вернутся в «таёжную озёрную» с новым проектом и снять сказку.

Старт был дан в 2023 году. Казавшаяся в начале нереальной мечта двух девушек, нашла мощную поддержку в лице Министерства культуры России – они выиграли грант на 70 миллионов рублей.

Но фильм снимали, можно сказать, всем миром.

Активное содействие в его создании оказали Правительство Республики Бурятии, администрации Иволгинского и Селенгинского районов, Министерство культуры Республики Бурятии, сотрудники Этнографического музея, которые помогали создать съёмочные локации, деятели культуры Монголии и даже простые люди, библиотекари, таксисты.

В главных и второстепенных ролях приняли участие актёры Буряад театра, Бурятского театра оперы и балета, театра кукол «Ульгэр» и многие другие, в том числе непрофессиональные, но талантливые бурятские актёры.

Первые зрители увидели сказку в рамках международного кинофестиваля «Свидание с Россией в Бурятии», который проходил в Улан-Удэ с 30 сентября по 4 октября прошлого года. Тогда же было озвучено, что «Слёзы дракона» появятся в широком прокате осенью 2024, но затем сроки сдвинули, при этом режиссёр Татьяна Мирошник заверила: в кинотеатрах России ленту покажут не позднее февраля 2025. Однако закончился февраль, уже и март на исходе, а фильм так и не вышел в кинопрокат. В чем же дело?

29 марта на МФЖК Татьяна Мирошник впервые озвучила проблему: дистрибьюторы не торопятся покупать фильм – не видят его коммерческой привлекательности.

Что ж прокатчиков понять можно, никому не хочется рисковать собственными деньгами, ведь речь идёт не о сотнях тысяч, а о десятках миллионов рублей. И эта цифра не с потолка, мне её озвучил знакомый режиссёр, фильм которого сейчас тоже находится в стадии завершения. «Наташа, это общая проблема. И нас не берут. Потому что это бизнес. Нужно искать пути».

ИСКАТЬ ПУТИ

Конечно, можно и нужно возить фильм по фестивалям. Но на сколько лет это ещё затянется. Рекламу фильма на Россию нужно было начинать на стадии написания сценария. Тогда же необходимо было искать волонтеров и даже амбассодоров проекта среди журналистов, библиотекарей, учителей в регионах. Проводить там пиар-акции и всякого рода заманухи. И даже совершать безумства, как это сделала в своё время Анастасия Разлогова, продюсер фильма «Прикосновение ветра».

Нет, она тоже возила фильм по фестивалям от Казахстана до Канады, и от Польши до берегов Тихого океана, и даже получала призы. Но…

Я не помню сейчас уже подробностей, в результате каких усилий фильм вышел в российский прокат 17 ноября 2016 года, а вот организацию его проката в Бурятии Анастасия Разлогова поручила... мне – «человеку с улицы», далёкому от киноиндустрии. Я и сейчас-то в ней ничего не понимаю, а тогда просто оторопела, услышав предложение. Но включила всё своё обаяние и пошла, как говорится, «в люди».

К директорам кинотеатров, которые соглашались взять, но только в обмен на нашу собственную рекламу проекта. К Людмиле Владимировне Гармаевой, директору Национальной библиотеки за разрешением на осуществление деятельности, не касающейся нас напрямую. Её я заверила, что это будет интересный для библиотеки проект, который себя оправдает. К Петру Григорьевичу Степанову, директору ГРДТ им. Бестужева за его уличными билбордами с просьбой взять наши ролики для демонстрации. Здесь в ход пошли мои публикации в СМИ о спектаклях театра. К Дмитрию Турченюку, генеральному директору телеканала «АТВ» за эфирным временем для рекламных роликов на канале.

Вдвоем с Александром Бузиным мы записывали эти рекламные ролики, к участию в которых привлекли актеров, писателей, политиков, чиновников. Национальная библиотека провела по две больших пиар-акции в кинотеатрах «Пионер» и «People's Cinema», к которым привлекли театры Улан-Удэ, студентов и преподавателей Бурятского колледжа искусств, ВСГИКа.

19 ноября, всего на два дня позже, чем по России, фильм Ольги Веремеевой и Елены Демидовой «Прикосновение ветра» вышел в прокат в Бурятии. При этом мы не потратили на его рекламную кампанию ни рубля. А я думаю, никому не нужно рассказывать, сколько стоит минута рекламы на телевидении.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Конечно, сегодня речь не идёт о проблемах проката фильма «Слезы дракона» в Бурятии, кинотеатры Улан-Удэ и республики возьмут его с дорогой душой. Речь о российском прокате. Что получить значительно сложнее.

Однако у фильма Татьяны Мирошник перед «Прикосновением ветра» есть ряд преимуществ, он более понятен широкой аудитории и, самое главное, у него есть мощная поддержка в лице Главы и Правительства Бурятии.

Поэтому фильм «Слезы дракона» о рождении Байкала и о рождении Любви нужно продвигать всем. Тем более, что у Татьяны Мирошник и Евгении Фахуртдиновой он получился настоящим, живым, что особенно важно на фоне мертвых, перегруженных спецэффектами и компьютерной графикой картин последних лет. Ни один детский фильм, из идущих сейчас в прокате, я не смогла досмотреть. «Слезы дракона» я досмотрела. И хочу теперь, что бы фильм увидела вся страна от Калининграда до Владивостока. В конце концов Байкал – это достояние всей России мирового масштаба, а язык любви понятен независимо от национальности.

СПРАВКА

  • Слёзы дракона
  • Режиссёр: Татьяна Мирошник
  • Авторы сценария: Татьяна Мирошник, Евгения Фахуртдинова
  • Оператор: Иван Зимин
  • Продюсеры: Александр Мирошник, Юрий Рязанов
  • Композитор: Лудуб Очиров
  • Художник: Юрий Устинов
  • Художник по костюму: Мария Лунина
  • Художник по гриму: Людмила Дьякова
  • В ролях: Амгалан Янданов, Арюна Цыденова, Баир Жамбалов, Бэлигма Гармаева, Баста Цыденов, Владимир Ширапов, Олег Бабуев, Владимир Бухаев, Зоригто Дагбаев, Дондок Доржизапов, Бадма-Ханда Аюшеева, Должин Тангатова, Дарима Цырендондопова, Людмила Тугутова и др.
  • Производство: Кинокомпания «Вверх»
  • Продолжительность: 107 мин.
  • Год создания: 2024

Синопсис

Хан Суранзан всегда почитал Пламенного дракона и приносил ему дары на берег Байкала. Но однажды дракон разгневался и лишил ума маленького Галши – единственного наследника хана. Юноша вырос добрым, но глупым...

Решил хан найти мудрую жену для своего сына, но тут поднялись его недруги. И свои, и чужие.

Справится ли Хан Суранзан с врагами, полюбит ли кто-нибудь Галши и в чём заключается тайна слёз дракона.

Пока готовился материал, стало известно, что фильм «Слезы дракона» получил Диплом Первого Международного кинофестиваля женского кино "За яркое воплощение культурного наследия". Ещё один шаг к российскому прокату сделан. Урагшаа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру