Эксперт в области питания и психологии РПП Анна Дивинская в беседе с NEWS.ru раскрыла эффективные методы борьбы с эмоциональным перееданием. По ее словам, ключ к решению проблемы лежит в осознанном подходе к питанию и умении распознавать истинные причины голода.
"Практикуйте осознанное питание, - советует специалист. - Старайтесь есть медленно без отвлечений, фокусируясь полностью на вкусе, консистенции и текстуре еды, на посуде и атмосфере". Дивинская подчеркивает важность различия между физическим и эмоциональным голодом: первый нарастает постепенно, второй возникает внезапно и сопровождается тягой к конкретным продуктам.
Для борьбы с эмоциональным перееданием психолог предлагает ряд альтернативных стратегий: при злости - уборку или интенсивную тренировку; в моменты грусти - разговор с другом или ведение дневника; в периоды радости - танцы или прогулку.
Особое внимание Дивинская уделяет работе с триггерами: "Начните вести дневник эмоций и записывайте, какие ситуации у вас вызывают переедание. Это простое действие поможет понять, когда и какие чувства вы глушите едой". В качестве дополнительного инструмента она рекомендует создать персональный "антистресс-бокс" с предметами, которые помогают успокоиться без использования пищи.
Ранее психиатр Артем Гилев предлагал другие методы поддержания ментального здоровья, среди которых - регулярные прогулки на природе и созерцание пейзажей. По его мнению, даже просмотр видеороликов о природе может оказывать положительное влияние на психологическое состояние.