Прибайкальский районный суд Республики Бурятия вынес приговор 33-летнему местному жителю, который пытался незаконно получить водительское удостоверение, а затем управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
В 2024 году гражданин, не имея водительских прав, нашел в интернете посредника, предложившего ему "решить вопрос" с получением документов. Через мессенджер мужчина договорился о передаче 50 тысяч рублей за водительское удостоверение, которое, как ему обещали, будет официально внесено в базу ГИБДД. Деньги он перевел двумя частями через знакомого, после чего получил по почте готовые "права".
Однако при первой же проверке инспекторами ДПС выяснилось, что документ оказался подделкой. Экспертиза установила, что удостоверение было изготовлено методом цветной струйной печати и отсутствовало в официальных реестрах. При этом посредник, как установил суд, присвоил переведенные деньги, а обещанной взятки сотруднику ГИБДД так и не передал.
Во время задержания на дороге в Прибайкальском районе от горе-водителя исходил запах алкоголя. Мужчина отказался от прохождения освидетельствования, включая медицинскую экспертизу. Как выяснилось, ранее он уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение и отбывал 10 суток административного ареста.
В суде сельчанин полностью признал свою вину, пояснив, что пошел на преступление из-за отсутствия прав и желания управлять автомобилем. Учитывая чистосердечное признание, наличие троих несовершеннолетних детей на иждивении и положительные характеристики, суд назначил ему условное наказание.
По совокупности преступлений он получил 2 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 250 часов обязательных работ, а также лишение права управлять транспортными средствами на 2 года. Автомобиль ВАЗ 2106, на котором он совершил правонарушение, был конфискован по решению суда.