Исторический телемост: Бурятия и Монголия связались с МКС в День космонавтики

Исторический телемост: Бурятия и Монголия связались с МКС в День космонавтики
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

12 апреля, в День космонавтики, произошло знаковое событие — впервые в истории состоялся прямой эфир, соединивший Бурятию и Монголию с Международной космической станцией. Этот масштабный проект был инициирован Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым, а реализован при поддержке Роскосмоса и российско-монгольского телеканала AIST Global. Телемост стал не просто технологическим достижением, но и символом крепкой дружбы между Россией и Монголией, уходящей корнями в космическую историю двух стран, отмечает пресс-служба правительства Бурятии.

Особую значимость событию придало участие легендарного космонавта — Жугдэрдэмидийн Гуррагча, первого и пока единственного монгола, побывавшего в космосе. В 1981 году он отправился на орбиту в составе экипажа «Союз-39», благодаря чему Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин покорил космос. Спустя 44 года Герой Советского Союза вновь оказался в центре внимания, выйдя на связь с МКС, чтобы пообщаться с современными космонавтами и молодым поколением.

«Мы, русские и монголы, были всегда вместе, — сказал Гуррагча. — Еще задолго до нашей космической истории в 1981 году. В трудные для Монголии годы, в 1939-м, мы стояли плечом к плечу, и сегодня мы снова вместе. Дорогие коллеги-космонавты, желаю вам успешного полета, чтобы выполнили все намеченные программы и благополучно вернулись на нашу прекрасную планету — Землю. И если будет возможность, выберите место посадки в Монголии!»

Помимо Гуррагчи, в телемосте приняли участие российские космонавты: Герой России Сергей Рыжиков, для которого эта командировка на орбиту уже третья, а также космонавты-испытатели Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков. Рыжиков, имеющий в своем активе 358 дней в космосе и почти 7 часов в открытом космосе, поделился впечатлениями от видов Земли:

«Сейчас мы пролетаем над южной частью Тихого океана. Самое красивое место назвать сложно — вся наша планета необыкновенна. Но сердце особенно отзывается на знакомые, родные места: где родился, где бывал. Невероятно красивы и Россия, и Монголия. Когда смотришь на Землю из космоса, любовь к ней только усиливается», — признался космонавт.

Связь с МКС осуществлялась из Музея истории Улан-Удэ, где собрались юные техники, представители власти и автор уникальной экспозиции «Космос в ладонях» Леонид Симухин — единственный на Дальнем Востоке мастер, создающий стендовые модели космической и авиационной техники.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул значимость события:

«Я хотел, чтобы наши дети и весь мир помнили, кто осваивал космос. Спасибо Дмитрию Баканову за возможность провести эту встречу. Она вновь показала нашу связь с Монголией и то, что Россия была и остается космической державой. Мы запускаем новые космодромы, новые ракеты и уверенно движемся вперед. Об этом должны знать и наши дети, и весь мир».

Для многих юных зрителей этот телемост стал первым опытом общения с настоящими космонавтами. Никита Любовников, один из участников, поделился эмоциями:

«Без наших космонавтов у нас не было бы столько достижений. Они — лучшие люди, жертвующие своей жизнью ради исследований. Я ими горжусь».

Первый международный телемост МКС – Бурятия – Монголия прошел при поддержке Роскосмоса, Посольства РФ в Монголии и Россотрудничества, транслировался в эфире AIST Global и стал ярким свидетельством того, что космос объединяет народы, а российская космонавтика продолжает вдохновлять новые поколения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру