В полицию Улан-Удэ обратилась 73-летняя пенсионерка, ставшая жертвой телефонных аферистов. Женщина лишилась 600 тысяч рублей, а злоумышленники едва не заставили ее продать автомобиль.
25 марта пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником поликлиники. Он сообщил о необходимости пройти диспансеризацию и попросил номер СНИЛС для оформления электронной очереди. Доверчивая женщина предоставила данные. Вскоре ей пришло SMS о «подозрительной активности» в личном кабинете на портале Госуслуг. Для «уточнения информации» требовалось позвонить по указанным номерам, рассказывают в пресс-службе республиканского МВД
Дальнейшее общение происходило в мессенджере с мошенниками, выдававшими себя за сотрудников портала Госуслуг и Роскомнадзора. Они убедили пенсионерку, что ее данные используют для финансирования террористов, и потребовали срочно «обезопасить» деньги, переведя их на «безопасные счета».
В течение двух дней женщина пыталась перевести средства со своих счетов, но банковские системы безопасности блокировали операции. Тогда мошенники пошли дальше — 27 марта они уговорили ее продать автомобиль Toyota Allion, пообещав, что машину «вернут позже». В тот же день пенсионерка заключила договор купли-продажи на 600 тысяч рублей и по указанию аферистов перевела все деньги через банкомат на их счета.
Только на следующий день женщина осознала, что стала жертвой преступления, и обратилась в полицию. Сейчас правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить личность злоумышленников.
За последние сутки в регионе зарегистрировано 13 IT-преступлений: 7 случаев кибермошенничества, 4 кражи с банковских счетов, 2 взлома портала Госуслуг. Общий ущерб составил 1 535 936 рублей, из них 1 052 664 рублей — потери жителей Улан-Удэ. Жертвами аферистов стали также жители Иволгинского, Кяхтинского и Селенгинского районов, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.