В Бурятии завершился чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью

Армейская тактическая стрельба, или тактико-стрелковое многоборье, — военно-прикладной вид спорта, и включает в себя все, что можно встретить на поле боя в современном конфликте. Это может быть стрельба из танка или БМП, из ПТУР, АГС, подствольника, метание гранат. 

В Бурятии завершился чемпионат по армейскому тактико-стрелковому многоборью

- Мы все используем на соревнованиях, а также — беспилотные летательные аппараты. Основная же задача — отработка группового взаимодействия, — комментирует председатель федерации практической стрельбы в Бурятии и заместитель руководителя федерации АТС РБ Сергей Тулуев.

Что касается популярной ныне практической стрельбы, это более узкий вид спорта, сводящийся в основном к огневой подготовке, и может рассматриваться как составная часть АТС.

Как в реальном бою

Суть армейской тактической стрельбы — не просто меткая стрельба, но реальные ситуации, которые можно встретить в современном бою, во всем их многообразии, с применением самого различного оружия. Чемпионат, длившийся почти неделю (с 25 по 29 марта), включал множество этапов и стрелковых упражнений на разных направлениях. Они выполнялись в личном и командном зачете — участники работали как одиночно, так и боевыми «двойками», и группой по четыре человека.

Отрабатывалась стрельба по мишеням, стрельба в движении. Упражнения включали и снайперскую стрельбу на дистанции от 1300 метров, работу автоматическим станковым гранатометом и пулеметом, использование БМП, на которых отрабатывали десантирование и эвакуацию.

Отдельно можно упомянуть упражнение «Опорный пункт. Работа в двойке». Двое бойцов, поочередно прикрывая друг друга, должны были добежать до вражеского окопа, спуститься в него и продвигаться парой, поражая ростовые мишени.

— Упражнение очень интересное, особенно тем, что нужно работать с товарищем в постоянном контроле, поддерживать друг друга, прикрывать, осуществлять смену правильно, не допускать переноса оружия через части тела, не направлять на своего товарища, и при этом поражать мишени боевыми патронами, — говорит Станислав Шишулькин, представитель военно-патриотического клуба «Корнет».

На чемпионате особое внимание уделили тактической медицине — оказанию первой доврачебной помощи при ранениях прямо в «красной зоне». Отрабатывались эвакуация, помощь при условных ранениях конечностей или смежных областей, и при переломах. Использовались разные приспособления, тренажеры, с имитацией крови.

— Отрабатывался отдельный этап по оказанию самопомощи и взаимопомощи в зоне боевых действий. Подготовка военнослужащих и сотрудников силовых структур хорошая, но стоит поработать над некоторыми моментами, где-то практические навыки усовершенствовать. А в целом все нормально, — комментирует судья Сайнсак Дугаров, руководитель направления по тактической медицине в филиале центра военно-спортивной подготовки «ВОИН» в Бурятии.

Юрий Сушкеев, еще один представитель центра «ВОИН», выступал судьей и участником на этапах, связанных с огневой подготовкой, например, штурме опорника.

Прогресс военного дела вносит коррективы — большое внимание уделили также «контролю неба». Ведь сейчас огромную опасность представляют беспилотники, особенно дроны-камикадзе. В ряде этапов было задействовано гладкоствольное ружье, из которого стреляли по летящим в воздухе мишеням-тарелочкам.

Можно отметить, в чемпионате принимали участие и женщины, в основном, из числа военнослужащих. Они выступали в классе «леди».

— В армейской тактической стрельбе не так, что ты просто взял автомат и куда-то стреляешь, выстрелил в мишень и пошел дальше. Тут учат думать тактически, тут есть и выход на противника, и штурм здания. Тут ты мыслишь, как штурмовик — чтобы тебя нигде не зацепило, не ранило, — делится участница с позывным «Лиса».

Как считают участники, такие соревнования следует проводить как можно чаще, чтобы шел обмен опытом. Полученный опыт участники принесут в свои подразделения, где передадут товарищам, поэтому такого рода чемпионаты просто необходимы.

— Я являюсь участником СВО и считаю, что армейская тактическая стрельба нужна. Благодаря таким соревнованиям стрелки повышают и укрепляют свои навыки, в том числе и безопасного обращения с оружием, для выполнения боевых задач, — комментирует военнослужащий с позывным «Скиф».

В память о «Спартанце»

Стоит сказать о Чингисе Соктоеве, в память которого проводился этот чемпионат. Гвардии старший лейтенант Чингис Вячеславович Соктоев родился 7 марта 1991 года в селе Тохой Селенгинского района Бурятии. Окончил Загустайскую СОШ, БГСХА, потом учился в магистратуре, которую окончил с отличием. Увлекался спортом, занимаясь таэквондо, активно участвовал в общественной жизни. Служил срочную службу, позже продолжил служить по контракту. В боевых действиях на Украине принимал участие с самого начала спецоперации, имел боевые награды — медали Жукова, Суворова, «За боевые отличия», «Участнику СВО». Имел позывной «Спартанец». Чингис Соктоев погиб 14 декабря 2024 года, ему было 33 года. Прощание с героем состоялось в селе Тохой 23 января.

Чемпионат, посвященный его памяти, завершился 29 марта, в минувшую субботу. На полигоне состоялась церемония награж-дения, где победители в личном и командном зачете получили грамоты и медали. Также были вручены призы в номинациях «За волю к победе» и «За лучший выстрел», участники турнира, оказавшие помощь в его организации, получили благодарности. Следует также упомянуть: спонсором мероприятия выступило ООО «Садаев групп». Что касается чемпионата по АТС, он в Бурятии проводится уже не впервые, становясь традиционным мероприятием.

— Армейскую тактическую стрельбу мы с Чингисом Соктоевым начинали развивать в Бурятии еще с 2019 года. Когда он погиб в боях на Украине, это была большая утрата для нас. Этим чемпионатом мы не только совершенствуем стрелковое мастерство, но и храним память о павших товарищах, — говорит председатель федерации армейской тактической стрельбы Республики Бурятия Доржи Дондоков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «ПРИУЧАЕШЬСЯ МЫСЛИТЬ, КАК ШТУРМОВИК»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру