С начала пожароопасного сезона в республике зафиксировано 36 лесных пожаров, все они возникли по вине человека. Как сообщают в МВД Бурятии, к ответственности уже привлечены 7 жителей Еравнинского, Заиграевского, Кижингинского, Курумканского и Хоринского районов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
По поручению заместителя председателя правительства Бурятии Вячеслава Сухорукова, все случаи перехода огня с земель сельхозназначения на лесные массивы будут тщательно расследованы. Нарушителям, допустившим сжигание травы в период особого противопожарного режима, грозит административная или уголовная ответственность, отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.
"Гражданам необходимо более ответственно относиться к природе. Если будет установлена вина человека в возникновении лесного пожара, ему придётся не только заплатить штраф, но и возместить затраты на тушение, а также ущерб лесному фонду", — подчеркнул руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев.
В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров, сжигание сухой травы и использование открытого огня в лесах. За нарушения предусмотрены значительные штрафы:
- для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей;
- для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
В наиболее серьёзных случаях виновным может грозить уголовная ответственность по статье 261 УК РФ с наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы. Власти призывают жителей соблюдать меры предосторожности и незамедлительно сообщать о любых возгораниях по телефону горячей линии лесной охраны.