Сегодня, 2 апреля в Кремле в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил подробный отчет о мерах поддержки участников специальной военной операции и их семей. "Первая задача – сделать всё, чтобы помочь нашим ребятам быстрее победить и вернуться домой", – заявил Цыденов в начале доклада.
В республике реализуется 48 различных мер поддержки военнослужащих и их близких. Особое внимание уделяется семьям мобилизованных: детям всех возрастов предоставляется бесплатное питание в школах и учреждениях среднего профессионального образования, пожилые родители военнослужащих получают бесплатное социальное сопровождение, а семьи пропавших без вести – полную компенсацию расходов на ЖКХ. "Мы понимаем, насколько важен этот вопрос, поэтому взяли на себя такую поддержку", – подчеркнул глава региона, отвечая на реплику президента о значимости этой работы.
Значительные ресурсы направляются на материально-техническое обеспечение участников СВО. Бурятия организовала регулярные поставки на фронт тепловизоров, раций и другого необходимого оборудования. На территории опережающего развития "Патриотическая" налажено производство робототехнических комплексов, наземных беспилотников и FPV-дронов. Для вернувшихся с фронта в республике создана программа адаптивного спорта – уже есть первые победители всероссийских соревнований.
"Делаем всё, чтобы ребята понимали: страна и республика с ними, и они могли сосредоточиться на выполнении боевых задач", – отметил Цыденов. Президент поддержал эти инициативы, подчеркнув: "Люди талантливые, и надо дать им только возможность работать". Особое внимание в республике уделяется психологической реабилитации и социальной адаптации участников СВО, созданы условия для получения новых профессиональных навыков и возвращения к мирной жизни.